d637ee0c
Языков Александр Иванович - Биография

Языков Александр Иванович

— юрист, видный и талантливый деятель петербургской присяжной адвокатуры; год рождения его неизвестен.

Окончив в 1861 г. курс Императорского училища правоведения, где он впоследствии некоторое время был преподавателем уголовного судопроизводства, Я. поступил на службу в Сенат, затем состоял стряпчим полицейских дел при Спасской части в Петербурге, а с введением судебной реформы вступил в число присяжных поверенных Петербургского судебного округа.

Талантливый, даже блестящий, оратор, человек с обширными познаниями, особенно в области уголовного права, он быстро выдвинулся и приобрел настолько широкую известность, что его приглашали в качестве защитника по самым запутанным и сенсационным делам, каковыми были, например, нашумевшие убийство в Гусевом переулке и убийство фон Зона. Замечательные речи Я. по этим делам были напечатаны в "Судебном Вестнике". Как популярный член адвокатуры он несколько раз был избираем в состав совета присяжных поверенных.

Вследствие расстроенного здоровья, отчасти же и вследствие ожесточенных нападок на него некоторых газет за участие в защите одного сомнительной чистоты дела, Я. в 1876 г. оставил адвокатуру и поселился в Тульской губ., где у него было небольшое имение; проживая здесь, он принимал горячее участие в земских делах губернии.

В 1881 г. Я. вновь вернулся к оставленной деятельности, приписавшись сначала к Московскому, а с 1883 г. к Петербургскому судебному округу.

Я. написал и перевел несколько стихотворений; некоторые из них были напечатаны в "Вестнике Европы"; например, "Мавританский король", перевод из Гейне ("Вестник Европы", 1869 г., № 10), "Предсмертная песнь пленного конунга Рагнара" (ib., 1875 г., № 2), "Бабушка", "Из Гейне", "Чешская песнь" (ibid., 1875 г., № 4), "Старый портрет", поэма (ibid., 1886 г., № 6); позже его поэтические опыты вышли отдельно под заглавием: "Старый портрет и мелкие стихотворения" (Ялта, 1903 г.). Я. принадлежит перевод и издание публичной лекции Гольцендорфа: "Положение правосудия во Франции, в особенности о результатах применения закона о ссылке в Каенну" (СПб., 1865 г.). Скончался Я. в Ялте 17 октября 1886 г. Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. VІ (СПб., 1889 г.), стр. 132—133; вып. IX (СПб., 1892 г.); стр. 99—100. — Гребенщиков, "А. И. Языков" ("Журнал Гражданского и Уголовного Права", 1886 г., кн. 10, стр. 171—174). — "Вестник Европы", 1886 г., ноябрь, стр. 455—456. Н. Сербов. {Половцов} Языков, Александр Иванович († в 1886 г.) — юрист; воспитывался в Императорском училище правоведения, где позднее состоял преподавателем уголовного судопроизводства; затем состоял с 1868 г. присяжным поверенным спб. округа, отличаясь, особенно по уголовным делам, блестящим, задушевным красноречием.

Несколько раз был избираем в члены совета присяжных поверенных.

Я. помещал стихотворения в "Вестнике Европы". Отдельно издал: "Положение правосудия во Франции, в особенности о результатах применения закона и о ссылке в Каенну" (публичные лекции Ф. Гольцендорфа, перевод, СПб., 1865). Ср. "Журнал Гражданского и Уголовного Права" (1886, кн. 10) и "Вестник Европы" (1886, кн. 11). {Брокгауз}