Ромодановский князь Андрей Григорьевич - Биография

Ромодановский князь Андрей Григорьевич

— младший сын князя Григория Григорьевича Р., участвовал в 1668 г. в военных действиях своего отца против гетмана Дорошенка и был взят в плен крымцами.

Князь Ромодановский находился в плену в Жидовском городке (Чуфут-Кале), вместе с боярином Вас. Бор. Шереметевым, который относился к нему с большим сочувствием.

В 1671 г. хан Адиль-Гирей решил отпустить пленных, но не успел привести в исполнение своего намерения, как его место занял хан Салим-Гирей, отменивший приказ своего предшественника.

Ближний человек хана запросил с князя Р. 80000 ефимков и освобождения 60 пленных татар. "Больше 10000 за меня не дадут", — ответил князь Р. — "Как не дадут? — отец твой боярин и владеет всею Украйной, хотя с шапкою пойдет, то соберет с Украйны больше 100000 руб.". — "Хотя бы хан велел меня замучить, то больше 10000 не будет", — ответил князь Р. В 1674 г. отец его, князь Гр. Гр. Р., служивший в Украйне в течение 22-х лет, писал Царю Алексею Михайловичу о бедственном положении Севского и Белгородского полков и о своих семейных невзгодах: "сынишка мой Мишка служит шесть лет без перемены, а другой мой сынишка Андрюшка, за тебя разлив свою недозрелую кровь, в томительной нужде в Крымском полону, в кандалах, живот свой мучит седьмой год". В 1677 г., когда у Московского правительства пошли переговоры о мире, размене и выкупе пленных, то Шереметева и князя Р. привезли из Жидовского городка в Азов. Так как переговоры ничем не закончились, то пленных заковали, посадили на галеру Турецкого паши и увезли обратно.

В 1680 г. приехали в Крым посланники Царя Феодора Алексеевича — Зотов и Тяпкин; им пообещали отпустить пленных, но опять не отпустили, потому что не были присланы за них деньги.

Лишь 8-го ноября 1681 г. назначенный для размена пленных князь П. И. Хованский окончил все дела и выступил из Переволочны в Курск с выкупленными пленными, в сопровождении войска. 12-го ноября они прибыли в Ахтырку, откуда князь Хованский отпустил Шереметева и князя Ромодановского в Хотмыжск "для опасения бывшего в Крыму морового поветрия" (хотя прошло уже полгода с прекращения этой болезни), им велено было жить в Хотмыжске впредь до царского указа; 18-го ноября указ был получен, и князь Р. отправился в свою Епифанскую вотчину. — Сколько времени он прожил в ней и когда пожалован в бояре, — неизвестно; 12-го ноября 1682 г. он подписался в числе бояр под Соборным определением об уничтожении местничества. 15-го мая этого же года был убит во время стрелец · кого бунта в Москве отец князя Андрея Ромодановского — князь Гр. Гр. Ромодановский; по свидетельству А. С. Матвеева, оставившего записки о первом стрелецком бунте, в это время убит и князь Андрей.

Устрялов, подробно изучавший вопрос о стрелецком бунте 1682 г., говорит следующее. "Очевидец первого стрелецкого бунта, по всей вероятности Датский резидент Бутенант фон Розенбуш, в донесении своему правительству, напротив того, свидетельствует именно, что стрельцы пощадили его за долговременную неволю у Татар Крымских.

О смерти князя Андрея Григорьевича молчит и Медведев; имени его нет и в числе убитых, означенных на "Каменном столбе". С 12-го февраля 1682 г. князь А. Г. Ромодановский был женат на княгине Евдокии Феодоровне Хилковой, вдове стольника князя Феодора Феодоровича Хилкова (ум. 1681) и дочери Феодора Меньшого Михайловича Ртищева. "Собрание Государственных грамот и договоров", т. IV; "Полное Собрание Законов", т. II; С. Соловьев, История России, т. XII; А. Петров, История родов русского дворянства.

СПб. 1886 г.·, — А. П. Барсуков.

Род Шереметевых.

СПб. 1899 и 1904 гг., т.т. VII и VIII; Н. Устрялов, История царствования Петра Великого.

СПб. 1858 г., І; Н. Н. Кашкин, Родословные разведки, под ред. Б. Л. Модзалевского, т. I, Спб. 1912. В. Корсакова. {Половцов} Ромодановский, князь Андрей Григорьевич боярин, убит в стрелецком мятеже 15 мая 1682 г. {Половцов}