Яворский Лев Андреевич - Биография

Яворский Лев Андреевич

— протоиерей; родился 18 февраля 1807 г. в селе Липчаны, Подольской губ., где отец его, священник Андрей, проводил в нужде свою многотрудную пастырскую жизнь. Таким образом, горе знакомо было Я. еще с детства и развило в нем ту твердость характера, стойкость в действиях, трудолюбие и бережливость, какие он проявлял во всю свою жизнь. Образование свое он получил сначала в Шаргородском духовном училище, а потом в Подольской духовной семинарии.

По окончании (1831 г.) курса богословских наук в числе первых студентов Подольской семинарии Я. предназначался к Киевскую духовную академию, но из уважения к просьбе престарелых родителей своих, которые нуждались в сыновней помощи, отказался от этого предложения своего училищного начальства и определился на службу учителем в высшее отделение Шаргородского училища.

По сложившимся обстоятельствам учительская деятельность Я. продолжалась всего два года, но и в этот короткий период времени он успел снискать благодарную память в сердцах своих питомцев, из которых многие, состоя уже на высших постах служения церкви и государству, не покидали любви и признательности к наставнику своего детства.

В 1834 г. Я. рукоположен был во священники к Бырловской Дмитриевской церкви, Ольгопольского уезда, и с 1834 по 1872 г. посвятил себя исключительно служению св. церкви.

Кроме того, он проходил должность благочинного сряду 20 лет (с 1840 по 1860 г.). Трудолюбие, нестяжательность, довольство малым составляли отличительные его черты. Этим, между прочим, объясняется то обстоятельство, что он в скромном сельце Бырловке прожил 28 лет и не искал перемещения на лучший приход.

В кругу близко знакомых его лиц Я. известен был своими познаниями по богословию, чему немало способствовали ему отличная память и знание греческого, латинского и немецкого языков.

Он не щадил скудных средств на покупку книг богословского содержания и оставил после себя довольно обширную библиотеку.

Известно, что Я. очень много писал богословских размышлений, но обычная скромность, к сожалению, удерживала его от печатания своих трудов.

Награжденный за полезные труды набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом и орденом св. Анны 3-й степени, Я. в 1871 г. был возведен в сан протоиерея.

В последние годы своей жизни он прилагал чрезвычайно много забот по постройке в своем приходе каменной церкви на место старого храма. В оставшемся после его смерти завещании, по силе которого почти все имущество его распределялось на церкви, монастыри и бедных разного звания, значится и сумма в 500 руб. на постройку иконостаса в строившемся тогда храме в селе Бырловке.

Скончался Я. 20 января 1872 г. "Подольские Епархиальные Ведомости", 1873 г., № 7. Н. Стр. {Половцов}