Бауер Василий Васильевич - Биография

Бауер Василий Васильевич

— ординарный профессор по кафедре всеобщей истории в с.-петербургском университете, род. 13 декабря 1833 г., в Петербурге, ум. 6 ноября 1884 г. там же. Получив первоначальное образование в 3-й с.-петербургской гимназии, в 1851 г. поступил в с.-петербургский университет, где в 1855 г. окончил курс со степенью кандидата по историко-филологическому факультету и с серебряною медалью за конкурсное сочинение: "Описав, в общих чертах, новейшие открытия в Малой Азии и в Ниневии, представить состояние ассирийско-фригийской образованности и указать ее влияние на древнюю Грецию". В университете Бауер работал преимущественно под руководством проф. Куторги.

Государственную службу Бауер начал в коммерческом суде, но скоро ее оставил; в 1858 г. защитил магистерскую диссертацию "Об афинской гегемонии" и уехал за границу с сыновьями в. к. Марии Николаевны, Евгением и Сергием Максимилиановичами; к этой поездке ему была присоединена официальная командировка для усовершенствования в избранной им специальности.

За границей он посетил Берлин, Гейдельберг, Мюнхен, Бонн, Лондон, Оксфорд и Париж и занимался историей под руководством Гейсера, Дройзена и Ранке. По возвращении из за границы, Бауер был причислен к ученому комитету министерства народного просвещения для составления университетского устава и назначен преподавателем в университете всеобщей истории; в 1863 г., по защите диссертации "Эпоха древней тирании в Греции", получил степень доктора и утвержден штатным доцентом; в 1864 г. избран в экстраординарные профессора, а в 1866 г. — в ординарные по кафедре всеобщей истории; в 1865 г. Бауер был приглашен заниматься с Наследником Престола (впоследствии Императором Александром III) и с в. к. Владимиром Александровичем.

Кроме университета, Бауер читал лекции в течение 20 лет (с 1864 г.) и в Александровском лицее, где состоял членом совета и имел звание ординарного профессора, а также, некоторое время, и на высших женских курсах, учрежденных К. Н. Бестужевым-Рюминым.

В течение первых двух лет своей профессуры, Бауер читал лекции по древней истории, и, кроме общих курсов, имел специальные: "О первых книгах Тита Ливия" и "Об Аристотелевом сочинении о государстве", а с 1869 г. он перешел на преподавание новой истории, причем в особенности останавливался на разборе истории реформационного периода, обращая внимание преимущественно на Германию, как на страну, где реформация встретила раньше и лучше подготовленную почву, чем в других западноевропейских государствах ХVI века. — Главная заслуга Бауера, как профессора, заключается в том, что он, выработав серьезный и систематический курс новой истории, впервые поставил у нас этот отдел преподавания на прочную почву. Обладая всеми качествами хорошего лектора, Бауер всегда старался обращать большее внимание на внутреннюю, философскую сторону исторических событий, на причинную их связь, чем на внешние события, изложению которых он уделял только самое необходимое место в своих лекциях.

Похоронен Бауер на Смоленском кладбище.

По смерти его, один из его слушателей, гр. А. А. Мусин-Пушкин, издал в 1886—88 гг. "Лекции по новой истории проф. В. В. Бауера" в двух томах, в которые вошли: История германо-романского мира в XV и ХVI ст., Век Людовика ХІV, История Западной Европы в ХVIІІ ст. (дореволюционная эпоха) и несколько других статей.

Кроме выше названных диссертаций, Бауер напечатал: 1) О преподавании истории в германских университетах ("Ж. М. Н. Пр." 1861 г. кн. 12); 2) Разбор сочинения Поссельта о Лефорте ("Ж. М. Н. Пр." 1867 г.); 3) Разбор историко-филологических исследований Люгебиля (Ibid. 1869 г.); 4) Beitrage zu den Aufenthaltsorten Kaiser Maximilians (в "Forschungen zur Deutschen Geschichte", 1869 г.); 5) Сношения России с императорами Св. Римской Империи в конце XV и нач. XVI в. ("Ж. M. H. Пр." 1870 г.); 6) Материалы к историографии ХVI в. Слейдан и его комментарии ("Ж. М. Н. Пр." 1874); 7) Статья о книге Губера Der Iesuiten-Orden ("Сб. Госуд. Зн." В. П. Безобразова); 8) Статья о книге Легреля: "Louis ХІV et Strassbourg" ("Ж. M. H. Пр." 1885 г.) 9) Реформация Фридриха III (в первом томе "Лекций"). В. В Григорьев, "Имп. СПб. Универс. в течение первых пятидесяти лет его существования". — В. Г. Васильевский, Некролог в "Ж. М. Н. Пр." 1884 г. № 12. — Мусин-Пушкин, ibid., 1885, февраль. — "Краткий очерк Истории Имп. Алекс. Лицея за 1861—86 г.". — "Памятная книжка Алекс. Лицея на 1886 г.". — Д. Д. Языков, "Писатели, умершие в 1884 г.". — "Газета Гатцука" 1884 г. № 40. — "Свет" 1884 г. № 246. — Словари: Березина, Венгерова, Андреевского. {Половцов} Бауер, Василий Васильевич — историк; род. 13 декабря 1833 г. в Петербурге, здесь же учился в 3-ей гимназии и университете, который кончил в 1855 г. Через три года защитил магистерскую диссертацию "Об афинской игемонии" (СПб., 1858). В 1860 г. отправлен был для усовершенствования на казенный счет за границу.

По возвращении в Россию Б. в 1863 г. удостоен был степени доктора за диссертацию "Эпоха древней тирании в Греции" (СПб., 1863), а с 1864 г. сделался преподавателем в университете, сначала в должности штатного доцента и экстраординарного профессора, но скоро и ординарного (с 1866 г.), удостоившись, кроме того, приглашения (в 1865 г.) заниматься с наследником престола, ныне благополучно царствующим государем императором.

Одновременно Б. находился на службе и в Александровском лицее, где с 1864 г. занимал должности преподавателя, экстраординарного и ординарного профессора.

В университете Б. сначала читал древнюю историю, но в 1869 г. перешел на новую. По смерти его, последовавшей 6 ноября 1884 года, один из его бывших слушателей гр. А. А. Мусин-Пушкин издал "Лекции по новой истории проф. В. В. Бауера" (2 т., СПб., 1886—88), но лекции эти нельзя считать точным воспроизведением того курса, который читал Б. В издание А. А. Мусина-Пушкина вошли и некоторые статьи Б., которые он печатал в "Журн. Мин. Народн.

Просв.". {Брокгауз}