Почобут Мартын Кузьмич - Биография

Почобут Мартын Кузьмич

(Martyn Odlanicki-Poczobut) — астроном; род. в местечке Сломянцах, Гродненского уезда, 30-го октября 1728 г., умер 7-го февраля 1810 г. В 1738 году П. поступил в иезуитскую школу в Гродно, где пробыл 7 лет. В 1745 г., против желания отца, он вступил в Вильне в орден иезуитов.

В 1761 г. П. был отправлен за границу (на средства, предоставленные князем М. Чарторыйским в распоряжение иезуитов, для обучения молодых людей наукам), где посетил академии северной Италии, а затем занимался два года астрономией в Марселе, под руководством иезуита Пезенаса.

Вследствие начавшихся гонений на иезуитов, Почобут переехал в Авиньон, где работал 8 месяцев на обсерватории.

Некоторые произведенные здесь П. наблюдения опубликованы в "Traite de Paix entre Descartes et Newton, precede de vies litteraires de ces deux chefs etc. par Aime Henri Paulian. Avignon. 1763". Из Авиньона П. Отправился в Италию, где наблюдал солнечное затмение 1764 года. Это наблюдение опубликовано в "Венских эфемеридах" на 1765 год ("Ephemerides anni 1765"), издававшихся венским астрономом иезуитом М. Геллем (M. Hell). В том же 1764 году П. возвратился через Австрию в Вильну, где занял должность профессора математики и астрономии и стал производить астрономические наблюдения на обсерватории Виленской Академии.

Почобут привез с собой из Франции 16-футовую неахроматическую трубу. В 1765 году иезуиты выписали для Почобута 6-футовый секстант Каниве, которым П. определил широту Виленской обсерватории, за что получил от короля звание королевского астронома.

В 1767 году княгиня Огинская пожертвовала значительные суммы денег как на содержание Виленской обсерватории, так и на приобретение для нее инструментов.

С целью заказа последних П. отправился в 1768 за границу, причем посетил Гринвичскую и Парижские обсерватории.

Новые инструменты прибыли в Вильну в 1770 году. В 1777 году П. получил средства для приобретения больших инструментов: 8 ми футового стенного квадранта и полуденной трубы (с отверстием объектива в 4 дюйма), для заказа которых был отправлен в Англию Андрей Стржецкий.

С 1773 года П., вместе с ксендзом Стржецким, начал производить упомянутыми выше новыми инструментами Виленской обсерватории многочисленные астрономические наблюдения, которые, как писал однажды П. к Боде, продолжались непрерывно день и ночь. За время деятельности П. на Виленской обсерватории составилось 34 тома журналов (рукописных) этих наблюдений.

К сожалению, лишь весьма незначительная часть наблюдений Почобута была напечатана и сделалась доступной для пользования других астрономов.

В 1771 г. П. поместил в "Мемуарах" Парижской Академии статью: "Observations sur la hauteur du pole de Vilna". В 1777 году он опубликовал наблюдения свои и Стржецкого за 1773 год в книге под заглавием: "Cahiers des observations astronomiques faites a l''observatoire royal de Vilna en 1773, presentes au roi (de Pologne), par M. l''abbe Poczobut astronome de S. M. et membre de la Societe royale (158 стр.). Ближайшей целью этого издания служило образование из нескольких звезд, координаты части которых были определены на Виленской обсерватории, нового созвездия: Тельца Понятовских (Taureau royal de Poniatowski). Громадное большинство многочисленных наблюдений П. осталось неизвестным для астрономов.

Лишь немногие из этих наблюдений были помещены в разных периодических изданиях.Так, наблюдения Меркурия напечатаны Лаландом в "Memoires de l''Academie" за 1786 г. Затем, в "Astronomisches Jahrbuch" Боде П. поместил следующие наблюдения Виленской обсерватории: "Веоbachtungen der Sterne des Poniatowskischen Stieres, auf der Konigl. Sternwarte zu Wilna" (1785 г.) Упоминаемые в этой статье наблюдения произведены 4-футовым пассажным инструментом и 6 фут. секстантом Каниве; "Beobachtungen des Merkurs, in seiner Sonnennahe und Sonnenferne, und zugleich in seiner grossten Abweichung von der Sonne im Februar und April 1802, im gleichen des neuen Planeten Ceres auf der Kayserl. Sternwarte Wilna angestellt" (1805 г.). Наблюдения этих планет полуденной трубой Каниве производил П., а 8 фут. Рамеденовским квадрантом — астроном Решка. Подобные же наблюдения помещены в статье: "Beobachtungen der drey neuen Planeten: Ceres, Pallas und Tuno in den Jahren 1803 und 1804 auf der Kayserl. Sternwarte zu Wilna angestellt (1808 г.) Некоторые наблюдения Почобута приведены или упоминаются также у Цаха: "Monatliche Corresp." за 1802, 1804 и др. года. Кроме того, Почобут напечатал следующие статьи: "Calculas eclipsos lunaris, quae accidit die 11 Febr. 1766 prae observatorio Academiae Vilnensis" (Вильна. 1772); "О dawnosci zodijaku Egipskego w Denderach" (1803); "Recherches sur le zodiaque de Denderah" (1805); "Sur l''antiquite du zodiaque de Denderah" (1805) и перевел на польский язык основания геометрии Клеро. В 1797 г. П. передал Снядецкому заведование обсерваторией, но продолжал производить на ней астрономические наблюдения до 1808 г. Затем различные неприятности и болезнь заставили П. оставить в 1808 г. обсерваторию и переехать в Динабург (ныне Двинск).

Здесь П., отказавшийся за несколько времени перед тем от предложенного ему из Рима сана епископа, вступил послушником в конгрегацию, в которой и оставался до смерти своей, последовавшей в 1810 году. М. Гусев, "Столетнее существование Виленской Обсерватории 1753 — 1853", Вильна. 1853; J. Lalande "Bibliographie astronomique, avec l''histoire de l''Astronomie depuis 1781 jusqu''a 1802", Paris. 1808; "Encyklopedyja powschechna" S. Orgelbranda. 1884, Варшава.

В русских, польских и немецких источниках указан приведенный в тексте год рождения Почобута.

Но в письме к Боде от 13-го февр. 1808 г. Почобут говорит о себе, что ему теперь 84 года ("Astronom. Jahrbuch fur Jahr 1811, Berlin. 1808). Цах же, в 1802 году определяет возраст Почобута в 83 года ("Monatliche Correspondenz", 1802, стр., 63). Проф. Г. Левицкий. {Половцов}