Санковский Василий Демьянович - Биография

Санковский Василий Демьянович

— род. в 1741 г. в Малороссии.

О детстве его не известно ничего, равно как и о том, кто были его родители.

Учился С. сначала в Киевской академии, а потом, с переездом в Москву, — в Московской.

Это обстоятельство имело для С. большое значение: в Москве он столкнулся с литературным движением университетской молодежи и был увлечен этим движением.

В это время в Московском университете асессором был Херасков, тогда еще начинающий поэт. Не обладая особенным литературным талантом, он сумел приблизить к себе молодежь, которая полюбила в нем не только хорошего человека, но и писателя, искренне и безгранично преданного литературе.

В это время он только что выступил на литературное поприще, жил литературными интересами, — немудрено, что своею страстью он заразил многих молодых людей, охотно собиравшихся у своего наставника. "Дом их (Херасковых) всегда был открыт для всякого, кто имел стремление к просвещению и литературе, и все молодые люди, преданные этим высоким интересам, составляли как бы семейство их". Вероятно, под влиянием сближения с Херасковым, С., по окончании Московской академии, в 1760 г. поступил в университет.

Там он обучался "разным наукам и языкам" и притом очень успешно, так как курс кончил в 1763 г. с золотою медалью.

Ко времени пребывания С. в университете относится ряд литературных предприятий Хераскова: в 1760—1762 годах издавал он "Полезное Увеселение", в 1763 г. — "Свободные Часы". В числе сотрудников этих изданий мы встречаем рядом с более громкими именами Фон-Визина, Богдановича и более скромные — Савского, Карина, Домашнева и др. Первое дошедшее до нас печатное произведение С. — нравоучительные стихи "Несчастье надо сносить терпеливо", напечатанное во 2-м томе "Полезного Увеселения" в 1760 г. Положив этим произведением начало своей деятельности, С. с этих пор сделался очень усердным вкладчиком журналов Хераскова.

Редкий № выходил без его произведений.

Стансы, стихи любовные и шуточные, переводы из Овидия и Сенеки, — вот какими произведениями дарил публику молодой писатель.

В 1763 г. он был сотрудником другого журнала Хераскова "Свободные Часы". Здесь встречаются повести С., элегии и несколько переводов из Винценция Фабриция.

Все эти произведения написаны тяжелым стихом, изобилуют уродливыми образами, хотя порой и отличаются несомненным чувством.

Гораздо важнее оригинальных произведений его переводы классических писателей: благодаря хорошему знанию древних языков С. этими переводами принес несомненную пользу современникам.

По окончании университета, С. сам стал надавать ежемесячный журнал "Доброе Намерение", в котором поместил немало своих притч, стихов, а также несколько переводов из Овидия и Боккаччо (Ивана Бокация, славного флорентинца).

В 1765 г. журнальная деятельность С. на время прекратилась.

Он поступил на службу "с обер-офицерским чином" в Камер-коллегию переводчиком, где "сверх сего звания исправлял протоколистскую, а потом и секретарскую" должности.

Занятий литературой он, впрочем, не бросил.

Неизвестно, сочинял ли он в это время стихи, так как ни отдельного издания его творений нет, ни в каком журнале он более не сотрудничал, по крайней мере, гласно, — переводами же классиков несомненно занимался по-прежнему: в 1769 году он напечатал в Москве перевод одной песни "Энеиды", а в 1772 г. в Петербурге перевод другой песни. Существует мнение, что именно его за эти переводы осмеял Новиков в своем "Трутне"; насколько такое мнение верно, трудно сказать.

В 1779 г. с открытием Ярославского наместничества, С. занял в Ярославле должность секретаря Приказа общественного призрения; в 1783 г. он получил чин титулярного советника.

К этому времени относятся его занятия педагогией: в главной Ярославской народной школе он "преподавал Закон Божий и историю российскую, а также всеобщую". Наместником ярославским был тогда А. П. Мельгунов, известный екатерининский вельможа, воспетый Державиным.

Это был человек для того времени очень просвещенный, большой филантроп и покровитель литературы.

Он собрал около себя кружок местной интеллигенции, и С. попал в число избранных.

Выдающимся делом этого кружка было издание первого в России областного журнала "Уединенный Пошехонец". Редактором этого издания был, по всей вероятности, С.; во всяком случае очень большое участие в этом журнале он несомненно принимал.

Главною целью журнала было исследование ярославского наместничества в географическом, историческом и этнографическом отношениях.

Кроме того, помещен был в "Уединенном Пошехонце" целый ряд общеобразовательных статей, а также немалое место отведено было и чисто литературным произведениям.

С 1787 г. "Уединенный Пошехонец" был переименован в "Ежемесячное сочинение, издаваемое в Ярославле"; этот новый журнал, редактируемый, вероятно, также С., несколько отступил от программы "Уединенного Пошехонца": на изучение ярославской провинции в нем отведено очень немного места: преобладает элемент литературный.

В 1788 г. скончался А. П. Мельгунов.

С переменой начальства служебное положение С. оказалось непрочным, а потому через месяц после смерти Мельгунова он подал прошение об увольнении его в отставку, "имея — по его словам — в своем здоровье, а наипаче в зрении, крайнюю слабость". Слабость зрения не помешала, однако, С. сделаться судьей в Угличской нижней земской расправе.

Вероятно, в Угличе и кончил он свою жизнь в начале XIX столетия.

Как писатель, С. не представляет для историка литературы особого интереса: это был заурядный стихотворец XVIII в., каких тогда было очень много. Сатиру его назвать серьезной также нельзя: Новиков и Фон-Визин не оказали на него никакого влияния.

Он принадлежал к школе екатерининской, представители которой писали в "улыбательном роде", т. е. от сатирика ждали только увеселения.

Поэтому, вероятно, юмористические стихотворения С. читаются легче других его работ. Как публицист С. был поклонником Екатерины II и немало теплых строк посвятил лучшим ее деяниям.

Так, женское образование нашло в С. сознательного поборника.

Пытался неоднократно С. выступить и в роли моралиста, но его нравоучительные статьи бедны мыслью и малоубедительны. "История Московского Университета", стр. 93, 162. — "Библиографические Записки", III. — "Русский Архив", 1870, 1873, 1879, III, 1892 гг. — "Русская Старина", 1889 г. — Сопиков, "Опыт русской библиографии" по указателю Морозова в "Записках Императорской Академии Наук", т. ХХVIII, кн. 2. В. Сиповский. {Половцов}