Веймарн Петр Федорович - Биография

Веймарн Петр Федорович

— генерал-адъютант, род. в 1795 г. и в 1812 г. произведен в подпор. в Елец. пех. п., с которым участвовал в Отеч. войне и под Бородиным был ранен и награжден зол. шпагой с надписью "За храбрость". Оправившись от раны и приняв участие в походе 1813 г., В. снова был под Бауценом и Нейкир-хеном и за отличия произведен в поручики и награжден орд. св. Анны 3 ст.; в камп. 1814 г. В. участвовал в штурме Реймса и Монмартра, за что и получил орд. св. Владимира 4 ст. Назначение адъютантом к Дибичу (в 1816 г.) было началом быстрого возвышения В.: он был произведен в капитаны и переведен сперва в лейб-гвардии Семеновский, а затем в лейб-гвардии Финляндский п.; переименован в подполковники и назначен командиром 1-го морск. п.; в 1823 г. произведен в полковники и в 1825 г. назначен командиром 1 учебн. караб. п. По выступлении гв. корпуса в поход 1828 г. В. исполнял в течение 2 л. должность начальника шт. войск, оставшихся в СПб., и был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству.

По возвращении гвардии из похода он был назначен начальником шт. II пех. корпуса и затем помощником начальника шт. гв. корпуса.

Выступив с корпусом в поход против польск. мятежников, В. участвовал в сражениях при Остроленке, Старом Якаце, Жолтках и за отличия был произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Императорского Величества и назначением начальником шт. гв. корпуса. 25 и 26 авг. 1831 г. он находился при штурме Варшавы и награжден орд. св. Анны 1 ст. В течение 11 л. исполнял назв. должность, в 1834 г. был назначен генерал-адъютантом; в 1840 г. произведен в г.-л. и в 1842 г. назначен деж. генералом гл. шт. При учреждении Имп. воен. академии В. был включен в число непрем. членов ее совета.

Умер в 1846 г. {Воен. энц.}