d637ee0c
Шульц Владимир Леопольдович - Биография

Шульц Владимир Леопольдович

(р. 03.08.1948) — спец. в обл. соц. филос. и совр. заруб. филос. и социол.; д-р филос. наук, проф. Род. в Нижнем Тагиле Свердловской обл. Окончил филос. ф-т ЛГУ (1972), асп. по кафедре совр. заруб. филос. того же ф-та (1980), Академию Генерального Штаба (2000). В 1975—1991 преподавал филос. и политол. в Лесотехн. академии (Ленинград), в Высшем полит. училище МВД СССР (Ленинград).

С 1991 — в Федеральной службе безопасности России: зам. нач. Управления ФСБ по Петербургу и Ле-нингр. обл; зам., первый зам., нач. Академии ФСБ России.

В наст. вр. — Статс-секретарь — зам. Директора ФСБ России.

Генерал-полковник.

Действ. чл. Академии военных наук и Междунар. академии информатизации.

Заслуженный деятель науки РФ. Докт. дисс. — "Теоретико-методологические проблемы социального познания в современной западной социальной философии" (1989). Осн. проблемы и темы науч. иссл.: методол. проблемы соц. познания (соотношение методов объяснения и понимания, смысла соц. действия, соотношения субъекта и объекта соц. познания).

Особое значение имеет, по мнению Ш., проблема смысла соц. действия, к-рая, трансформируясь из понятия ценности (Г.Риккерт), постоянно присутствует в зап. методол. программах в той или иной модификации.

С разл. вариантами смысловой проблематики тесно связана и др. проблема соц. обусловленности познания, к-рая не сводится только к социологии знания, а является более широким проблемным полем для формирования новых методол. программ зап. соц. филос., что наиболее значимо проявилось у Ю.Хабермаса в теории коммуникативного действия и в новейших теориях модернизма и постмодернизма.

Хабермас, по мнению Ш., рассматривает ист.-филос. прогресс не как снятие и преодоление прежних филос. систем, а как включение в позднейшие соц.-филос. исследования предшествующих филос. течений и традиций.

В этой связи Хабермас трактует и марксизм как учение, к-рое органично вплетено в последующие западные соц.-филос. иссл. В сферу науч. интересов Ш. входит также реконструкция ист. типологии осн. направлений социологии знания в лице ее виднейших представителей, в числе к-рых М.Вебер, А.Шютц, М.Шелер, К.Маннгейм и др. В посл. годы Ш. занимается иссл. теор. и методол. проблем обеспечения безопасности личности, об-ва и гос-ва как одной из важнейших проблем соц. филос. Соч.: Критика "диалогики" Ю.Хабермаса // Материалистическая диалектика.

В 5 т. Т.5. М., 1985; Критика основных направлений буржуазной социологии знания. [В соавт.]. Л., 1985; Критический анализ концепций социальных изменений Н.Лумана и Ю.Хабермаса // Критика буржуазных концепций социальных изменений.

Л., 1987; Коммуникация и эмансипация: критика методологических основ социальной концепции Ю.Хабермаса. [В соавт.]. Свердловск, 1988; М. Вебер о природе социального познания // В. ЛГУ. Сер. "Философия". 1990. № 3; Кризис общества и личность // Человек в современной социально-культурной ситуации.

СПб., 1994; Вопросы безопасности в системе государственного и муниципального управления РФ. [В соавт.]. СПб., 1994; Понятие безопасности и угрозы безопасности // Современные проблемы и методы совершенствования управления.

СПб., 1997; Терроризм как глобальная угроза современности // Глобальные проблемы как источник чрезвычайных ситуаций.

М., 1998; На каком этапе находимся мы сейчас // Мир безопасности. 2000. № 3. Шульц, Владимир Леопольдович Статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ с июля 2000 г., генерал-лейтенант; родился 3 августа 1948 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области; окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ) в 1972 г., аспирантуру ЛГУ в 1980 г., Военную академию Генерального штаба ВС СССР, доктор философских наук, профессор; преподавал в Высшем политическом училище МВД СССР; с 1992 г. — в органах государственной безопасности, занимал должность заместителя начальника Управления Федеральной службы контразведки (ФСК) по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области; 1995—2000 — заместитель начальника Академии ФСБ РФ — начальник факультета подготовки руководящих кадров, затем — начальник Академии ФСБ.