d637ee0c
Загорский Петр Андреевич - Биография

Загорский Петр Андреевич

— доктор медицины, выдающийся анатом, заслуженный профессор анатомии и физиологии Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии, академик Императорской Академии Наук, член Медицинского совета Министерства Внутренних Дел, почетный член многих ученых учреждений и обществ в России, действительный статский советник.

Родился 9 августа 1764 г. в Новгородсеверском наместничестве (нынешняя Черниговская губерния), в Новгородсеверском уезде, в местечке Понорнице; умер в Санкт-Петербурге 20 марта 1846 г. Отец его был священник Понорницкого прихода.

З. получил первоначальное образование в родительском доме, а затем поступил в Черниговскую коллегию, где пробыл с 1776 по 1782 г. По увольнении из коллегии, с 11 июля 1782 по 11 ноября 1783 г. служил ратманом При Понорицкой ратуше. 29 января 1784 г. поступил, в Санкт-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь.

Здесь первыми руководителями З. в изучении медицины были известные в истории медицины в России профессора Тихорский, Карпинский, Тереховский, Саполович, Гофман и другие 30 июня 1785 г. З. был произведен в подлекаря, с оставлением при военном сухопутном госпитале.

За прекрасно решенные трудные задачи по анатомии "Demonstratio cordis" и "Operatio caiaractae еt fistula lecrymalis", предложенные на генеральном экзамене в госпитальном училище, З. получил звание лекаря, но на подлекарском жалованье, за неимением лекарской вакансии, а затем был назначен прозектором анатомии при Санкт-Петербургском медико-хирургическом училище, с жалованьем по 250 рублей в год. Но вскоре, по невыясненной причине, он стал проситься в отставку, и 19 августа 1790 г. уволен был от госпитальной и учебной службы по прошению "для поправления здоровья"; а 29 октября 1790 г. З. определился в Шлиссельбургский уезд "на докторскую вакансию", оттуда 14 февраля 1793 г. за представленную "обсервацию": "De foraminе ovale cordis in adulto" (СПб. 1793 г., 8°), переведен был в Орденский кирасирский полк, квартировавший тогда в городе Хором, Шевской губернии.

С этим полком З. участвовал в польской войне с 1794 г. по 1795 г. 8 января 1797 г. З. по усиленным хлопотам волынского губернатора М. П. Миклашевского, был назначен адъюнктом анатомии — сначала в Московском медико-хирургическом училище, а потом, по просьбе Н. Карпинского, профессора анатомии Санкт-Петербургского медико-хирургического училища, давно знавшего и ценившего З. переведен был адъюнктом же из Москвы в Петербург "к анатомии и физиологии" с жалованьем по 400 руб. в год и 60 руб. квартирных.

Здесь З. окончательно развил свою необычайную способность к наблюдению мелких и сухих подробностей и умение связать их в одно целое и изложить интересно для слушателей.

В 1799 г. З. издал три научных труда по анатомии, закрепившие за ним репутацию выдающегося анатома и одобренные Медицинской Коллегией, одно: "De anevrismate spurio, quod adscessum mentubatur", другое: "de processus mastoidei teredine feliciter curato" и третье: "discriptionem in fantis monstrosi cum abnormi genitalium formatione". Все три были изданы в "Трудах Академии Наук" 1799 г. т. XV. За эти работы в 1799 г., при преобразовании Санкт-Петербургского медико-хирургического училища в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую Академию, З. произведен был в экстраординарные профессора, а в 1800 г. назначен ординарным профессором Академии.

В 1801 г. появилось первое издание его анатомии под названием: "Сокращенная анатомия, или руководство к познанию строения человеческого тела", СПб. 1801 г., 2 части, — принятое учебной коллегией в обоих отделениях медико-хирургической Академии, также в Харьковском и Казанском университетах; оно выдержало до 1830 г. пять изданий.

Эта была первая анатомия, напечатанная на русском языке, и по изложению не уступала лучшим руководствам по анатомии на Западе.

С 1803 по 1805 г. З. состоял председателем Конференции профессоров в Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии и руководил ученою частью Академии.

Когда, по высочайшему повелению, "ректорство над ученою частью" Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии было поручено Петру Франку, З. 14 сентября 1805 г. сдал все дела новому ректору, однако, остался негласным руководителем всех учебных дел Академии и на обыкновенных собраниях Конференции председательствовал вместо отсутствующего Петра Франка и давал требуемые разъяснения.

По выходе Петра Франка в отставку в начале 1808 г. З. принял от него должность ректора и оставался в этой должности до августа 1808 г. Свою деятельность в период с 1805 по 1808 г. З. направил на проведение в жизнь преобразовательных предначертаний Петра Франка и значительно способствовал улучшению медицинской и учебной части Академии, "которая", как писал он, "из рук вон, как плоха. В черной анатомии нет печей, от дверей несет холодом, аудитории холодные". При открытии Академии и в течение двух следующих лет анатомический кабинет, подобно прочим, освещался лучинами, а занятия были вечерние — с 5 до 8 часов. После пожара 1803 г. стали употреблять сальные свечи в фонарях.

З. улучшил старые и устроил новые кабинеты и лаборатории в Академии.

В 1805 г. З. был избран в адъюнкты анатомии и физиологии Императорской Академии Наук, через два года (11 августа 1807 г.) был признан экстраординарным академиком ее и в том же году, в ноябре месяце, академиком ординарным.

В 1809 г. он получил звание академика Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии и в том же году признан доктором медицины и хирургии.

Кроме того, с 1797 г. по 1808 г. он состоял оператором при Санкт-Петербургском главном адмиралтейском госпитале.

З. был почетным членом многочисленных ученых обществ.

С 1817 г. состоял почетным членом Императорского Московского общества естествоиспытателей природы; с 1818 — почетным членом Виленского медицинского общества; с 1819 — Санкт-Петербургского фармацевтического общества; с 1821 и 1822 гг. почетным членом Харьковского и Виленского университетов; с 1834 г. — почетным членом Санкт-Петербургского общества русских врачей и с 1836 г. почетным членом Виленской медико-хирургической Академии и Медицинского Совета.

В 1833 г. З. уволился от должности заслуженного профессора анатомии и физиологии Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии, а 2 ноября 1836 г. отпразднован был его 50-ти летний юбилей, на котором было собрано 16000 рублей на известную анатомическую премию Загорского.

З. был истинным украшением Академии в течение 34 лет. Красноречивый преподаватель, в высшей степени трудолюбивый, самостоятельный исследователь в некоторых областях анатомии, автор ценных сочинений, по одному из которых (сокращенная анатомия) училось несколько поколений врачей, — З. может быть назван идеальным профессором.

Не менее важные услуги он оказал делу преподавания устройством кабинетов и лабораторий при Академии и введением практических занятий для студентов.

З. напечатано более 65 ученых трудов по анатомии и физиологии, помещенных, главным образом, частью в "Трудах Академии Наук", частью в "Технологическом Журнале". Из его ученых работ, кроме приведенных выше, заслуживают особого внимания следующие: 1) "Commentatio anatomica abortus humani monstrosi rarissimi descriptionem ac. delinaeationem sistens". "Nov. Acta Acad." СПб., т. ХУ, стр. 473—482. 2) "De arcus aortae abnormitate ei unius ramorum ejus ortu insolito". "Mem. de l''Acad.", т. II, стр. 318—320. 3) "De supernumerario sive abducente accessorio oculi musculo in cadavere hominis observata" Idera., т. VІІ, стр. 396—399. 4) Физиологические и врачебные исследования о причине припадков и лечении каменной болезни, состоящей в малых камешках и песке". Тех. Жур., т. V, ч. 3, 1820 г. 5) "Химическое разложение мозгового вещества человека и некоторых животных". Технич.

Журн., т. II, ч. 2, 1820 г. "Справочный Словарь" Геннади, стр. 20. "Пятидесятилетие заслуженного проф. П. А. Загорского". СПб. 1838 г. 8°. "Отчет по II отд. Академии Наук за 1846 г.", стр. 20. "История военно-медицинской Академии за сто лет". Я. Чистович. "Материалы для истории отечественной медицины", стр. 17. Я. Чистович. "История первых медицинских школ в России", изд. 1883 г., ч. І, стр. 174 и ч. II, стр. 165. Л. О. Змеев. "Врачи-писатели", ч. І, стр. 110 и ч. II, стр. 18. Mитроп. Евгений. "Справочный Словарь", т. I, ст. 229. "Друг Здравия" 1836 г. № 42. Брокгауз и Эфрон. "Энциклопедич.

Словарь", стр. 123. Апостолов. {Половцов} Загорский, Петр Андреевич (1764—1846) — профессор СПб. медико-хирургической академии по кафедре анатомии и физиологии, окончил курс в Медико-хирургическом училище при СПб. генеральном госпитале.

В 1803—6 г. был председателем конфер.

Мед.-хир. акад., а до 1808 г. был ректором той же академии; после преобразования последней утвержден академиком, на кафедре анатомии оставался до 1833 г. Множество работ его помещены в изданиях Академии и "Технологич. журнале". {Брокгауз} Загорский, Петр Андреевич академик Имп. мед.-хир. акад., ординарный профеесор анатомии и физиологии, д. с. с.; р. 9 авг. 1704, † 1846 г. 20 марта. Дополнение: Загорский, Петр Андр., р. 1764 г. 9 авг. {Половцов} Загорский, Петр Андреевич (9 авг. 1764 — 20 марта 1846) — рус. анатом и физиолог, акад. (с 1807). Окончил Петербург. медико-хирургич. училище (1786); с 1797 — адъюнкт анатомии и физиологии сначала Моск., а затем Петербург. училища.

С 1799 работал в Медико-хирургич. академии, где читал курс лекций по анатомии и физиологии и ввел обязательные для студентов занятия на трупах.

В 1802 издал первое оригинальное руководство на рус. языке "Сокращенная анатомия или Руководство к познанию строения человеческого тела" (2 тт.), в к-ром изложил основы анатомии, дал рус. анатомич. терминологию взамен латинской и зарекомендовал себя сторонником опытного исследования природы.

З. создал классификацию уродств, отметил влияние механич. фактора, вызывающего их развитие, поставил ряд практич. вопросов хирургии в этой области; высказывал мнение о том, что функция, к-рую выполняет орган, определяет его строение и изменение функции зависит от изменения в строении органа.

В работе "О жидких частях человеческого тела" (1819) З. выступил против виталистич. понятий "жизненная сила", "существенная сила" в физиологии.

Во взглядах на происхождение человека был близок к основателям теории эволюции.

В анатомии ему принадлежит приоритет открытия узла подъязычного нерва и добавочной отводящей прямой мышцы глаза. З. является основоположником первой рус. анатомич. школы. Лит.: Тикотин М. А., П. А. Загорский и первая русская анатомическая школа, М., 1950 (имеется библиография трудов З.).