Струков Григорий Никанорович - Биография

Струков Григорий Никанорович

— действительный статский советник, родился в 1771 г., умер 28 января 1846 г. в крепости Илецкой Защите.

В 1780 г., 19-ти лет от роду, он поступил сержантом в армейский полк и по 1792 г. находился в составе армии, которая действовала на Кавказе, под начальством генералов Текели, Бибикова и впоследствии Гудовича.

Он принимал участие во всех бывших в то время стычках с горцами, между прочим в деле при реке Кубани, где русские войска разбили турецкую армию и захватили в плен ее предводителя, сераскира Батал-Бея-пашу, затем во взятии в 1791 г. генералом Гудовичем города Анапы, являвшегося одною из сильнейших твердынь горцев и находившегося под защитою 10 тыс. турок и 15 тыс. татар и черкесов, наконец, в штурме отрядом Гудовича крепости Суджук-Кале. В обоих последних делах С. имел несколько случаев выказать исключительную храбрость, за что и был награжден чином поручика.

Своими способностями и усердием к службе он вскоре обратил на себя внимание высшего начальства и в 1796 г., состоя в чине капитана, был назначен в свиту Его Императорского Величества, по квартирмейстерской части. Позже, находясь при главнокомандовавшем литовскою армиею, князе Репнине, С. много раз исполнял различные военные поручения.

Он был участником многих действий против поляков и за отличие при взятии Вильны в 1795 г. был награжден чином майора и орденом св. Анны 3 ст. (впоследствии 4 ст.). В 1799 г. С. был Высочайше назначен в сформированный в Ревеле для отплытия в Голландию корпус Германа.

В сражении при местечке Гельдер С. командовал отдельною частью; смелым приступом он взял ретраншемент французско-батавской армии и преследовал неприятеля до местечка Бергенцов; защищая при удалении французских войск левый фланг, на который был сделан сильный натиск, С. оказал отчаянное сопротивление, но был смят, лично изранен и захвачен в плен, после чего более года прожил в г. Лиле. Вернувшись через год из французского плена, он должен был хлопотать о вторичном определении на службу, так как его исключили из списков, считая убитым.

В 1802 г. С. был награжден чином полковника и назначен обер-квартирмейстером к командовавшему Оренбургским корпусом и военному губернатору князю Волконскому.

По поручению последнего, он производил съемки в земле кайсаков и, первый из русских, с ничтожным отрядом подошел близко к границам Бухары.

В 1810 г. С. был командирован для осмотра Киргизской степи и для устройства новой линии между оренбургской и сибирской границами.

Когда наступил 1812 г., он хотел ехать на место самых серьезных военных действий, но получил Высочайшее повеление провести новую границу и устроить военную линию по реке Илеку, где через несколько лет, благодаря заботам и трудам С., было устроено до 20 казачьих станиц, пришедших впоследствии в цветущее состояние.

В том же 1812 г. С. много содействовал предотвращению готового подняться в крае башкирского бунта. Около этого же времени он устроил новый солевозный путь для доставки илецкой каменной соли от места ее разработки прямо до Самары.

В 1816 г. он был переименован в действит. статские советники и назначен управляющим Илецким соляным промыслом; согласно Высочайшей воле, он устроил управление этого промысла.

В 1840 г. С. вышел в отставку после службы, продолжавшейся более 60 лет. Он был лично известен Императору Александру I, посетившему в 1824 г. Илецкую Защиту и выразившему ему свою благодарность.

Наиболее осязательным следом деятельности С. является крепость Илецкая Защита: не только сама крепость, но и соляной промысел, и прекрасная каменная церковь в греческом вкусе, и общественный парк, в многое другое, все это обязано своим устройством исключительно энергии и деятельности С. "Некрология ?. ?. Струкова", "Русский Инвалид", 1846. г., № 279, стр. 1113—1114. — М. Ф. де-Пуле, "Отец и сын. Опыт культурно-биографической хроники", "Русский Вестник", 1875 г., т. 117, стр. 499—503. В. Греков. {Половцов}