Штром Иван Васильевич - Биография

Штром Иван Васильевич

— т. с., профессор архитектуры Императорской Академии Художеств, инспектор кафедрального Исаакиевского собора, член техническо-строительного комитета министерства Внутренних Дел и попечительного совета общественного призрения.

Род. 30 января 1825 г. и происходил из небогатой семьи. Свое художественное образование Ш. получил в Императорской Академии Художеств, в бытность в которой был награжден двумя серебряными медалями.

Выпущенный в 1842 г. из Академии со званием художника архитектуры, он с 1844 по 1847 г. состоял младшим архитектором при работах по постройке Гатчинского Императорского дворца и сооружению в Гатчине соборного храма. По окончании этих работ Ш. отправился за границу и в течение трех лет работал в Греции при постройке Афинского соборного храма. Вернувшись в Россию, Ш. в 1851 г. получил место в комиссии для постройки зданий киевского кадетского корпуса, в которой прослужил семь лет, а затем снова отправился за границу, на этот раз во Францию, будучи прикомандирован к нашему посольству в Париже с поручением построить там православную церковь.

Работая в Париже над сооружением посольской православной церкви, Ш., кроме того, составил по поручению министра Императорского Двора проект музея для сельскохозяйственных произведений и проект клиники баронета Виллие.

За этот последний проект он был удостоен в 1862 г. звания почетного вольного общника Императорской Академии Художеств.

По возвращении из Парижа Ш. в 1863 г. был назначен архитектором попечительного совета заведений общественного призрения и в течение ближайших следующих лет составил проекты Александровской, Обуховской и Троицкой петербургских больниц, причем некоторые из зданий этих больниц были возведены под его непосредственным наблюдением.

Удостоенный в 1866 г. Императорской Академией Художеств звания профессора архитектуры, Ш. вскоре был назначен членом техническо-строительного комитета министерства Внутренних Дел. В дальнейшие годы своей архитекторской деятельности Ш. принимал участие в постройке зданий ремесленного училища Цесаревича Николая, Общины св. Георгия и друг. Кроме того, им был составлен целый ряд проектов различных построек, из которых укажем на следующие проекты: петербургской загородной больницы, губернской земской больницы в Самаре, главной станции (в Москве) Московско-Ярославской железной дороги и проект загона для рогатого скота на Московской политехнической выставке.

Работы Ш. были известны не только у нас, но и за границей, особенно в Париже, где он пользовался среди архитекторов даже довольно широкой популярностью, так что в 1878 г. был избран в члены-корреспонденты парижского общества здравия и гигиены, а в следующем году членом-корреспондентом архитектурного института Франции.

Произведенный в 1880 г. в тайные советники, Ш., несмотря на преклонный возраст, работал однако до самой своей смерти с редкой энергией, как по занимаемым им должностям, так и по выполнению проектов различных зданий для частных лиц, городов и земств.

Ш. скончался в Петербурге 30-го декабря 1887 г., на шестьдесят третьем году от рождения. "Правительственный Вестник" 1888 г., № 6, некролог, стр. 3. — "Новости" 1888 г., января 1. — "Новое Время" 1888 г., № 4254. — "Отчеты Императорской Академии Художеств" 1863—1887 гг. Е. Я. {Половцов} Штром, Иван Васильевич (1824—1887) — архитектор, воспитывался в Императорской академии художеств в качестве вольноприходящего ученика, получив во время прохождения курса две серебряные медали, малую и большую.

Был выпущен из академии со званием свободного художника в 1842 г. Вскоре после того Ш. начал свою практическую строительную деятельность, определившись на службу по военному ведомству.

Первыми значительными его работами были постройка здания киевского кадетского корпуса и сооружение по собственному проекту собора в Киеве. В 1853 г. Ш., как художник, уже доказавший своими трудами основательные познания в архитектуре и получивший известность, был признан академиком, а в 1862 г. удостоен, сверх того, звания почетного вольного члена академии.

Наконец, в 1867 г. за здание Александровской больницы в СПб., построенное по его проекту и под его наблюдением, Ш. получил титул профессора.

В 1858—60 гг. заведовал сооружением русской посольской церкви в Париже, причем все свободное время свое употреблял на изучение систем вентиляции и построек из железа и, таким образом, сделался одним из лучших в России знатоков как тех, так и других.

Важнейшие произведения Ш., сверх вышеупомянутых, — клиническая больница баронета Виллье на Выборгской стороне и церковь при Анастасиевской больнице на Охте в СПб., церковь при лечебнице на Удельной станции Финляндской железной дороги, перестройка сельскохозяйственного музея в СПб. и театр в Житомире.

Под конец жизни Ш. был старшим архитектором Исаакиевского собора и членом техническо-строительного комитета министерства внутренних дел. {Брокгауз} Штром, Иван Васильевич профессор архитектуры, тайн. сов.; р. 1823 г., † 30 декабря 1887 г. Прибавление: Штром, Иван Васильев., род. 30 янв. 1823 г. {Половцов}