Савицкий Ипполит Викторович - Биография

Савицкий Ипполит Викторович

(1863—?) — генерал-лейтенант Генштаба.

Окончил Mихайловско-Воронежскую военную гимназию, 2-е военное Константиновское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1891). Из училища выпущен в 49-й пехотный Брестский полк. После академии служил по Генеральному штабу в Киевском военном округе.

С 1902 г. —полковник и штаб-офицер при управлении 5-й Туркестанской стрелковой бригады.

В 1906 г. — командир 111-го Донского пехотного полка. В 1910 г. — генерал-майор и начальник штаба 2-го Туркестанского корпуса, с которым прибыл на Кавказский фронт в 1914 г. С октября 1915 г. — командующий, а затем начальник 66-й пехотной дивизии.

В начале 1917 г. — Георгиевский кавалер и генерал-лейтенант.

В 1917 г. — командир 2-го Туркестанского корпуса, после вступления командира корпуса генерала Пржевальского в командование Кавказской армией.

В период демобилизации октября-ноября 1917 г. вернулся с частями корпуса в Туркестан.

Активно участвовал в Ашхабадском восстании и, будучи членом Комитета общественного спасения, осенью 1918 г. был командирован в штаб Добровольческой армии для доклада "о нуждах Закаспийской области". После того как в марте 1919 г. главноначальствующий Терско-Дагестанского края генерал Эрдели посетил Ашхабад и привез ходатайство Комитета общественного спасения о подчинении закаспийских войск Главнокомандующему ВСЮР, генерал Деникин назначил генерала Савицкого командующим "войсками Закаспия" (Туркестанской армии). В начале мая 1919 г. генерал Савицкий прибыл в Ашхабад вместе с переброшенным с Северного Кавказа небольшим отрядом, набранным главным образом из бывших войск генерала Бичерахова.

После поражения войск Туркестанской армии 21 мая 1919 г. у Мерва, а затем 19 июня у Кахки генерал Савицкий был временно сменен генералом Лазаревым, а затем, окончательно, прибывшим в ноябре 1919 г. из штаба ВСЮР генералом Казановичем.

Отчисленный от должности, генерал Савицкий прибыл в Таганрог накануне отступления на Кубань и был зачислен в "резерв чинов" штаба ВСЮР. В эмиграции генерал Савицкий проживал в Болгарии и в 1922 г. числился в списке офицеров Генерального штаба Русской армии.