Рославец Петр Иванович - Биография

Рославец Петр Иванович

— полковник Стародубский.

Происходил из мещан города Почепа, принадлежавшего к составу Стародубского полка. Несмотря на свою неграмотность, Рославец в 1653 году занимал уряд Почепского сотника, но через три года был уже смещен с сотничества, как это видно из универсала наказного полковника Стародубского Яцка Обуйноженка 1657 года, которым утверждалось за "Петром Рославчепком, козаком и полковым товарищем", занятое им на речке Косте место для устройства мельницы.

В 1660 году Рославец был наказным полковником Стародубским, поставленным от полковника Нежинского Василия Золотаренка; на этом уряде он оставался по 1663 год, когда Брюховецким был образован самостоятельный от Нежинского Стародубский полк и когда Рославец сделан был и "целым" полковником нового полка. Получению такого высокого уряда, как полковнический, Рославец обязан был, по-видимому, лишь своим способностям, которыми он, видимо, выделялся из среды полкового "товариства". Вскоре, однако, в том же 1663 году, он был смещен гетманом со своего уряда, который понадобился для Ивана Плотника, одного из тех полковников, которые, по выражению летописца Грабянки, были наставлены Брюховецким "з гультяйства Запорожского", из среды которого происходил и сам гетман.

Задумав под конец своего гетманства измену, Брюховецкий в сентябре 1668 года снова назначил Рославца полковником Стародубским, — должно быть, думая найти в нем сочувствие своим планам и рассчитывая на его популярность в одном из главных полков.

Рославец, однако, не разделял замыслов гетмана; соединившись с полковником Черниговским Многогрешным, он поспешил, в первых числах октября 1668 года, присягнуть Царю на верность и тут же уговорился с будущим гетманом, "чтоб друг на друга быть надежным". Управляя с 1668 года полком и пользуясь покровительством нового гетмана Многогрешного, Рославец сделался полным властителем Стародубщины, чем и пользовался для бесконтрольной раздачи земель полковой старшине.

Распоряжаясь войсковым имуществом, Рославец не обходил и себя, отчего сильно разбогател, нажив при этом много врагов и завистников, — а с 1672 года и Многогрешный стал ему завидовать и хуже к нему относиться.

Видя нескрываемую неприязнь к себе гетмана, Рославец в декабре 1672 года отказался от уряда, "одмовляючись подешлых лет своих недолужностью", но Многогрешный, опасаясь, должно быть, его интриг, посадил Рославца в Батуринскую тюрьму.

Однако, еще до своего заключения Рославец успел написать письмо своему всегдашнему покровителю Лазарю Барановичу, который немедленно обратился к гетману с горячим ходатайством за заключенного полковника.

Гетману удалось выйти из этого затруднения: посланный им в это время в Стародуб для устройства избрания в полковники гетманского брата Саввы Шумки, генеральный есаул Грибович, добившийся этого избрания, возвратился обратно со множеством жалоб, поданных на Рославца его полчанами.

В ответном письме своем к Барановичу, от 2-го февраля 1673 года, гетман оправдывался перед ним в заключении Рославца указанием на эти жалобы, а через месяц с небольшим после этого (в марте 1673 года) Рославец, вместе с генеральным писарем Мокриевичем, вез скованного Многогрешного в Москву.

Освободившись таким образом от грозившей ему опасности, Рославец опять получил полковничество Стародубское, а новый гетман Самойлович позволял ему обогащаться беспрепятственно.

Рославец был настолько богат, что в 1674 году предлагал Артамону Матвееву доставить ему возможность поставлять вино на Москву, обещая за это Матвееву неограниченное количество ведер вина. Привыкнув за продолжительное время своего полковничества к широкой власти в своем полку и имея громадные богатства, Рославец стал тяготиться зависимостью от гетмана и задумал поставить Стародубский полк в положение слободских казачьих полков, на которые гетманская власть не простиралась.

Своей мыслью Рославец поделился с полковой старшиной и предлагал ей ехать с ним в Москву, чтобы бить челом Царю об освобождении Стародубского полка из-под власти гетмана, однако не встретил сочувствия своим намерениям и уже в августе 1676 года был один в Москве с жалобой на гетмана.

Одновременно с доносом он предлагал Царю выделить свой полк из состава гетманщины и сделать его слободским.

С доводами Рославца в пользу его предложения на Москве, однако, не согласились, донос оказался ложным, — и Стародубский полковник, выданный Самойловичу, был предан последним на суд старшины, приговорившей его к смертной казни. Наказание гетманом было смягчено заменою смертной казни ссылкой в Сибирь, куда Рославец и был сослан в том же 1676 году, по царскому указу. Акты Южной и Западной России, т. V, стр. 11, т. VII, стр. 88 и 89, т. IX, стр. 644, т. X. стр. 834; т. XII, стр. 869; Письма Лазаря Барановича, Чернигов. 1865 г., стр. 161; Ал. Лазаревский, Описание Старой Малороссии. т. І. Полк Стародубский, Киев. 1889, стр. 11, 13; 15—18, 180, 255, 256, 262, 263, 294, 295, 315, 316, 325, 338, 348; Дело Архива Департамента Герольдии Правительствующего Сената о дворянстве рода Рославцов;

В. Модзалевский, Малороссийский Родословник, т. IV, к. 1914, стр. 347—348; "Киевская Старина" 1885 г., июнь, стр. 435; Полное собрание законов Российской Империи, т. І, СПб. 1830, стр. 805, 841; Синбирский Сборник, 1845, стр. 18; Труды Черниговской Губернской Архивной Комиссии, вып. І, стр. 87—38; В. Эйнгорн, Очерки из истории Малороссии в XVII веке. Сношения Малороссийского духовенства с Московским правительством в царствование Алексея Михайловича, M. 1889, стр. 174, 201, 453, 471, 480, 492—4, 795, 835, 837, 989, 1002. Б. Модзалевский. {Половцов}