Папандопуло Иван Григорьевич - Биография

Папандопуло Иван Григорьевич

— вице-адмирал, герой севастопольской обороны, сын Григория Андреевича Папандопуло, родился в Николаеве 20-го апреля 1823 года, умер 31-го октября 1891 года в Одессе; похоронен в Севастополе. 14-ти лет, в 1837 году, И. Г. поступил на службу в Черноморский флот гардемарином и в 1839 г. был произведен в мичманы; в 1849 году он получил чин лейтенанта.

В 1850 году П. был назначен сопровождать наследника цесаревича Александра Николаевича и великих князей Константина, Николая и Михаила Николаевичей в их заграничном плавании, по возвращении из которого был награжден императором Николаем Павловичем бриллиантовым перстнем.

Вскоре за тем началась Крымская война, и И. Г. был назначен старшим лейтенантом на "Владимире". 5-го ноября 1853 года генерал-адъютант Корнилов приказал этому судну под командой адмирала Г. И. Бутакова отправиться к азиатскому берегу Черного моря. Здесь, между Керемпе и Амастро, "Владимир" встретил турецко-египетский 10-пушечный корабль "Первас-Бахры" и вступил с ним в бой. После непродолжительного сражения "Первас-Бахры" сдался и был назван "Корниловым" и под командой Папандопуло приведен был в Севастополь.

И. Г. за отличие в этом сражении произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Когда англо-французские войска осадили Севастополь, Папандопуло командовал фрегатом "Одесса". 26-го мая 1855 года неприятель бросился на приступ Селенгинского и Волынского редутов.

В это время И. Г. со своим фрегатом подошел к Килен-Балке, где накануне был взорван неприятельский пороховой погреб, и обстреливал редут, что много способствовало неприятельской неудаче.

Несмотря на то, что в этот день сигналисты насчитали 3000 бомб, упавших на редуты, неприятель не приобрел ни одного клочка земли. Утром 6-го июня союзные войска устремились на 1-й и 2-й бастионы и Малахов курган.

Папандопуло с своего фрегата обстреливал наступивших неприятелей до тех пор, пока штурм не был отбит. За отличие в этом сражении И. Г. был награжден орденом св. Станислава 2-й степени с мечами.

Во время последнего штурма на Малахов курган, 27-го августа, П. действовал между Килен-бухтой и Георгиевскими погребами.

Одна из бомб, упавших на фрегат, произвела пожар: одновременно загорелись кормовая и носовая части, и запылала шкиперская каюта. П. не потерялся: он хладнокровно сделал распоряжение об отступлении с боевой позиции и сохранил невредимым почти весь свой экипаж.

За это он получил в награду орден св. Анны 2-й степени с мечами.

Во время Крымской войны, командуя бастионом № 5-й, И. Г. был сильно контужен в заднюю часть головы, вследствие чего ему было разрешено носить во всех случаях вместо шляпы фуражку.

За отличия в кампании П., кроме упомянутых наград, получил золотую саблю с надписью "за храбрость" и орден св. Георгия 4-й степени.

По окончании войны И. Г. Папандопуло был переведен в Балтийский флот и определен командиром винтового корвета "Посадник", назначенного в дальнее плавание.

В конце пятидесятых годов он снова был переведен в Черное море и назначен командиром корвета "Удав" и 40-го флотского экипажа.

В 1866 году он был произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1868 награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами над орденом.

В 1871 г. он был назначен заведующим морской частью в Севастополе, а в 1873 г. — командиром Севастопольского порта. В 1874 году П. произведен в контр-адмиралы; в 1877 г. во время Русско-турецкой войны он был назначен заведующим обороной с моря и начальником флотилии, а в 1884 г. произведен в вице-адмиралы и уволен от службы.

Независимо от боевого поприща, И. Г. занимал много административных должностей.

Будучи в последнее время командиром над Севастопольским портом, он не раз исполнял должность Севастопольского градоначальника, участвовал в 1872 г. в качестве члена Высочайше утвержденной под председательством генерал-адъютанта Аракса комиссии по устройству Севастополя в военном, административном и коммерческом отношениях.

В 1888 и 1889 гг. И. Г. вторично принимал участие в комиссии, бывшей под председательством адмирала А. А. Пещурова, по тому же вопросу.

Интересующий всех севастопольцев-моряков вопрос о постройке военного музея живо интересовал и П., который и состоял председателем комиссии по устройству этого музея. Благодаря его энергичной деятельности, музей обладает ныне массой драгоценных исторических материалов.

И. Г. был также председателем комитета Минковской школы для детей морских инвалидов.

Сборник известий, относящихся до настоящей (Севастопольской) войны. Изд. Н. Путилова, кн. I, СПб., 1854 г., отд. IV, стр. 20, 22, 23; кн. 29, СПб., 1856 г., стр. 360; "Новое Время" 1891 г., № 5635; Русский календарь Суворина на 1893 г., стр. 333; "Крымский Вестник" 1891 года, № 237 и 240; "Кронштадтский Вестник" 1891 г., № 129; "Новороссийский Телеграф" 1891 г., № 527; "Одесские Новости" 1891 г., № 2107; Метрическое свидетельство о рождении, хранящееся в Департаменте Герольдии.

И. Давидович. {Половцов}