Шиллинг Павел Львович - Биография

Шиллинг Павел Львович

[5 апр. 1786 — 25 июля 1837] — рус. электротехник и востоковед.

Род. в Ревеле (ныне Таллин) в семье офицера.

По окончании в 1802 1-го кадетского корпуса служил в ген. штабе рус. армии. С 1803 работал переводчиком рус. посольства в Мюнхене.

С 1813 сражался в рядах 3-го Сумского гусарского полка и за боевые заслуги был награжден орденами и именной саблей.

В 1814, будучи с армией в Германии, заинтересовался литографией и явился инициатором использования этого метода печати в рус. армии для размножения топографич. карт и др. военных документов.

После окончания войны, возвратившись к службе в мин-ве иностранных дел, организовал при нем первую в России гражданскую литографию.

В 1829 разработал особый литографский способ воспроизведения китайских текстов, к-рые впервые применил при печатании переведенного Н. Я. Бичуриным кит. "Тресловия". Работая чиновником вост. департамента мин-ва, предпринял ряд исследований в области истории и языка народов Азии. В 1830—32 организовал научную экспедицию к границам Китая с участием Бичурина.

В 1822 был избран почетным чл. Франц. азиатского об-ва, в 1824 — почетным чл. Британской востоковедческой ассоциации, в 1827 — чл.-корр. Петербург.

АН по разряду литературы и древностей Востока.

Наиболее важными являются работы Ш. в области электротехники.

В 1812 он впервые демонстрировал (на р. Неве в Петербурге) взрыв изобретенной им электрич. мины. Повторно опыты взрывания были проведены в 1815, 1822 и 1827. После русско-турецкой войны 1828—29 электрич. мина Ш. была подвергнута войсковым испытаниям, а с 1833 осваивалась в специальном саперном подразделении Одновременно Ш. завершил создание электромагнитного телеграфа и с 9 окт. 1832 организовал у себя в Петербург. квартире (на Марсовом поле, д. 7) первые публичные демонстрации его действия.

Для электрич. мины и телеграфа Ш. были предложены конструкции изолированного электрич. провода для прокладки в земле и под водой. В 1835 на съезде Немецкого об-ва естествоиспытателей и врачей в Бонне Ш. выступил с демонстрацией изобретенного им электромагнитного телеграфа.

Успех публичных выступлений и демонстраций Ш. побудил рус. правительство в 1836 назначить комиссию для определения целесообразности устройства электрич. телеграфов в России.

Вокруг здания адмиралтейства в Петербурге Ш. был проложен телеграфный кабель, к-рый соединял аппараты, установленные в крайних помещениях здания.

Успешно проводившиеся здесь более года опыты электрич. телеграфирования наглядно доказали практич. пригодность изобретения, и в мае 1837 правительство поручило Ш. устройство линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом.

Эта линия, однако, не была проложена в связи с внезапной смертью изобретателя.

Лит.: Гамель И., Исторический очерк электрических телеграфов, СПб, 1886; Изобретатель электромагнитного телеграфа барон П. Л. Шиллинг фон Канштатт, СПб, 1886; Яроцкий А. В., Павел Львович Шиллинг, М.—Л., 1953; его же, К 125-летию первой публичной демонстрации телеграфа П. Л. Шиллинга, "Электричество", 1957, № 8.