Самойлова Конкордия Николаевна - Биография

Самойлова Конкордия Николаевна

Самойлова К. Н. (1876—1921; парт. имя "Наташа", лит. псевд. Н. Симбирский) — род. в Иркутске, дочь священника Н. Громова.

Детство ее протекало в безбедной обстановке: 10-ти лет ее отдали в гимназию, которую окончила в 1894 г. Развивалась в атмосфере идейных споров, возникших тогда в Иркутске маркс. и народнич. кружков.

Уехавши в Петербург, поступила на высшие женские курсы, увлекалась лекциями по философии проф. Введенского, занималась в филос. кружке, но вскоре ушла в общественную жизнь. Большое впечатление произвело на С. самоубийство М. Ф. Ветровой в 1897 г. Тогда же на митинге первое ее агитац. выступление.

В 1901 г. была арестована на студенч. собрании, при обыске у нее найдены были запрещенные тогда романы "Андрей Кожухов", Кравчинского, "Что делать" Чернышевского и револьвер.

Курсы пришлось оставить, и С. уехала в Париж, где стала усердно посещать "Вольную русскую школу общественных наук", открытую М. Ковалевским, Ю. Гамбаровым и др. Лекторами были и Ленин, Мартов и др. Тогда же она примкнула к "искровскому" течению с.-д. В 1903 г. она приехала в Тверь, стала членом комитета, работая как пропагандистка.

Собиралась со своими кружками в лесах и в оврагах, а осенью в специально снятых квартирах.

Переехала в Екатеринослав и здесь была арестована в 1904 г. по подозрению в причастности к убийству провокатора, но после 14 месяцев тюрьмы была освобождена (1905 г.) и уехала на юг. В Одессе она примкнула к большевикам и взялась за пропаганду.

Здесь она пережила всеобщую забастовку 13—15 июня 1905 г., восстание "Потемкина" (16 июня), черносотенные погромы после 17 октября.

Неудовлетворенная постановкой партийного дела в объединенной организации в Одессе, считая, что слияние большинства и меньшинства является компромиссом и отказом от единственной революционной тактики, она уехала в Ростов-на-Дону и вступила в члены ростовского комитета.

После ареста была выслана в Вологду, нелегально уехала в Москву, работала здесь в окружн. партийной организации (на массовках в лесу, в разъездах и проч.), потом переехала в Луганск, где вела работу на заводе Гартмана, здесь же вышла замуж за старого большевика А. А. Самойлова (помощн. прис. повер., сотрудн. "Правды", редактор московск. нелегальной "Борьбы", в 1918 г. работает в Петерб.

Губ. Чрезв. Ком.). Из Луганска С. с Ворошиловым уехали на 5-й Лондонский съезд. Вернувшись, работала в Баку, потом в Петербурге как член ПК. В 1909 г. она была арестована, выданная провокаторшей О. Серовой (женой с.-д., депут. 2-й Госуд. Думы), работавшей как секретарь ПК, но через год выпущена.

С конца 1912 г. С была ответств. секретарем "Правды", стала организатором пролетарск. движения среди женщин, выпустила № 1 журн. "Работница". Начиная с революции 1917 г. С. возобновила "Работницу" (в редакции были А. Коллонтай, Л. Сталь, Кл. Николаева и др.). Своей работой среди женщин С. вскоре охватила всю Россию, руководила 1-й конференцией работниц в ноябре 1917 г., комиссией при ПК по работе среди женщин.

С. организовала работу на Украине, в Екатеринбурге, Иваново-Вознесенске.

Смерть мужа в Астрахани от холеры (в 1918 г.) надломила душевную жизнь С., но энергия не покидала ее. В 1920 г. она была организатором и завед. политотделом агитац. парохода "Красная Звезда" (по Волге). 2 июня 1921 г. на том же пароходе умерла под Астраханью от холеры же (см. П. Куделли, "К. Н. С.", изд. Ленингр.

Истпарта, 1925; "Револ. деятельн.

К. Н. С.", сборн. восп. Истпарта). {Гранат}