Залуский Иосиф Андрей - Биография

Залуский Иосиф Андрей

— Киевский римско-католический епископ, сын воеводы равского Александра Залуского, родился 12 августа 1701 г. (по другим сведениям — 1702 г.), с детства обнаруживал большие и разносторонние способности, склонность к научным занятиям и любовь к собиранию книг, так что к 15-ти годам составил уже себе библиотеку в 3000 томов. Вместе со старшим братом Андреем Станиславом Залуский в молодости совершил продолжительное путешествие по странам Западной Европы и закончил его поездкою в Рим, где хотел поступить в орден иезуитов, но по молодости лет не был принят генералом ордена.

По возвращении в Польшу он сразу поставлен был архидиаконом пултуским, но вскоре вторично отправился во Францию для изучения богословия и обозрения тамошних книгохранилищ; затем в течение нескольких лет Залуский последовательно был настоятелем разных приходов в королевстве Польском, а в 1728 г. назначен был коронным референдарием и тогда же рукоположен в капелланы епископом познанским Иоанном Тарло. Около этого же времени Залуский получил и степень доктора богословия.

Посвящая все досуги научными литературным работам, он уже тогда много писал и, между прочим, вместе с Конарским предпринял издание большого юридического труда "Volumen legum". Несколько позже, около 1733 г., он напечатал свой "Specimo historiae criticae", труд, явившийся в Польше первым опытом критического исследования исторических материалов.

Бескоролевие, наступившее в Польше после смерти Августа II (1733 г.), втянуло Залуского, всегда чуткого к вопросам общественным, в сеймовую борьбу, неизбежную при выборе нового короля.

Горячий сторонник Станислава Лещинского, Залуский присутствовал при его избрании и непосредственно за тем в качестве посла отправлен был новым королем в Рим, где епископ куявский Шембек предлагал ему назначить его своим викарием, но Залуский отказался от этого предложения в пользу своего брата Мартина, так как надеялся занять более видное место при короле Станиславе Лещинском.

Когда же последний, теснимый русскими войсками, вынужден был покинуть Польшу и отказаться от королевского престола, Залуский последовал за ним в добровольное изгнание в Лотарингию.

Французская королева (дочь Лещинского) вызвала Залуского ко двору и назначила его своим канцлером.

Пользуясь неизменным покровительством королевского тестя и расположением самого Людовика XV, занимая видное положение среди французского духовенства и будучи советником Лотарингского парламента, Залуский не без основания рассчитывал, что будет назначен примасом Лотарингии; когда же у него нашелся более счастливый соперник в лице природного француза Шоазеля, он решил вернуться на родину.

В Польше король Август III принял его очень милостиво, но в течение многих лет держал его не у дел, очевидно, не вполне доверяя бывшему стороннику короля Станислава.

Залуский по-прежнему именовался коронным референдарием и только в 1758 г. возведен был в сан епископа Киевского.

Епископская кафедра его находилась в Житомире, и отсюда Залуский управлял делами епархии, часть которой (с городом Киевом) расположена была за пределами королевства, в русских владениях.

В качестве епископа Залуский, в общем человек веротерпимый, являлся ревностным защитником старинных традиций католичества в Польше и в этом отношении резко выделяется на фоне своего века, глубоко зараженного религиозным индифферентизмом.

Заботясь о религиозном воспитании юношества, он писал, между прочим, школьные драмы-мистерии, которые в литературном отношении стоят, правда, невысоко, так как автор их, человек несомненно очень ученый, не обладал поэтическим дарованием и плохо справлялся со стихами.

Страсть к писательству у Залуского с годами обратилась в настоящую манию; библиофильство и широкое меценатство шли об руку с нею. Он издавал сочинения свои и чужие, печатал свои многочисленные проповеди (главным образом на польском и французском языках), задумал два обширных труда, из которых один должен был явиться собранием всего того, что сделано было поляками для науки (напечатана только "Ргоgram", 1737 г.), а другой — полным собранием церковных законов в Польше (напечатан только "Соnspectus"); находился в оживленной переписке со многими современными ему учеными, состоял членом различных научных обществ, усердно собирал старинные рукописи и скупал книги для своей библиотеки, находившейся в Варшаве.

Вопросы литературы, истории, права одинаково интересовали его. Работая над рукописными материалами и занимаясь генеалогическими изысканиями, Залуский обнародовал впервые дела Павла Потоцкого, автора сочинения о России в царствование Алексея Михайловича, и составил целый ряд родословных: Потоцких, Залуских, Яблоновских и др. Свой род он, со свойственным его веку тщеславием, производил от знатнейших польских и французских предков.

Через Собесских он считал себя родственником английского претендента Иакова Стюарта, который действительно хлопотал о назначении Залуского ассистентом папского престола.

Вероятно по тем же тщеславным побуждениям, Залуский усердно поддерживал связи с аристократией местной и заграничной.

Ни одно семейное торжество у католической знати не обходилось без него, хотя лично сам он вел очень скромный образ жизни, тратя все свои громадные доходы с многочисленных поместий на приобретение книг. 50-ые годы и начало 60-х годов было временем наибольшей славы Залуского; со смертью Августа III (1763 г.) счастье ему изменило.

Со Станиславом Понятовским отношения у него не наладились, а диссидентский вопрос поссорил его с той сеймовой партией, которая готова была идти на уступки.

Стоя во главе католической партии, Киевский епископ на сейме 1767 г. горячо защищал права господствующей в Польше церкви и решительно воспротивился требованиям России.

Тогда русский посол в Варшаве Репнин, опираясь на вооруженную силу, с согласия короля, дал распоряжение об аресте главарей католической партии. 13-го октября Залуский, вместе с краковским епископом Солтыком и двумя Ржевусскими, был арестован и отправлен в Калугу.

Пять с половиною лет провел Залуский в ссылке.

Обладая великолепной памятью, он почти без источников составлял здесь свою библиографию, написанную белыми стихами.

Часть этого обширного труда напечатана была в 1832 г. И. Мучковским в Кракове под заглавием: "Biblijoteka historykow, politykow i prawnikow". Свои воспоминания о пребывании в Калуге Залуский написал также стихами, озаглавив их: "Przypadki niektore" (изд. И. Е. Минасович).

В марте 1773 г. Залуский вернулся в Варшаву, но прожил по возвращении из ссылки меньше года. 1-го января 1774 г. он простудился в костеле, слег и 7-го января скончался.

По духовному завещанию, составленному еще в Калуге, Залуский оставлял 30000 злотых на устройство монастыря — общины сестер милосердия в Киевской епархии; свою многотомную и дорогую библиотеку, ставшую общедоступной еще при его жизни, он завещал польскому народу. "Encyklopedyja Powszechna", Варшава, 1868 г., т. 28, стр. 244—249. — "Tygodnik Illustrowany" 1862 г., т. V. — "Possesya bibliot. Zaluskich" ("Wedrowiec" 1900 г., № 39). — "Bibliografia historyi polskiej". Крак., 1904 г., стр. 1902. {Половцов}