Коновалов Герман Иванович - Биография

Коновалов Герман Иванович

(1882—1936) — генерал-майор Генштаба.

Окончил Одесское пехотное юнкерское училище и два класса Николаевской академии Генерального штаба (1914). Капитан.

На фронт Первой мировой войны вышел в рядах 134-го пехотного Феодосийского полка. В 1915 г. переведен в Генеральный штаб и служил под начальством генерала П. С. Махрова в оперативном отделении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В 1916 г. — старший адъютант штаба 34-й пехотной дивизии.

В 1917 г. — и. д. помощника начальника отдела генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта.

Подполковник.

В Добровольческой армии с конца 1918 г. В конце ноября 1918 г. выступил из Екатеринослава с отрядом генерала Васильченко на соединение с Добровольческой армией, занимая должность помощника по оперативной части начальника штаба отряда генерал-майора П. Г. Кислого.

В первых числах января 1919 г. Екатеринославский отряд пробился в Крым и влился в Крымско-Азовскую Добровольческую армию генерала Боровского, в штабе которой произведенный в полковники Г. И. Коновалов занял должность начальника оперативного отдела штаба Крымско-Азовской армии. В апреле 1919 г. во время отхода из Крыма на Ак-Манайские позиции полковник Коновалов организовал оборону на этих позициях, исполняя должность начальника штаба отдельного корпуса, в который была переформирована Крымско-Азовская армия. В марте 1920 г. назначен генерал-квартирмейстером штаба вступившего в должность Главнокомандующего ВСЮР генерала Врангеля.

Назначение полковника Коновалова на эту ответственную должность при новом Главнокомандующем генерале Врангеле состоялось по рекомендации начальника штаба генерала Махрова, хорошо знавшего его по совместной службе в штабе 8-й армии генерала Брусилова.

Несмотря на то что "либерализм начальника штаба и его ближайших помощников вызывал большие нарекания, Коновалов даже его врагами признавался за выдающегося по способностям офицера". В августе 1920 г. был послан генералом Врангелем на самолете для организации отхода десантных войск, высаженных на Кубани; здесь заменил генерала Драценко на посту начальника штаба генерала Улагая.

Генерал-майор. До эвакуации Русской армии из Крыма в ноябре 1920 г. —ближайший сотрудник генерала Врангеля по принятию оперативных решений.

В эмиграции проживал сначала в городе Рущук, в Болгарии, а с 1930 г. принял должность заведующего лесной концессии в городе Дерна, в Румынии.

Скончался 31 марта 1936 г. в клинике города Клюж, в Румынии, от последствий ран, нанесенных ему 8 ноября 1935 г. во время покушения, организованного владельцем концессии.