Сенцов Василий Гурьевич - Биография

Сенцов Василий Гурьевич

— действительный статский советник, директор Варшавского ветеринарного института, родился 28 января 1842 г. в Петербурге, умер там же 9 января 1890 г. Происходил из мещан; образование получил в Петербургской медико-хирургической академии (по ветеринарному отделению) и в 1864 г. был признан ветеринарным лекарем с отличием и награжден золотой медалью.

В течение ближайших двух лет состоял репетитором ветеринарных наук при академии, занинаясь в свободное от занятий летнее время изучением мер борьбы с сибирской язвой на Мариинской системе.

В начале 1867 г. он поступил на службу по военно-медицинскому ведомству во 2-й лейб-уланский Курляндский полк ветеринарным врачом и до 1874 г. занимал различные должности по военному ведомству.

В марте 1869 г., по защите диссертации "О карбункулезном шпате (так наз. сибирскаа язва)", он был удостоен конференцией Петербургской медико-хирургической академии звания магистра ветеринарных наук и в следующем году командирован ветеринаром в Петербургский военный округ. В 1874 г. он был назначен директором Варшавской ветеринарной школы, где стал читать частную патологию и терапию, науку о повальных болезнях, клинику внутренних болезней и временно — патологическую анатомию, фармакологию и скотоводство.

В качестве директора он неустанно стремился к уравнению и улучшению положения ветеринарной школы, стоявшей в каких-то совершенно исключительных и крайне невыгодных условиях сравнительно с другими ветеринарными институтами, существовавшими тогда в России.

Благодаря его заботам школа была переименована сначала в училище с новым более обширным уставом, а затем в 1889 г. и в институт.

В 1885 г. он был командирован с ученой целью за границу и побывал в главнейших пунктах Германии, северной Италии и Австрии, знакомясь с выдающимися ветеринарными учреждениями и музеями по медицине и естественным наукам.

С 1873 г. состоял членом-корреспондентом Дерптского ветеринарного института, в 1875 г. он был избран почетным членом Петербургского общества ветеринарных врачей, а в 1885 г. утвержден совещательным членом ветеринарного комитета министеротва внутренних дел. Кроме диссертации, С. напечатал следующие статьи: "Заметки о так наз. сибирской язве" ("Журнал Коннозаводства", 1869 г. № 5 и 6); "Наблюдения над ящуром у рогатого скота" (там же, 1870, № 6); "К вопросу о носовой экцеме" ("Архив Ветеринарных Наук", 1871 г., кн. III, стр. 140); "Несколько слов по поводу практического руководства к ларингоскопии животных, доктора Шилтова" ("Ветеринарный Вестник", 1882). А. Богданов, "Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, преимущественно за 1850—1887 г.", т. I, лист 18; портрет в т. II, табл. ХІД (в "Известиях Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этниографии", т. LV и LVII). — Некрологи: "Ветеринарный Вестник", 1890, вып. IV; "Вестник Общественной Ветеринарии", 1890, № 2, стр. 21; "Архив Ветеринарных Наук", 1890, кн. II, отд. 7, стр. 117—118; "Всемирн.

Иллюстр.", 1890, № 1097, стр. 90. {Половцов}