Соломаткин Леонид Иванович - Биография

Соломаткин Леонид Иванович

— художник-жанрист, умер в Петербурге в 1883 г. Малоросс по происхождению, С. был сыном базарной торговки.

Рано оставшись сиротой, он попал в услужение к странствующему торговцу.

Следуя своим художественным стремлениям, он отправился в Москву, чтобы там найти возможность работать в школе живописи.

Добившись цели, но совершенно лишенный средств к жизни, С. получил приют у натурщиков, среди которых было несколько горьких пьяниц.

Эта компания и научила Соломаткина пороку, погубившему его талант и сведшему его впоследствии в могилу.

Из Москвы он отправился в Петербург, где поступил в Императорскую Академию Художеств (в начале 1860-х гг.), в которой получил малую серебряную медаль за картину "Именины дьячка" (1861—1862 г.) и большую серебряную медаль за картину "Славильщики" (1864 г.). На академической выставке 1861 г. привлекали к себе внимание картины Соломаткина "Охотник" и "Охотники". В 1866 г. С. получил от Академии звание классного художника 3-й степени, но страсть к вину и соответственный этому образ жизни помешали ему продолжать свое художественное образование: он постоянно проводил время в различных притонах, среди пьяниц и босяков.

Отравленный алкоголем и другими недугами трущобной жизни, он уже не в силах был вернуться к более светлому существованию.

Однако горячая любовь к живописи до самой смерти не угасала в нем, и он оставил в общем до двухсот картин небольшого размера, написанных в разное время. Незначительность величины его картин объясняется, прежде всего, обстоятельствами, при которых они создавались: С. обыкновенно писал их в коротких промежутках пьяного разгула, среди самой случайной внешней обстановки, обыкновенно чужими красками и на чужом материале.

Странствующие музыканты, представители трактирного мира, вообще люди "подонков жизни" являются главными действующими лицами на его картинах.

В противоположность некоторым другим художникам-жанристам 1860-х гг., С. в своих картинах не преследует никаких моральных тенденциозных целей, а остается чистым художником.

Картины его, написанные смелою и выразительною кистью, проникнуты теплым поэтическим чувством и в то же время юмором.

Особенною популярностью пользуется картина Соломаткина "Славильщики" ("Городовые-Христославы"), распространенная в олеографических и гравюрных воспроизведениях.

Умер С. среди своих странствований по различным трущобам; труп его найден был на Песках.

Н. Брешко-Брешковский, "Живописец четвертого сословия" (Россия" 1901 г., № 830). — Н. Брешко-Брешковский, "В царстве красок", СПб. 1903 г. — Н. Брешко-Брешковский, "Легендарный босяк (Л. И. Соломаткин") "Отдых" 1902 г., № 1). — Ф. И. Булгаков, "Наши художники (живописцы, скульпторы, мозаичисты, граверы и медальеры) на академических выставках последнего 25-летия", СПб. , 1889—1890 гг. — П. Н. Петров. "Сборник материалов для истории Имп. Академии Художеств за сто лет ее существования", СПб. , 1864—1866 гг. — А. П. Новицкий, "История русского искусства", М., 1899—1903 гг. — А. Бенуа, "История русской живописи" (при Истории живописи в XIX в. "изд. т-ва Знание"), СПб. , 1901 г., ч. II, стр. 168. — Некоторые сведения о Соломаткине, вошедшие в настоящий очерк, сообщены Н. Н. Брешко-Брешковским.

В. Г. {Половцов} Соломаткин, Леонид Иванович — живописец-жанрист.

Время его рождения неизвестно; умер человеком средних лет в 1883 г. Посещал классы Имп. академии художеств и получил в 1862 г. малую серебряную медаль за картины "Именины дьячка" и "Городовые-христославы". Добродушный юмор содержания второй картины (она наход. у Д. В. Стасова) и типичность выведенных в ней на сцену лиц обратили на С. общее внимание; в нем надеялись увидеть второго Перова.

Эта надежда не оправдалась; недостаток образования и среда, в которой он вращался, погубили его дарование.

После "Городовых-христославов", несколько раз им повторенных, он не написал ничего, что могло бы сравниться с этой картиной. {Брокгауз}