Орлов Василий Иванович - Биография

Орлов Василий Иванович

— штаб-лекарь, драматический писатель; родился 6-го января 1792 г. в Москве и был сыном дьячка при церкви Василия Блаженного; ум. 5-го марта 1860 г. в Петербурге.

В. И. Орлов получил образование сначала в Московской Духовной Академии (курса которой не окончил) и в Московск.

Отделении Медико-Хирургической Академии; со сентября 1818 по сентябрь 1819 г. исправлял должность ординатора при академической больнице и затем уже признанный достойным степени лекаря, был определен младшим лекарем в л.-гв. Конно-егерский полк, откуда в 1822 г. был переведен в Петербург в Гусарский полк и вскоре произведен в штаб-лекари; в 1828 г. Орлов был перемещен ординатором в Артиллерийский госпиталь; 24 февраля 1833 г. был произведен в надворные советники, в том же месяце вышел в отставку и поступил на частную службу в качестве управляющего казанскими заводами В. Д. Соломирского.

Впрочем, уже в 1835 г. он вернулся в Москву, а оттуда в Петербург, где предался вновь литературной деятельности, которую начал еще в 1820-х годах. В литературе он дебютировал стихами оригинальными и переводными; наиболее ценными из них следует признать его переводы од Горация, которые он выпустил в 1830 г. отдельным изданием под названием: "Опыт перевода Горациевых од"; этот опыт был встречен критикой весьма сочувственно; свои стихотворения Орлов обыкновенно помещал в следующих журналах: "Вест. Европы" (1825), "Славянин" (1827), "Московский Вестник" (1828), "Сын Отечества" (1929), "Московский Телеграф" (1826—1829); перу Орлова принадлежит также несколько прозаических произведений (например, повесть "Неровня", помещен. в "Сыне Отечества", 1839 г.). Наибольшую же известность Орлов снискал, как писатель драматический; он написал до десяти пьес, из которых большую половину составляют водевили; из последних упомянем: "Подмосковные проказы", "Гусарская стоянка", "Антикварий", как пользовавшиеся некоторым успехом; заслуживает упоминания и его перевод комедии Мольера "Скупой". Впрочем, литературная деятельность не могла обеспечить Орлова, сильно нуждавшегося в материальных средствах, и он 15 мая 1843 г. вновь определился на службу во 2-ой Военно-сухопутный Петербургский госпиталь, год перед тем прослужив безвозмездно в качестве врача в дирекции Императорских Петербургских театров.

В бытность врачом при госпитале Орлову пришлось несколько раз, по поручению начальства, съездить в некоторые губернии для борьбы с различными эпидемиями; между прочим, в 1848 г. он был в командировке для борьбы с холерой, каковое обстоятельство вызвало его на перевод труда Рекамье: "Наставление, как поступать при лечении азиатской холеры"; перевод этот не был напечатан, равно как не увидело света и его обширное исследование о сифилисе, над которым он производил многолетние наблюдения; из трудов Орлова по части медицины в печати имеется лишь перевод соч. Полиньера: "О кровопусканиях" (СПб. 1833 г.). — В декабре 1850 г. В. И. Орлов был назначен инспектором фельдшерской школы при Сухопутном госпитале, в каковой должности и умер 5-го марта 1860 г. и был погребен на Митрофаньевском кладбище.

Следующие пьесы Орлова были поставлены на сценах Петербургских театров: оригинальные водевили — "Подмосковные проказы" (1833 г.), "Гусарская стоянка" (1835 г.), "Разночинцы" (1838 г.). "Антикварий" (1849 г.), "Ночь на Песках" (1839 г.); переводные водевили: — "Роковая почта" (1839 г.), "Сия дача не продается" (1847 г.); переводная ком. — "Скупой" Мольера (1843 г.); переводная драма — "Лунатик" (1843 г.). Полный послужной список — "Медицинский Вестник" 1861, № 17, 18, 19; Месяцеслов на 1861 г., А. И. Вольф, "Хроника Петербургских театров", СПб. 1877—1884; ч. I—III. "Пантеон и Репертуар русской сцены" 1850, январь; "Отеч. Зап." т. 68, "Русск. Стар." т. 75; "Русск. Архив" 1864; "Моск. Вестн." 1830, № 14—16, стр. 254—294. Ив. К. {Половцов} Орлов, Василий Иванович — основатель русской земской статистики, глава Московской статистической школы, писатель.

В. И. Орлов происходил из духовного звания, род. 27-го марта 1848 г. в С. Егорьевском, Лихвинского у., Калужской губ.; ум. 22-го сентября 1885 г. в Москве, в заседании съезда земских врачей Московской губ.; похоронен на Ваганьковском кладбище.

Среднее образование В. И. Орлов получил в Калужской духовной семинарии, где прошел лишь общеобразовательные классы, а высшее — на юридическом факультете Московского университета, с 1868 по 1872 гг. Еще в семинарии, а особенно в университете, он с жаром отдался самообразованию; впечатления детства, эпоха великих реформ, немало способствовали развитию в нем особенного интереса к судьбам народной массы, и он скоро отдался изучению политической экономии и других общественных наук. Но вместе с тем он должен был значительную часть своего времени посвящать добыванию средств к существованию.

При этих условиях и выработался его энергический, самостоятельный и трудолюбивый характер.

По окончании курса (в 1872 г.), В. И. Орлов был оставлен при университете, для подготовки к профессуре по кафедре общественного права; тогда же он был приглашен преподавать статистику в Александровское военное училище.

К тому времени в обществе уже созрело сознание, что без основательного знакомства с экономическим положением страны невозможна ни правильная оценка наблюдаемых в ней явлений, ни успешная борьба с вредными экономическими влияниями.

Но изучение окружавшей жизни при тех местных статистических органах, несовершенство которых для всех было очевидно, было невозможной задачей.

И вот, в 1875 г. Московским губернским земством было предположено организовать статистическое исследование Московской губернии, для чего при губернской земской управе было основано статистическое отделение, а для заведования им был приглашен, в декабре 1875 г., В. И. Орлов. Знакомый с методами, выработанными наукой, Орлов решил заменить старые приемы новыми, обеспечивавшими достоверность и точность сведений, что и составляет выдающуюся заслугу его в области русской статистики.

Он предварительно выработал программы исследования, которые были утверждены Московским земством.

Программы эти охватывали народное хозяйство в обширном смысле этого слова, и были настолько удовлетворительны, что позднее были приняты почти всеми земствами.

Первое отличие метода Орлова состоит в том, что он имеет своей задачей общее хозяйственное описание целой губернии, с особенно подробным исследованием экономического быта крестьян, а не монографическое изучение отдельных местностей или сторон жизни. что до сего времени считалось единственно доступным для частных лиц и органов местного самоуправления.

Программы, выработанные Орловым, приурочивались к самым мелким хозяйственным единицам — помещичьим экономиям, фабричным предприятиям, а, главным образом, — к отдельному крестьянскому двору, и обнимали собой все факторы экономического быта крестьянской семьи. К концу 1876 г. был уже готов первый том "Сборника статистических сведений по Московской губернии", выведшего статистику на новый, более целесообразный путь. Этот том обнимает собой Московский уезд. Успех этого первого опыта местных статистических исследований укрепил положение земской статистики и возбудил общественное сочувствие к подобного рода работам.

Московское губернское земство предоставило статистическому отделению управы средства для изучения целой губернии по той же программе, какая была испробована на Московском уезде. Получив возможность пригласить нескольких сотрудников, Орлов сразу повел изучение нескольких уездов.

Теперь предпринятое им исследование быта населения было наряду с поселенным и подворным: так исследован был Подольский уезд. Уже к началу 1878 г., вместе с Н. А. Каблуковым, Орлов издал второй том "Сборника", заключавший в себе результат местных исследований по шести уездам Московской губернии, а в начале 1879 г. появился новый том "Сборника статистических сведений", заключавший в себе данные и по остальным шести уездам и итоги по всей губернии.

Таким образом, огромная работа экономического описания целой губернии была приведена к концу в два с половиной года. Закончив общее изучение хозяйственного быта крестьян, Орлов принялся за монографическую разработку отдельных вопросов крестьянского быта, имея в виду всестороннее научное исследование крестьянского хозяйства, направленное к уяснению тех разнообразных причин, из которых одни поддерживают крестьянское хозяйство и вызывают относительно высокий уровень благосостояния, а другие, наоборот, ведут к отрицательным результатам в хозяйстве и влекут за собой обеднение населения.

Но ему удалось разработать и окончить только небольшую часть намеченной программы.

В 1879 г. появился IV том "Сборника статистических сведений", содержащий в себе исследование о формах крестьянского землевладения в Московской губ. Этот труд Орлова представляет собой одно из самых выдающихся явлений в литературе по общинному землевладению.

Книга Орлова есть свод произведенных по однообразному плану наблюдений над обширными распорядками в 5500 селениях Московской губ. Хотя симпатии автора лежали на стороне мирского землевладения, но он не скрывал и темных сторон общинных распорядков.

Следующая монографическая работа Орлова — описание кустарных промыслов, начатое еще в 1875 г. А. Исаевым.

В шести выпусках, посвященных промыслам и составляющих VI и VII тома "Сборника", ему принадлежит план, описание многих промыслов и общая редакция.

Дальнейшее исследование Орлова, появившееся в 1884 г., касается взаимного страхования строений от огня (VIII и Х тома "Сборника"). Одним из последних трудов Орлова была статистика народного образования в Московской губернии, для которой собраны были сведения о каждой школе. Это также был первый опыт работ подобного рода. Таблицы обширного IX тома "Сборника", посвященного этому вопросу, заключают в себе сведения об учащем персонале, об учащихся, о школьных помещениях, о классной обстановке, об училищном бюджете.

Здесь для каждого уезда составлены историко-статистические очерки деятельности земства по народному образованию, а для целой губернии обширный интересный отдел о положении школьного дела в Московской губернии.

Однако, производством переписей и разработкой собранного этим путем материала Орлов не считал дело экономического изучения края законченным.

Получать полную и верную картину современного состояния хозяйства и видеть направление его в ту или другую сторону во всякий данный момент возможно лишь при том условии, если из года в год следить за текущими явлениями жизни, правильно отмечать их, подводить им итоги и пр. Статистическое бюро приступило к собиранию сведений о текущих явлениях в сельскохозяйственной жизни через постоянных корреспондентов по программе в общих чертах сходной с тою, какая для подобной же цели была выработана департаментом земледелия и сельскохозяйственной промышленности.

Полученные таким образом сведения, вместе со статистикой фабрик и заводов, собранной при оценочных работах в 1881—1884 годах и разными текущими данными, составили содержание выпущенного в начале 1885 г. "Статистического ежегодника Московского губернского земства". Статистическая деятельность Орлова далеко не ограничивалась пределами Московской губ. Его заслуга состоит также в том, что он побудил своим примером целый ряд губернских земств к производству местных исследований и содействовал им советами, указаниями, а часто и личным трудом в их организации.

Первым земством, обратившимся (в 1880 г.) к Орлову с просьбой об устройстве статистических исследований, было Тамбовское.

В "Сборнике" по Борисоглебскому уезду, составленному по плану и под редакцией Орлова, самому ему принадлежит отдел о крестьянском хозяйстве, в котором сообщены сведения об общинном землевладении в черноземной полосе, равно как о крестьянских арендах и подрядах на земледельческие работы.

Вслед за этим открытие земских статистических бюро следовало одно за другим, и для организации их обыкновенно обращались к руководителю Московской земской статистики.

Вскоре Орлов был приглашен для устройства статистики в Курской губернии (в 1881 г.). Здесь он изучил несколько волостей в Курском уезде и издал под своей редакцией "Сборник" по этому уезду. Столь же близкое участие принимал он в устройстве статистики в губерниях: Самарской, Воронежской, Смоленской, Орловской.

Затем, хотя и в меньшей степени, он принимал участие в выработке плана земской статистики в губерниях: Саратовской, Рязанской, Полтавской, Таврической, Екатеринославской и Пермской.

В перечисленных губерниях принят тот же план исследования, что и в Москве.

Для большинства губерний Орлов рекомендовал исполнителей и состоял с ними в постоянных сношениях.

Наконец, многие земства нередко присылали Орлову свои труды для просмотра, с просьбой издать их в Москве.

Заслуги Орлова в области статистики получили признание со стороны многих учреждений.

Так, Императорское Русское Географическое Общество присудило ему за первые тома статистических исследований большую Константиновскую медаль, а Московский университет за сочинение "О формах крестьянского землевладения" удостоил Орлова полной премии имени Ю. Самарина.

Около десяти лет работал Василий Иванович Орлов на пользу земской статистики.

За это время он показал себя неутомимым исследователем народной жизни, всюду вносившим горячую любовь и честное отношение к делу, будившим везде энергию и создавшим целую школу статистиков, преданных делу. Кроме редактирования и издания "Сборника статистических сведений по Московской губ.", (9 томов, М. 1878—1884 гг.) и "Ежегодника Московского земства на 1884 г.", в которых Орлов поместил несколько своих работ, он напечатал: "Об организации земских статистических работ в Московской губернии", М. 1881 г., и был сотрудником "Земского Обзора", "Русских Ведомостей" и некоторых других изданий.

А. Чупров, "Статистические труды В. И. Орлова". Доклад, читанный 30-го сентября 1885 г. в соединенном заседании Московского Юридического Общества и его Статистического Отделения, посвященном памяти В. И. Орлова ("Юридический Вестник", 1885 г., кн. 11, стр. 478—487); Н. Каблуков, В. И. Орлов — земский статистик.

Некролог ("Русская Мысль", 1885 г., кн. II, стр. 121—126); Брошюра: "В. И. Орлов как устроитель 1-го студенческого общежития Московского университета, Речь, читанная С. Лепешкиным в заседании Московского Юридического Общества, посвященном воспоминанию о В. И. Орлове, 30-го сентября 1885 г.", стр. 1—32; Н. Астырев, В. И. Орлов ("Московский Иллюстрированный календарь-альманах", издан. Пругавиным на 1887 г., М. 1887 г , стр. 102—107); Отчет о заседании Московского Юридического Общества, посвященном памяти В. И. Орлова, 30-го сентября 1885 г. ("Русские Ведомости", 1885 г., № 272); А. Чупров, Некролог Орлова (ib., № 264); "Статистический Ежегодник Московского губернского земства за 1885 г., М. 1886 г., стр. III — VIII; Д. Языков.

Обзор жизни и трудов покойных русских писателей.

Вып. 5, СПб. 1888 г., стр. 116—117; В. В. Некролог В. И. Орлова ("Вестник Европы", 1886 г, кн. 11, стр. 451—457); Вл. Б — ч. Некролог Орлова ("Русское Богатство", 1885 г., кн. 11, стр. 208—210); Брокгауз, Энциклопедический словарь, т. 22, СПб. 1897, стр. 165—166; "Экономический указатель", 1886 г., № 9; "Юридический Вестник", 1885 г., кн. 10, стр. 1—2; "Вестник Европы", 1885 г., кн. 11, стр. 410 и 470—471; "Библиограф", 1886 г., № 12, стр. 93; "Церковный Вестник", 1885 г., № 40; "Волынские Епархиальные Ведомости", 1885 г., № 31; "Голос Москвы", 1885 г., №№ 193 и 195; "Исторический Вестник", 1885 г., кн. 11, стр. 479—481; "Московские Ведомости", 1885 г., № 264; "Неделя", 1885 г., № 41, стр. 1423—1425; "Новое Время", 1885 г., № 3440; "Новости", 1885 г., № 264; "Русь", 1885 г., № 13. И. Давидович. {Половцов} Орлов, Василий Иванович известен своими трудами по земской статистике; † в Москве, 22 сент. 1885 г., на 37 г. жизни. {Половцов}