Руцкой Александр Владимирович - Биография

Руцкой Александр Владимирович

Руцкой Александр Владимирович (род. 16.09.1947) — летчик-штурмовик, военный летчик 1 класса, Герой Советского Союза (1988), генерал-майор авиации (1991). Служил в ГСВГ. С конца 1985 г. командовал 378 ошап в Афганистане.

Затем был зам. командующего ВВС 40 А. Совершил 453 боевых вылета на Су-25. Был тяжело ранен, но вернулся в строй. Вечером 4 августа 1988 г. был сбит пакистанцами и попал в плен. В 1991—1993 гг. был вице-президентом России, в 1996—2000 — губернатором Курской области.

Почетный гражданин Курска.

Его имя высечено на стеле "Героям-курянам" в центре Курска.

Руцкой, Александр Владимирович Проректор Московского государственного социального университета с 2001 г.; генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза; родился 16 сентября 1947 г. в г. Курске; окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров в 1971 г., Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина в 1980 г., Военную академию Генерального штаба СССР в 1990 г., доктор экономических наук; служил в частях ВВС в г. Борисоглебске, затем в Группе Советских войск в Германии; в 1985 г. — направлен в Афганистан в должности командира отдельного авиационного штурмового полка; в апреле 1986 г. в Афганистане был сбит во время штурма и высадки десанта на базу моджахедов, серьезно повредил позвоночник и получил ранение в руку; после госпиталя был отстранен от полетов и получил назначение в г. Липецк на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки ВВС СССР; вернулся в строй и в 1988 г. вновь был направлен в Афганистан заместителем командующего Военно-воздушными силами 40-й армии; совершил 428 боевых вылетов; в августе 1988 г. был вторично сбит истребителем пакистанских ВВС, попал в плен; 16 августа 1988 г. был передан советским дипломатическим представителям в Исламабаде; с 1990 г. — народный депутат РСФСР; в том же году становится членом ЦК КП РСФСР; на I Съезде народных депутатов РСФСР избран членом Верховного Совета и членом Президиума Верховного Совета; организовал депутатскую группу "Коммунисты за демократию"; с 1991 г. — организатор и лидер Народной партии "Свободная Россия"; с 12 июня 1991 г. по 3 октября 1993 г. — вице-президент РСФСР; в октябре 1996 г. был избран губернатором Курской области, занимал этот пост до октября 2000 г.; принял участие в очередной губернаторской избирательной кампании, но перед выборами 29 октября кандидатура была снята по решению суда; по должности губернатора входил в Совет Федерации Федерального Собрания РФ (1996—2000), являлся членом Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики; в 1994 г. был одним из организаторов Калининградского Конгресса патриотических сил России "Русский рубеж: от Калининграда до Курил"; избирался председателем Национального Совета социал-патриотического движения "Держава" (1995—1997); автор книг "Аграрная реформа в России", "Либеральные реформы — сильная власть", "Лефортовские протоколы"; женат, имеет троих сыновей и дочь; занимается живописью и ваянием.

Во время ГКЧП в августе 1991 г. был одним из организаторов обороны Белого Дома; сопровождал Горбачева в его возвращении из Фороса в Москву.

По поручению Президента занимался вопросами аграрной реформы.

В 1992 г. возглавил Межведомственную комиссию Совета Безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией.

В апреле 1993 г. выступил в Верховном Совете с обвинениями в адрес некоторых членов Правительства и Администрации Президента в коррупции, фактически обвинив Президента в покровительстве коррупционерам.

Вскоре был освобожден Указом Ельцина от всех поручений, включая руководство комиссией по борьбе с преступностью и коррупцией.

Резко критиковал действия Президента по расширению полномочий исполнительной власти. 1 сентября 1993 г. указом Президента РФ был "временно отстранен от исполнения обязанностей" до расследования обвинений в коррупции, выдвинутых в его адрес. 21 сентября 1993 г. после указа Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета принял на себя исполнение обязанностей Президента РФ в соответствии со статьей Конституции РФ, предусматривавшей немедленное прекращение полномочий Президента РФ в случае, если он использует их для роспуска законно избранных органов власти. 3 октября после введения в Москве чрезвычайного положения Указом Б. Ельцина был освобожден от должности вице-президента РФ и уволен с военной службы за действия, "порочащие честь военнослужащего и несовместимые с долгом и обязанностями офицера Вооруженных Сил РФ". 4 октября 1993 г. после штурма Дома Советов России был арестован и заключен в Лефортовскую тюрьму по обвинению в организации массовых беспорядков, приведших к тяжким последствиям.

Освобожден в феврале 1994 г. в связи с принятым Государственной Думой постановлением об амнистии.

В 2000 г. А. Руцкой вновь баллотировался на очередных выборах губернатора Курской области.

Однако, за 12 часов до начала выборов, назначенных на 29 октября, решением Курского областного суда его регистрация в качестве кандидата была отменена и фамилия Руцкого была вычеркнута из избирательных бюллетеней.

Руцкому вменялось в вину предоставление неверных сведений о своем имуществе (о квартирах и автомобилях) и злоупотребление служебным положением при организации агитации.

Выборы 29 октября, прошедшие без участия А. Руцкого, не принесли абсолютной победы ни одному из других кандидатов, был назначен второй тур. Внесенный А. Руцким в Верховный Суд РФ протест на решение Курского областного суда об отмене регистрации был рассмотрен Гражданской коллегией Верховного суда и отклонен 2 ноября 2000 г.