d637ee0c
Верещагин Василий Петрович - Биография

Верещагин Василий Петрович

Верещагин Василий Петрович — русский живописец, профессор в Имп. Академии художеств; родился в 1835 г. Первоначальное художественное образование получил у местного иконописца; но в 1856 г. поступил в Академию художеств учеником А. Т. Маркова.

В течение шестилетнего пребывания в Академии он получил все академические медали.

Отправившись за границу пенсионером Академии, В. посетил все важные художественные центры, но главным образом работал в Риме, изучая и копируя картины старых мастеров.

Возвратившись в Петербург в 1869 г., он представил в Академию в виде отчета о своих заграничных занятиях картины: "Св. Григорий Великий наказывает нарушение монашеского обета", "Свидание узника с семейством", "Ночь на Голгофе", три портрета, две большие картины и двадцать акварелей, за что и сделан профессором портретной и исторической живописи.

В 1870 году В. отправился снова в Рим, а по возвращении в Петербург занялся исполнением стенной декорации дворца вел. кн. Владимира Александровича на темы из русской народной поэзии.

Он, между прочим, написал "Илью Муромца", "Алешу Поповича", "Добрыню Никитича", "Деву-зарю" и "Овсень", в огромных размерах, на особом рубчатом полотне в подражание гобеленам.

К наиболее замечательным произведениям его следует причислить: "Крещение св. Владимира", "Водворение христианства в Киеве" и "Закладка десятинной церкви". Эти последние картины находятся в церкви дворца вел. кн. Владимира Александровича.

Капитальными трудами В. считаются колоссальные работы его в Москве, в храме Спасителя.

Упомянем еще о следующих его картинах: "Снятие со креста", "Римские девочки", "Чучар", "Ау!". В 1891 г. В. издал "Альбом историй государства Российского в изображениях державных его представителей". На академической выставке 1891 г. находилась большая картина В. "Защитники Свято-Троицкой Сергиевской лавры в 1608 г.". В. Чуйко. {Брокгауз} Верещагин, Василий Петрович (Vereschaguine). Профессор И. А. худ., род. 1835. Ученик И. А. X. и А. Маркова; получил медали, — золотые: 2-ю 1860 за карт. Олимпийские игры и 1-ю 1861 за карт. Вел. кн. Витовт на свадьбе в. кн. Василия Темного.

Профессор за карт. Св. Григорий Вел. проклинает монаха за сребролюбие.

Им исполнено несколько литографий, a именно: 1. Святополк Окаянный, преследуемый тенями своих братьев: "Верещагин. — Печ. в лит. Поль-Пети, в СПб.". Большой лист в ширину, печатан тоном; помещен в III выпуске Русск. Художеств.

Альбома 1861 г. 2. Святая, держащая крест перед открытою пастью медведя: "С оригинальной картины рис. В. Верещагин". 3. Три львиные головы, "Lione della Barbaria". Рис. пером на камне в Риме в 1868 г., как опыт для Художест.

Автографа. 4—13. Девять рисунков в Худож. Автографе 1869 г. изд. СПб. Артели Худож. в лит. Ильина, с картин и этюдов Верещагина, выставленных в Академии худ.; a именно: Ночь на Голгофе, — Католические процессии в Рокко ди Папа, Помпеянка, — Джиованина (Чучарка), — Свидание заключенного с семейством; — Григорий Великий наказывает нарушение монастырского устава; "Потоп"; — Средневековый испанский костюм и такой же венецианский. 14. "Истории Государства Российского | в изображениях | Державных его Правителей | с кратким пояснительным текстом.

Рисунки | Профессора исторической живописи Имп. Акад. Худ. В.П. Верещагина. | 1890 г." (Е.Е. Рейтерн). {Ровинский} Верещагин, Василий Петрович учитель истории и географии в СПб. и Арханг. училищах, писатель; † 1851 г. {Половцов} Верещагин, Василий Петрович (1835—1909) — исторический живописец и портретист; уроженец г. Перми, учился в Академии художеств у А. Т. Маркова, с 1869 — профессор Академии.

В. — последователь "академического" направления, писавший холодные исторические картины ["Осада Троице-Сергиевой Лавры" (Русский музей), "Илья Муромец на пиру у кн. Владимира", "Бой Добрыни со Змеем Горынычем", "Алеша Попович" (3 последних — для дворца вел. кн. Владимира Александровича, ныне Дом ученых в Ленинграде)], а также не менее холодные церковно-исторические и религиозные композиции (роспись в Храме Спасителя в Москве, "Василий Великий" в Русском музее и др.). Более удачны его бытовые произведения, из которых лучшими могут считаться "Посещение узника" (Третьяковская гал.) и акварель "Плотник" (Русский музей). Большое собрание его рисунков, эскизов и этюдов находится в Пермском музее.