Пилипенко Павел Прокопьевич - Биография

Пилипенко Павел Прокопьевич

(1877—1940) — сов. минералог.

Ученик В. И. Вернадского (см.). Окончил в 1902 Моск. ун-т. Проф. Саратов. (1917— 1926) и Моск. (1926—30) ун-тов и Моск. геологоразведочного ин-та (1930—40). Осн. работы посвящены развитию генетич. направления в минералогии.

Часть работ относится к региональной минералогии (Алтай). Соч.: Минералогия Западного Алтая, в кн.: Известия Томского университета, кн. 62, Томск. 1915; Скарны и оруденение, "Труды Московского геологоразведочного ин-та. Кафедры минералогии и петрографии", 1939, т. 13; Исследование в области парагенезиса химических элементов в сульфидных медных, цинковых и свинцовых рудах, там же, 1937, т. 8. Пилипенко, Павел Прокопьевич (23.10.1877, д. Барановка Харьковской губ. — 03.02.1940, Москва) — минералог и геохимик, магистр минералогии и геогнозии (1915), доктор геолого-минералогических наук (1934), профессор (1917), зам. директора по учебной и научной работе МГРИ (1936—1940), зав. кафедрой минералогии и геологии Томского университета (1908—1917), зав. кафедрой минералогии и кристаллографии МГРИ (1930—1940), директор научно-исследовательской части минералогии и петрографии при Московском университете (1927—1930), председатель Предметной комиссии по минералогии в Московском университете (1927—1930), член Московского общества испытателей природы (1929); удостоен академической большой премии им. Ахматова.

Родился в крестьянской семье; в 1899 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и в 1902 г. окончил его по специальности "минералогия"; ученик В. И. Вернадского.

В 1902 г. оставлен при кафедре минералогии для подготовки к профессорскому званию.

В 1903 г. перешел в Томский университет на должность ассистента и хранителя Минералогического музея. В 1908 г. в Томском университете зачислен на должность приват-доцента с исполнением обязанностей профессора по кафедре минералогии.

С 1912 г. одновременно был профессором минералогии кафедры геологии Высших женских курсов в Москве.

В 1917 г. избран профессором кафедры минералогии Саратовского университета, а в 1927 г. по рекомендации В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана — профессором кафедры минералогии Московского университета.

В 1930 г. утвержден зав. кафедрой минералогии и кристаллографии МГРИ, одновременно оставаясь профессором минералогии в Московском университете.

Опубликовал более 50 научных работ по региональной и генетической минералогии, петрографии, геохимии, кристаллографии, общей геологии; интересовался метеоритикой (в 1910 г. описал алтайский метеорит); ряд работ посвятил вопросам оледенения Алтая. Изучал крупнейшие рудные районы страны: Алтай, Западную Сибирь, Прибайкалье, Восточное Забайкалье, Среднюю Азию, Кавказ, Нижнее Поволжье.

Установил, что благодаря различию физико-химических условий растворов и окружающей среды минералы возникают как этапы по пути выравнивания этих условий, по мере того как система приближается к состоянию равновесия, старые минералы исчезают, появляются новые. Считал, что в основе химической жизни земной коры лежат три главнейших фактора: энергия тяготения, эндогенная и экзогенная энергия.

Установил, что скарнирование генетически связано с более основными типами кислой магмы (гранодиориты, сиенит-диориты и их аналоги) или же с основной магмой.

Сделал вывод, что решающим фактором контактового изменения пород является химический состав магмы: богатая железом и кальцием приводит к образованию скарнов, а бедная железом, но с большим содержанием алюминия и щелочей вызывает появление алюмощелочных силикатов в виде слюд, альмандина и др. Исследовал геохимию лития, бора, свинца и цинка; доказал возможность концентрации лития в гипергенной зоне. Выделил три типа парагенетических ассоциаций элементов: физико-химический, кристаллохимический и метаморфный.

Ввел некоторое чисто статистическое понятие о реактивной способности элементов в земной коре и установил правило, что реактивная способность в схеме прямо пропорциональна кларкам или, наоборот, что величина кларка прямо пропорциональна реактивной способности, т. е. установил вероятную зависимость между кларком и химическим свойством элементов.

В 1929 г. организовал большую минералогическую экспедицию для изучения Слюдянского флогопитового месторождения, а позднее — плавиковошпатовых месторождений Забайкалья и Средней Азии. Создал минералогические музеи в Томском и Саратовском университетах.

В Московском университете читал курс "Минералогия". Создал школу минералогов; среди них — Г. А. Крутов, П. В. Калинин, В. С. Мясников, А. И. Сулоев, М. Н. Альтгаузен, Я. Д. Готман, С. С. Боришанская и др.