Неелов Яков Александрович - Биография

Неелов Яков Александрович

— т. сов., профессор военно-юридической Академии; род. 10-го октября 1839 г., ум. 17-го мая 1888 г. в Харькове.

По окончании в 1861 году курса юридического факультета С.-Петербургского университета Н. причислился к отдельному корпусу жандармов, где вскоре занял должность аудитора 1-го жандармского округа.

С первых дней службы Н. посвятил себя специально военно-уголовному праву, знакомясь с воинскими уставами, сличая наши военные законы с иностранными и делая собственные выводы.

В 1868 году Н. получил место штатного преподавателя в бывшем военно-юридическом училище и во вновь открытой Военно-Юридической Академии.

Должность преподавателя Н. занимал до самой смерти, переименованный в 1878 году, вследствие закрытия военно-юридического училища и преобразования Академии, в звание профессора по кафедре военно-уголовных законов.

На долю Н., как преподавателя и профессора, выпала почетная роль воспитателя нового поколения ученых юристов для организованных на основании уставов 1867 и 1868 гг. военных судов. Систематических курсов по военно-уголовному законодательству у нас в то время не было, и Неелову пришлось составлять такие курсы впервые.

Ему принадлежат записки: "Военно-уголовное право, читанное в старшем классе военно-юридического училища" и "Курс военно-уголовного права", долгое время бывший главным руководством для слушателей Военно-Юридической Академии.

Курс свой он постоянно обрабатывал до самой смерти, не переставая следить за развитием науки уголовного права, и издал его в 1884 г. В 1875 г. Неелов принимал деятельное участие в пересмотре воинского устава о наказаниях; в 1877 г., как член академической конференции, трудился над разработкой нового положения об Академии и установлением новой системы преподавания.

Многосторонние познания Н. в военных законах, русских и иностранных, а также его выдающаяся педагогическая деятельность побудили тогдашнего главного военного прокурора светлейшего князя Имеретинского, предложить в 1881 г. Н-ву должность начальника отделения в Главном военно-судном управлении, а несколько месяцев спустя он был назначен помощником главного военного прокурора.

В 1883 г. Неелов был назначен членом Особой Комиссии, учрежденной по Высочайшему повелению для пересмотра устава военного судопроизводства и судоустройства в мирное время. В 1888 г. Н. скончался в Харькове, на пути из Батума в Петербург; похоронен на С.-Петербургском Смоленском кладбище. "Карточный каталог Библиотеки Имп. Академии Наук"; "Русский Инвалид" 1888 г. №№ 107, 108, 111; "Всемирная Иллюстрация" 1888 г., т. XXXIX, о. 443; "Новое Время" 1888 г. № 4391; "Новости и Биржевая Газета" 1888 г., № 137. А. П. {Половцов} Неелов, Яков Александрович (1839—1886) — профессор в.-юрид. академии, выдающийся рус. воен. криминалист; по окончании со степ. канд-та юрид. факул-та СПб. ун-та (1861) Н. начал службу аудитором в отдел. корпусе жандармов.

В 1868 г. он был назначен штатн. преподавателем в.-юрид. академии и училища по кафедре в.-угол. законов и скоро зарекомендовал себя как выдающийся учен. юрист. В 1878 г. Н. получил звание профессора той же академии.

В 1883 г., оставаясь в звании профессора, он был назначен помощником гл. воен. прок-ра и начальника главн. в.-судн. управления, в 1884 г. произв. в тайн. сов. Н. составил 1-й (литограф.) "Курс в.-угол. права" (лекции, читанные в в.-юрид. академии в 1884—1885 гг.), отличающийся солидн. юрид. анализом и ясностью мышления; он, кроме того, принимал деят. участие в законод. работах по пересмотру в 80-х гг. XIX ст. в.-суд. и дисц. уставов. {Воен. энц.}