Рогнеда Рогволодовна - Биография

Рогнеда Рогволодовна

(по прозванию Горислава) — супруга Великого Князя Владимира Святославича Святого, дочь первого князя Полоцкого Рогволода; она славилась своей красотой и сперва была сговорена за Великого Князя Ярополка;

Владимир, намереваясь лишить брата престола, хотел склонить на свою сторону Рогволода, жениться на его красавице-дочери и через послов требовал ее руки, но когда Рогволод предоставил ей самой и решить, за кого идти, она отвечала, что хочет выйти замуж не за сына рабыни, а за князя Ярополка; тогда оскорбленный этим Владимир неожиданно и с большим войском из Варягов, Новгородцев, Чуди и Кривичей напал на Полоцк, убил Ярополка и двух его сыновей и женился на Рогнеде (около 979 г.); через несколько времени, утвердившись в Киеве (985 г.), Владимир, предпочтя ей других жен, выслал ее из дворца и поселил, вместе с сыном Изяславом, в с. Предславине, близ Киева, на берегу р. Лыбеди.

Рогнеда, прозванная по своим горестям Гориславой, не могла простить мужу его измены и однажды, когда Владимир посетил ее в Предславине, она задумала убить его во сне, но Владимир вовремя проснулся, отвел удар и хотел казнить ее самое, и лишь заступничество юного Изяслава, который, по наущению Рогнеды, сам обнажил на отца меч, спасло княгиню.

После этого Владимир простил жену и отправил ее, вместе с сыном, во вновь построенный город Изяславль (ныне местечко в Минской губ.); Владимир, приняв крещение, предлагал Рогнеде выйти замуж за одного из своих вельмож, но она отказалась; она скончалась в Изяславле в 1000 г., постригшись перед смертью с именем Анастасии.

От Рогнеды, кроме Изяслава, у Владимира было еще два сына: Мстислав и Ярослав и две дочери.

Карамзин, История Госуд. Российского;

Соловьев, История России;

Полное собрание русских летописей;

Словарь под ред. Старчевского, т. IX, ч. II, СПб., 1855, стр. 122. H. M. {Половцов} Рогнеда Рогволодовна — дочь полоцкого князя, супруга Владимира св., известная своей красотой.

Сначала она была сговорена за великого князя Ярополка и отказала Владимиру вследствие его происхождения от рабыни.

Владимир неожиданно напал на Полоцк, взял в плен Рогволода и женился на Р. (около 979 г.). В это же время, по преданию, он дал ей имя Гориславы и поселил в селе Предславине, близ Киева. Во время посещения ее здесь Владимиром, Р., желая отомстить великому князю за убийство отца, решилась умертвить его, но едва не погибла сама и была спасена только посредничеством своего сына Изяслава.

После этого Владимир отправил ее с сыном во вновь построенный город Изяславль, где она и скончалась в 1000 г., постригшись перед смертью под именем Анастасии.

Кроме Изяслава, от Р. у Владимира было еще два сына и две дочери. {Брокгауз} Рогнеда Рогволодовна по прозванию Горислава, жена в. к. Владимира, 979 мать кн. Изяслава полоцкого, † 1000 г. {Половцов}