Поливанов Алексей Андреевич - Биография

Поливанов Алексей Андреевич

— генерального шт. генерал от инфантерии, род. в 1855 г. Получив общее образ-ние в СПб. в частной гимназии при лютеран. церкви святой Анны, П. поступил в Николаевское инженерное училище, откуда в 1874 г. был выпущен подпоручиком во 2-й сап. батальон.

В след. году он перевелся в лейб-гвардии Гренадерский полк, а в 1876 г. поступил в Николаевскую инженерную академию, но через год по собств. желанию отчислился в полк, в составе которого принял участие в русско-турецк. войне 1877—1878 гг.; за боев. отличия в ней он был награжден орденами святой Анны 4 степени с надп. "За храбрость" и святого Станислава 3 степени с меч. и бант.; в сражении под Горн. Дубняком П. был ранен пулей в грудь навылет.

В 1878 г. П. вновь поступил в Николаевскую инженерную академию и, окончив в ней курс по 1-му разр., по собств. желанию вернулся в полк, где и служил до 1885 г., занимая сперва должность полков. адъютанта, а затем командуя ротой. В дальнейшем П. окончил курс. Николаевской академии генерального штаба по 1-му разр. и в 1888 г. был переведен в генеральный штаб подполковником.

Последов-но занимая должности: ст. адъютанта штаба Киевск. воен. о-га, младшего, а затем старш. делопроизв-ля в канц-рии в.-учен. комитета гл. шт. и начальника отд-ния в том же штабе, П. в апр. 1899 г. был назначен помощником гл. ред-ра, а в авг. того же года глав. ред-ром журн. "Воен. Сб." и газ. "Рус. Инв.". Редактир-ние П. этих журналов составляет до сих пор самую блест. эпоху в их истории.

Совершенно изменив характер нашей официал. воен. газеты, знач-но расширив ее содержание и привлекая к участию в ней талантл. сотрудников, П. дал на страницах "Рус. Инв." широкий простор для всесторон. освещения научных, служебн. и бытов. вопросов на пользу армии и сделал спец. воен. офиц. газету интересной для широких кругов рус. общ-ва. В 1904 г. П. был назначен постоян. членом и управляющим делами гл. крепостн. комитета, в 1905 г. — 2-м генерал-квартирм-ром гл. шт. и в том же году — начальником гл. штаба. В 1906 г. он занял должность помощника воен. министpa и зарекомендовал себя всесторонне деятел-м, вдумчив. и энергичн. работником, которому наша армия много обязана обновлением своей мощи после русско-японской войны. 1 янв. 1912 г. П. был назначен чл. Гос. Сов. с оставлением в занимаемой должности, а 24 апр. того же года отчислен от должности помощника воен. министpa с оставлением в Гос. Сов. П. состоит почетн. чл. Николаевской инженерной академии, председ-лем комиссии по орг-зации сбора на воен. воздушн. флот. и чл. Высоч. учрежд. особой комиссии по усилению флота добровол. пожерт-ниями. Из литератур. трудов П. известен "Очерк устр-ва продов-вия рус. армии на придунайск. театре в камп. 1853—54 и 1877 гг." (СПб., 1894 г.). Генерал от инфантерии (1915). С началом 1-й мировой войны принял ближайшее участие в работе принца А. П. Ольденбургского по эвакуации раненых.

Военный министр и председатель Особого совещания по обороне государства (13 июня 1915 г. — 15 марта 1916 г.). Уволен в отставку и не играл заметной роли до 1917 г. С марта 1917 г. — Председатель особой комиссии по построению армии на новых началах.

В РККА с февраля 1920 г. Член военно-учебной редакции, военно-законодательного совета, Особого совещания при главкоме.

Военный эксперт во время сов.-польских переговоров в 1920 г. Умер 25 сентября 1920 г. в Риге от тифа (по другой версии застрелился, не выдержав позорных условий мира с Польшей).

Похоронен в Петрограде на Никольском кладбище Александра-Невской лавры. Соч.: Из дневников и воспоминаний по должности военного министра и его помощника 1907—1916. М. 1924. Девять месяцев во главе военного министерства.

Вопросы истории. 1994. № 2—3, 5, 7—11. {Воен. энц.}