Позняков Иван Адрианович - Биография

Позняков Иван Адрианович

— генерал-майор, происходил из древнего дворянского рода и владел 300 душ крестьян; родился он в 1740 году, на службу поступил в 1755 году, солдатом лейб-гвардии Семеновского полка и уже в следующем году был произведен в капралы, а в 1757 году — в фурьеры того же полка; 31-го мая 1757 года Позняков, произведенной в подпоручики, перевелся в обсервационный корпус, в гренадерский полк и в ноябре был назначен в штаб генерал-аншефа Петра Ивановича Олица адъютантом ранга подпоручика.

П. участвовал во всех походах Семилетней войны и генерал-аншефом Олицем употребляем был "в разные партии"; 14-го августа 1758 года он был ранен в сражении под Цорндорфом, особенно тяжело в грудь. 15-го марта 1759 г. Позняков был назначен адъютантом капитанского ранга в штаб генерала Олица, а в 1763 году (25-го апреля) был сделан генерал-адъютантом; ровно через 2 года после этого (апреля 25-го 1765 г.) Позняков покинул гренадерский полк и, переименованный в премьер-майоры, поступил в Новгородский пехотный полк, откуда, с производством в подполковники, перевелся (29-го мая 1766 г ) во второй Московский полк. В 1767 г. Позняков участвовал в комиссии для сочинения проекта Нового Уложения, заместив депутата от дворянства Мало-Ярославецкого уезда Александра Ермолина, за болезнью сдавшего ему свои полномочия. 13-го марта 1768 г., в 96-е заседание Комиссии, он подал проект исправления недостатков и злоупотреблений в судопроизводстве; между прочими мероприятиями он предлагал учреждение крестьянских уездных или волостных судей из отставных дворян по выбору, с переменой через некоторое определенное время, так как крестьяне, как люди темные и неграмотные, обыкновенным порядком никогда не могут добиться правосудия в причиняемых им обидах.

За несправедливые и лицеприятные решения Позняков предлагал накладывать штрафы.

Идеей этой реформы было — дать бедным поселянам правосудие, которым они до тех пор почти не пользовались, истребить ябеды в судах и освободить присутственные места от множества дел, чтобы они были в состоянии обращать внимание на другие предметы, требующие их трудов и попечений. 17-го апреля 1768 г. Позняков, в силу общего права, баллотировался в Комиссию о порядке государства, но в члены ее ему не удалось попасть.

Тогда он снова баллотировался, но уже в Комиссию о предостережении противоречия между военными и гражданскими законами; член этой комиссии депутат князь Феодор Щербатов выбрал Познякова себе помощником согласно его собственному желанию, на что собрание и дало согласие 29-го мая 1768 г. 25-го ноября 1768 г.П. поступил в комиссариатский штат в Москве обер-кригс комиссаром и в этом звании, по именному указу императрицы Екатерины II, данному генерал-губернатору Кашкину, находился под следствием по делу дворянина Евдокима Никит. Демидова, обвинявшего Познякова в присвоении недвижимого имущества его, Демидова. полусумасшедшего брата Алексея, с женой которого, Пелагеей Ивановной, П. был в связи. Явных улик против П. не оказалось, и с него только взяли подписку, что в будущем он не будет вмешиваться в дела Алексея Демидова. 28-го ноября 1775 г. Позняков был назначен обер-штер-кригс комиссаром, а в 1778 году (22-го сентября) получил чин генерал-майора.

С 1780 г. Позняков стал управлять Московской обер-штер кригс-комиссарской Комиссией, 26-го апреля 1786 г. обвенчался со вдовой Алексея Демидова Пелагеей Ивановной, несмотря на запрещение, которое было заранее предусмотрено.

За это самовольство Позняков немного поплатился: его перевели из Петербурга в Москву, где он зажил в собственном доме на Мясницкой.

Формулярный список в Московском Отделении Общего Архива Главного Штаба; "Русский Архив" 1878 г., кн. I, стр. 158; 1886 г., кн. III, стр. 93, 94; "Сборник Импер. Русского Исторического Общества" т. IV, стр. 68, 112, 117, 127, 155. т. XIV, стр. 173; т. XXXII, стр. 24, 29, 108, 279, 290; т. XVII, стр. 446. И. Артамонова. {Половцов} Позняков, Иван Адрианович ген.-майор, член генерал-кригскомиссариата, управ. обер-штеркомиссариат. комис. в Москве (1780 г.), вступ. в службу в 1755 г. (Кажется одно лицо с Иваном Позняковым, подполк., см.). {Половцов}