Фритцше Юлий Феодорович - Биография

Фритцше Юлий Феодорович

(Karl-Julius Fritzsche) — химик и натуралист (1808—1871). Первоначальное образование получил дома; 14-ти лет поступил в Дрездене в аптеку своего дяди, затем отправился в Берлин, где служил лаборантом в аптеке Гельминга.

Фармацевтическая деятельность подготовила Ф. к занятию должности ассистента в химической лаборатории берлинского профессора Митчерлиха, под руководством которого у Ф. усилилась склонность к естественным наукам; он начал посещать университетские лекции и вскоре издал свое первое исследование в области ботаники: "Beitrag zur Kenntniss der Pollen", a в 1833 г. представил диссертацию: "De plantarum polline" и получил степень доктора философии.

Вскоре его научные исследования обратились к области химии: "О соединении хлористого кальция с уксуснокислой и щавелевокислой известью". Переселившись в 1834 г. в Россию, он печатал свои труды в изданиях СПб. академии наук, адъюнктом которой избран в 1838 г. Шесть лет спустя он получил звание экстраординарного, а в 1852 г. — ординарного академика.

Свою ученую деятельность в России он начал с того, что поместил в 1836 г. свод своих наблюдений над "цветнем" в академических "Memoires des Savants etrangers", под заглавием "Ueber den Pollen". Всех его ученых работ свыше 60, и огромное большинство их принадлежит к области органической химии. Начав в конце 30-х годов с исследования производных мочевой кислоты и ангидридов азотистого и азотноватого, он перешел к изучению производных индиго.

Он исследовал алкалоиды, заключающиеся в южнорусском степном растении, названном степной рутой (Peganum harmala), и открыл в семенах его два алкалоида гармалин и гармин.

В 1860-х гг. он трудился над исследованием углеводородов.

Из ряда открытий, сделанных Ф., наиболее любопытны: выяснение природы мурексида, представляющего аммиачную соль неизвестной в свободном состоянии пурпуровой кислоты, обнаружение факта распада рядовой амидобензойной и антраниловой кислоты на анилин и угольную кислоту, открытие изомерии мононитрофенолов и др. Состоял членом комиссии при министерстве внутренних дел, для исследования и устройства кавказских минеральных вод, анализы которых сделаны им и химиком при медицинском департаменте.

В 1865 г., вместе с академиком Н. И. Зининым, устроил при академии обширную химическую лабораторию.

Ср. "Записки Императорской Академии Наук" (1871, т. 20); "Журнал Русского Химического Общества" (1872, т. IV, вып. 2; некролог, написанный профессором Бутлеровым). {Брокгауз}