Руперт Вильгельм Яковлевич - Биография

Руперт Вильгельм Яковлевич

— генерал-губернатор Иркутский и Енисейский с 1837 г. по 1847 г.; род. в 1787 г. и происходил из Голландских дворян, — о чем, как говорится в его формуляре, свидетельствовали инженер-генералы граф Сухтелен и Деволан.

В Русскую службу Р. вступил 8-го апреля 1800 года — юнкером в 1-й Конно-Артиллерийский батальон и в 1804 г., 13-го апреля, будучи по 2-м Пионерном полку и "имея от роду 17 лет", был произведен в подпоручики.

В 1806 году, апреля 3-го, — поручик и в 1810 году (30-го апреля) — штабс-капитан того же полка, Р. в 1812 г., за отличие в сражении при Калафате, во время Турецкой кампании 1811 года, где он выказал свою храбрость, под неприятельскими пулями строя укрепления, был произведен (14-го февраля) в капитаны.

В 1813 году Р. был переведен (17-го февраля) в лейб-гвардии Саперный батальон и в этом же (1813) году находился при главной действовавшей против французов армии, вместе с которою в следующем году дошел до Кульма, и в 1815 году вернулся в Россию.

В 1816 г. Р. был произведен (26-го ноября) в полковники и назначен командиром 5-го Пионерного батальона; в 1824 г., 16-го августа, переведен во 2-ю сводную Пионерную бригаду с назначением командующим последнею, 1-го января 1826 г. был произведен в генерал-майоры с утверждением командиром названной бригады, а в 1833 году, 6-го декабря, — в генерал-лейтенанты с назначением начальником 11-й пехотной дивизии; однако, уже 10-го января следующего, 1834 г. Р. был переведен начальником 2-й пехотной дивизии, а еще через месяц (9-го февраля 1834 г.) переведенный в Корпус жандармов, с назначением Начальником 5-го округа этого корпуса, Р. в 1837 г., 29-го июля, был назначен Иркутским и Енисейским генерал-губернатором и командующим войсками Восточной Сибири.

К этому времени Р. за свою отличную службу и образцовое управление вверенными ему частями не раз удостоился заслужить Высочайшее благоволение и получил несколько орденов и знаков отличия.

Особенное, по-видимому, расположение Императора Николая Р. приобрел впервые в 1825 году, когда (25-го декабря), за отличное усердие к службе, Всемилостивейше был пожалован орденом св. Анны 2-й степени с алмазами; есть указание, что во время известных декабрьских событий он находился в Зимнем Дворце.

В следующие затем годы, во время Турецкой кампании 1828 года, Р. не раз обращал на себя внимание, как искусный руководитель осадных и прочих военно-инженерных работ. Так, в 1828 году, с 6-го по 25-е мая, он устроил против неприятеля подступы к берегам Дуная на расстоянии 6-ти верст, а за устройство в том же году переправы через Дунай удостоился выражения Высочайшего благоволения; в конце же кампании, 22-го августа 1829 года, за отлично ревностную службу и благоразумные распоряжения, оказанные при устроении переправ и мостов, коими содействовал к успешному открытию кампании 1829 года, Всемилостивейше был пожалован орденом св. Анны 1-й степени с Императорскою короною.

Высочайшее расположение, которым Р. пользовался до конца своей службы на поприще военного инженера, он сохранил, по-видимому, даже при менее счастливой для него административной деятельности на генерал-губернаторском посту; благоволение к нему сказалось, между прочим, и в том, что Император Николай в 1834 году крестил у него сына Николая, который позднее (в 1837 г.) был зачислен в пажи. Назначенный в июле 1837 года генерал-губернатором в Иркутск, Руперт, совершенно неподготовленный предыдущею деятельностью к новому назначению, не отличавшийся, по свидетельству современников, особенным умом, слабохарактерный и добродушный, в первые же годы своего управления навлек на себя некоторыми своими административными мероприятиями неудовольствие Главного Управления Сибири.

Сам человек не высокой нравственности, хотя, быть может, и безукоризненной честности, Р., по слабости ли характера или по добродушию, попустительствовал общей в то время распущенности Сибирского чиновничества, что и навлекло на него в конце концов сенаторскую ревизию.

Последняя окончилась для Руперта печально: он не сумел себя выгородить и в 1847 году (29-го июня) должен был выйти по прошению в отставку.

Едва ли не единственною мерою, оставившею и поныне прочный след управления Руперта было устройство им в Иркутске Сиропитательного дома и Банка имени купцов Медведниковых, которых он убедил на пожертвование для этого особого капитала.

Р. скончался в марте 1849 г. в имении Логанешти, близ Кишинева; он был женат на дочери д. с. с. Недобы — Елене Федоровне и имел сыновей Николая и Ивана и дочерей Елизавету, Аспазию и Александру.

Формулярный список на 1846 г.; В. И. Вагин, Сороковые годы в Иркутске — "Литературный Сборник", изд. Восточного Обозрения, 1885 г., стр. 249—277; Из воспоминаний Леонида Феодоровича Львова — "Русский Архив" 1885 г., № 3, стр. 355—360; № 4, стр. 541; С. Максимов, "Сибирь и Каторга", ч. I, стр. 75, изд. 3, 1900 г ; А. Заблоцкий-Десятовский, Граф Киселев, т. IV, стр. 47; А. А. Панов, Банк и Сиропитательный Дом Медведниковых в Иркутске (с портретом);

История л.-гв. Саперного батальона, СПб. 1879 г., стр. по указ. {Половцов} Руперт, Вильгельм Яковлевич генерал-лейт., иркутский и енисейский ген.-губернатор 1838—47 г. {Половцов}