Обухов Павел Матвеевич - Биография

Обухов Павел Матвеевич

Обухов Павел Матвеевич — действительный статский советник, горный инженер.

Родился в 1820 году в Вятской губернии и происходил из дворян той же губернии.

Отданный в Институт корпуса горных инженеров, он окончил его в 1843 году первым по выпуску и был награжден большой золотой медалью.

Тогда же произведенный в поручики, Обухов был командирован на Гороблагодатские заводы, а два года спустя был назначен на штатное место смотрителя при Серебрянском заводе.

Должность эта, ничтожная по своему значению, сильно тяготила Обухова, и он скоро оставил ее, успев выхлопотать себе заграничную командировку.

В 1846 г. Обухов был командирован за границу на два года, в Германию и Бельгию, для усовершенствования в горнозаводском деле и в особенности для изучения железного, медного и механического производства, с обязательством прослужить за эту командировку шесть лет в Горном ведомстве.

Проведя два года за границей, Обухов в начале 1848 года приехал в Петербург, где прожил 4 месяца, составляя отчет о своей поездке.

Вернувшись в сентябре в Серебрянск, он в конце того же 1848 года был произведен в штабс-капитаны и назначен управителем Кувшинского завода, на котором прослужил три года. Около этого времени у него стала зарождаться идея изобретения литой стали. Однако ничтожные средства Кувшинского завода не давали возможности повести опыты в широких размерах, но с назначением в 1851 году управителем более обширного и богатого медного Юговского завода Обухов энергично принялся за опыты. Обратив на себя внимание высшего начальства своими знаниями, честностью и энергией, Обухов в 1854 году был назначен управителем Златоустовской оружейной фабрики.

Должность эта считалась уже довольно значительной в Горном ведомстве и кроме того давала Обухову самые широкие средства для производства опытов.

В то время на Златоустовской фабрике шла лихорадочная работа по изготовлению ружейных стволов для перевооружения армий. Нужной для того стали у нас своей не было, так как Златоустовский завод производил лишь сырцовую сталь, сталь весьма низкого качества и негодную ни на кирасы, ни на ружейные стволы, поэтому для последних покупали обыкновенно сталь в Англии или Германии (у Круппа), что обходилось очень дорого.

Между тем, опыты Обухова давали все лучшие и лучшие результаты и, наконец, ему удалось получить сталь, не уступавшую ни английской ни крупповской стали и даже во многом превосходившую их. Так струги для обстругивания кож, приготовленные из обуховской кирасской стали, обстругивали 2000—3000 кож, в то время как струги, приготовленные из такой же английской стали, обстругивали лишь 50—80 кож. Добиваясь, чтобы качества его стали не уступали английской и крупповской стали, Обухов в тоже время решил поставить свой сталь и по цене вне всякой конкуренции.

Действительно, пуд его кирасской стали обходился всего лишь 1 руб. 50 коп., крупповская же стоила 5 руб. 50 коп., а английская около 15 рублей за пуд. За свое изобретение Обухов в 1857 г. был произведен в подполковники и награжден орденом св. Станислава 3-й степени; в том же году он взял привилегию на изобретенный им способ приготовления литой стали. Командированный вслед за тем опять на полгода в Германию, он там внимательно осмотрел Крупповский завод и по возвращении оттуда представил проект отливки стальных пушек в России, которыми до того времени снабжал нас завод Круппа.

Проект этот обратил на себя общее внимание, и автор его был награжден орденом св. Анны 3-й степени.

В 1859 году ему разрешили приступить к отливке на Златоустовском заводе пробных стальных пушек. В средине 1860 года первые четыре пушки были уже совершенно готовы и испытание их в Петербурге показало, что они нисколько не уступают Крупповским, а даже превосходят их. Одна из этих пушек, выдержавшая более 4000 выстрелов, находится теперь в Артиллерийском Историческом Музее на кронверке Петропавловской крепости.

Успех отлитых Обуховым пушек имел для него огромное значение.

Обухов был произведен в полковники, награжден орденом св. Владимира 4-й степени и назначен на важный пост начальника Златоустовского горного округа, причем ему поручено было выстроить в Златоусте Князе-Михайловскую орудийную фабрику.

С обычной своей энергией взявшись за дело, он менее чем через год уже лил стальные пушки на новой фабрике и притом так удачно, что одной из его 4-фунтовых пушек, выдержавшей более 4000 выстрелов, на Лондонской выставке в конце 1862 года была присуждена медаль.

Назначенный в мае 1861 года членом-корреспондентом ученого артиллерийского комитета, Обухов в 1863 году был награжден орденом св. Анны 2-й степени и вскоре после того командирован в Петербург для устройства на средства Морского министерства вновь возводимого сталепушечного завода (теперь Обуховский).

Здесь он, как и всегда, деятельно принялся за работу.

Однако условия работы в Петербурге далеко не соответствовали условиям работы в Златоусте.

Поэтому первое время дело с новым заводом плохо ладилось.

Обухов требовал все новых и новых сумм, сначала требования его беспрекословно исполнялись, потом ему стали возражать и даже отказывать.

Все это заметно отразилось на Обухове, он потерял уверенность в себе, здоровье его стало слабеть.

В 1868 году он был произведен в действительные статские советники, и в том же году, окончательно упавши духом, уехал лечиться за границу.

Вернуться в Россию ему уже не пришлось.

Он скончался 1-го января 1869 г. в Молдавии, в Пиетро на 49 году от рождения.

Тело его перевезено в Петербург и погребено 4-го февраля того же 1869 года, на кладбище Александро-Невской Лавры. Морское министерство сохранило за основанным им в Петербурге заводом название Обуховского. "С.-Петербургские Ведомости" 1869 г., № 39, ст. В. Полетики, некролог; "Голос" 1869 г., № 42, ст. кн. Всев. Долгорукова, некролог; "Иллюстрированная Газета" 1869 г., № 10, некролог; ,,Горный Журнал" 1869 г. № 4, ст. К. Скальковского стр. 185—189 некролог и за 1857 г. ч. III, стр. 191—209; "Артиллерийский Журнал" 1857 г. № 1, официальный отдел, стр. 70—71 (отзыв о стали Обухова) и № 2; "Исторический вестник" 1894 г. № 4, ст. П. П. Падучева: "Первые русские стальные пушки", стр. 161—183; "Энциклопедический Словарь", изд. Брокгауза и Ефрона т. 21, стр. 600. Е. Ястребцев. {Половцов} Обухов, Павел Матвеевич — горный инженер (1820—1869); образование получил в институте корпуса горных инженеров (ныне горный институт); по окончании курса в 1845 г. получил должность смотрителя при Серебрянском заводе Пермской губернии, и через год был отправлен в заграничную командировку для усовершенствования в горнозаводском деле, главным образом для изучения железного и медного производств; по возвращении из командировки, в 1848 г., был назначен управителем Кушвинского завода, а в 1851 г. — управителем Юговского завода; на последнем заводе О. начал производить свои опыты над выделкой литой стали. Убедившись, что при сплавлении одной цементной или сырцовой стали получалась литая сталь различной твердости, О. решил подбавлять к сплаву магнитный железняк.

После продолжительных опытов, ему удалось в 1853 г. изготовить стальную пластинку в 3/4 линии толщиной, которая при испытании выстрелами из ружей не пробилась, тогда как изготовлявшиеся на Златоустовском заводе кирасы вдвое толще давали 30% брака. В 1854 г. О. был переведен управителем оружейной фабрики в Златоусте; производя здесь дальнейшие опыты, О. добился того, что изготовил сталь, не уступавшую по качеству стали Крупповского завода; сделанные из нее кирасы, сабли, ружья превосходно выдержали испытание.

Получив на свое изобретение десятилетнюю привилегию, О. был вторично отправлен в 1857 г. в заграничную командировку, по возвращении из которой представил проект изготовления стальных орудий непосредственно в России.

Проектом своим О. заинтересовал высшие правительственные сферы и получил возможность приступить к отливке в Златоусте пробных стальных пушек. В 1860 г. была изготовлена в России первая стальная пушка, отправленная на испытание в Петербург, где выдержала 4000 пробных выстрелов; эта пушка хранится теперь в петербургском артиллерийском историческом музее. Вслед затем О. приступил к расширению Златоустовского завода для выделки на нем пушек. В 1861 г. О. был назначен членом-корреспондентом ученого артиллерийского комитета, произведен в полковники и назначен горным начальником златоустовских заводов, с оставлением в должности директора строящейся Князе-Михайловской пушечной фабрики.

В том же году, по Высочайшему повелению, О. приказано было уплачивать по 50 коп. с пуда приготовленных к сдаче орудий и по 35 коп. с пуда орудийных болванок и сортовой стали, приготовленных по заказам правительства.

В 1862 г. О. положил основание Обуховскому заводу (см.), на котором пробыл до своей смерти. {Брокгауз} Обухов, Павел Матвеевич (1820—1869) — гор. инженер, выдающ. металлург, насадивший сталепушечн. произ-во в России, основатель Обуховск. завода.

Из института корпуса горн. инженеров (впоследствии горн. инс-т) выпущен в 1844 г. поручиком с награжд-м больш. зол. медалью.

Начатые в 40-х гг. XIX ст. попытки изгот-ния артиллер. орудий из стали в России сначала успеха не имели; правил. постановка нов. произв-ва в широк. размерах была достигнута лишь благодаря работам О. В 1851 г., будучи управляющим Юговск. заводом на Урале, он начал получать тигельн. сталь высок. кач-ва, которую с 1854 г., когда был назначен управляющим Златоуст. оруж. завода, с успехом применял для изготовления кирпича, клинков и руж. стволов.

Получив привилегию на свой способ литья стали, О. в 1857 г. был командирован за границу для изучения на месте произв-ва стальн. орудий; по возвращении он представил проект литья стальн. орудий в России, заинтересовал высшие правительств. сферы и получил возм-сть поставить это дело на Златоуст. заводе.

В 1860 г. им была изготовлена 1-я стальн. пушка, выдержавшая при пробе 4 тыс. выстрелов (хранится в СПб. артиллер. музее). С этого времени началось в России изгот-ние своих стальн. орудий, не уступавших круппов-ским, а Златоуст. завод был расширен постройкой Князе-Михайловск. завода, на котором и было установлено литье стали по способу О. К незаменим. свойствам его стали следует отнести особен. упругость и вязкость ее: клинки для шпаг свободно изгибались в кольцо и снова выпрямлялись, не изменяя своей первонач. прямизны.

В 1861 г. О. произв. в полк., назн. начальником Златоуст. горн. округа с оставлением дир-ром Кн.-Михайл. пушечн. фабрики и с назнач-м чл.-корресп-том артиллер. комитета.

В 1862 г., совместно с известным в то время деятелем по стальному делу горн. инженером Н. И. Путиловым, О. положил начало Обуховскому заводу.

В начале 1868 г. по нездоровью О. покинул завод, а в 1869 г. скончался. {Воен. энц.} Обухов, Павел Матвеевич горный инженер, начальник Златоустовского округа, член Ученого артилл. комитета, р. 1820, † 1869 г. Основатель Обуховского сталелитейного завода. {Половцов} Обухов, Павел Матвеевич (1820 — 1 янв. 1869)— рус. металлург.

В 1843 окончил Ин-т корпуса горных инженеров в Петербурге и вскоре был назначен на железоделательный Серебрянский з-д (Урал). С 1848 — управитель Кушвинского, а с 1851 — Юговского металлургич. з-дов. В 1854 был назначен управителем Златоустовской оружейной фабрики.

О. явился непосредственным продолжателем работ П. П. Аносова (см.) по произ-ву высококачественной стали. Им разработан способ приготовления литой тигельной стали в больших количествах, к-рый обеспечивал возможность получения крупных слитков, необходимых для изготовления стволов арт. орудий.

В 1857 О. получил привилегию на способ массового произ-ва литой стали, а в 1859 по его проекту в Златоусте была построена сталелитейная фабрика, на к-рой началась отливка стальных пушек. Лучшее орудие О., отлитое в 1860, выдержало 4 000 выстрелов и на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 было отмечено медалью.

С 1863 О. руководил в Петербурге строительством и технич. оснащением крупного сталелитейного и орудийного з-да, получившего название Обуховского сталелитейного з-да (ныне з-д "Большевик"). Обуховская сталь обходилась дешевле заграничной; хорошие механич. и технологич. свойства позволяли применять ее для изготовления коленчатых валов, вагонных осей, бандажей.

Лит.: Кавадеров А., Павел Матвеевич Обухов, "Русская старина", 1905, т. 123, [кн. 7]; его же, Князе-Михайловская сталепушечная фабрика в г. Златоусте, "Горный журнал", 1868, № 1, 2, 3; Родкевич, Способ выделки литой стали г. Обухова в Златоустовском заводе, "Артиллерийский журнал", 1857, № 1; Колчак В., История Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники, СПб, 1903.