d637ee0c
Пустошкин Павел Васильевич - Биография

Пустошкин Павел Васильевич

— вице-адмирал, один из известных боевых моряков; происходил из бедной дворянской семьи, родился в 1749 г. в деревне Понихине, Ново-Ладожского уезда Петербургской губ., в 1760 г. поступил в Морской кадетский корпус, в июле 1762 г. был произведен в гардемарины и в этом же году совершил первое плавание от Кронштадта до Кольберга и обратно.

В 1766 г. он был произведен в мичманы и определен в Балтийский флот, а в 1769 г. был переведен в Таганрог, в мае 1772 г. получил чин лейтенанта и по время первой Турецкой войны был ежегодно в крейсерстве на Черном море, причем в 1774 г. командовал отдельною флотилиею в Еникале.

В 1775 г., по заключении Кайнарджийского мира, П., в качестве командира галиота "Буйвол", был послан с поручением высшего начальства в Константинополь, а в следующем году был назначен командиром фрегата "Почтальон". В мае 1777 г. произведенный в капитан-лейтенанты, П. 21-го апреля 1783 г. получил чин капитана 2 ранга. В этом году он, в качестве флаг-капитана у вице-адмирала Клокачева, был в плавании от Таганрога до Севастополя, а затем командовал кораблем "Моджа". 1-го января 1787 г. П. был произведен в капитаны 1 ранга, а вскоре за тем был назначен командиром Таганрогского порта. В силу начавшейся войны, на него была возложена обязанность построить в Таганроге два 40-пушечных фрегата и приготовить к походу 23 вооруженных судна. За успешное выполнение этого поручения он был награжден, 2-го февраля 1789 г., орденом св. Владимира 4-й степени, а 14-го апреля того же года, за отличие по службе, произведен в капитаны бригадирского ранга. В том же году, командуя отдельной эскадрой, П. крейсировал около Крымского полуострова, а в следующем году — у устья Дуная. В том же году он получил от князя Потемкина орден св. Владимира 3-й степени.

В следующем, 1791 г. он командовал арриергардом эскадры, бывшей под начальством контр-адмирала Ушакова, и участвовал в сражении при Калиарио.

За выказанную им в этом сражении храбрость он был награжден орденом св. Георгия 3-го класса, который был препровожден к нему 11-го сентября 1792 г. при особой Высочайшей грамоте.

В упомянутом году Пустошкин командовал Черноморским гребным флотом и флотилией черноморских казаков, а в 1793 году был произведен в контр-адмиралы.

Снова выступить на военном поприще ему пришлось в русско-французскую войну. В октябре 1798 г. контр-адмиралу Пустошкину было Высочайше повелено, приняв начальство над двумя вновь построенными линейными кораблями, идти с ними на соединение с флотом, под начальством адмирала Ушакова безуспешно блокировавшим Корфу. Уладив возникшее было недоразумение с новыми нашими союзниками, турками, Пустошкин 30-го декабря соединился с эскадрой союзного флота. 21-го февраля 1799 г. Корфу был взят, и Пустошкин, за участие в этом деле, был награжден орденом св. Анны 1-й степени, который был препровожден к нему при особом рескрипте, посланном через два месяца, при рроизводстве его в вице-адмиралы.

По взятии Корфу Пустошкин был послан (1-го мая 1799 г.) с отдельною эскадрою для блокады Анконы.

Оставив несколько судов крейсировать в Венецианском заливе, Пустошкин с остальною частью эскадры прибыл 5-го мая к Анконе.

После подготовительных работ, взяв с бою укрепленные города Пезаро, Фано и Сенигалио, Пустошкин намеревался приступить к блокаде самой Анконы, как был отозван адмиралом Ушаковым к главной эскадре, вследствие ложного слуха об опасности, грозившей флоту союзников со стороны появившейся французско-испанской эскадры.

Вскоре по возвращении в Корфу Пустошкин, получивший за действия на Адриатическом море орден св. Иоанна Иерусалимского, был послан с двумя крейсерами в Генуэзский залив, где и крейсировал до февраля месяца 1800 г., причем его отряду пришлось принять участие в неудачном штурме союзниками города Генуи. В упомянутом месяце 1800 г. он отправился в Неаполь и, соединяеь там с эскадрой Ушакова, возвратился с ним в декабре того же года в Севастополь.

Затем, до 1807 г. Пустошкин продолжал служить в Черноморском флоте; в этом году он, в силу расстроенного здоровья, принужден был оставить службу.

Умер он в Лубнах 14-го октября 1828 г. "Северная Пчела" 1829 г., №№ 13, 14, 15, некролог А. Висковатова; "Военно-энциклопедический лексикон", изд. 1856 г., т. XI, стр. 30—31; Леер, "Энциклопедия военных и морских наук", т. VI, стр. 229—230; Общий морской список, т. IV; "Материалы для истории русского флота", чч. VI, XII, IV, XV; Российский адмирал Главно-командующий над Турецкою эскадрою в "Записках учен. комитета Главн. Морск. штаба", V, VII; "Морские кампании 1708 и 1799 г." — "Записки Гидрогр.

Деп-та", VIII, стр. 292—322; Д. А. Милютин, "История войны России с Францией в 1799 г.", V, стр. 112—114; "Достопамятные происшествия", etc. — "Зап. Госуд. Адмиралт.

Деп-та", XIII, стр. 263—264; Справ. Энцикл.

Словарь Старчевского, т. IX, ч. І, стр. 349—350; Бантыш-Каменский, Словарь достопамятных людей, ч. IV, М. 1836 г., стр. 253—258. Ин. Соколов. {Половцов} Пустошкин, Павел Васильевич (1749—1828) — вице-адмирал.

В 1799 г. блокадой города Анконы содействовал скорейшей сдаче последней и занятию городов Пезаро, Фано и Санигалии.

Несколько лет управлял Николаевским портом. {Брокгауз} Пустошкин, Павел Васильевич вице-адмирал черноморского корабельного флота; р. 1749 г., † 14 октября 1828 г. {Половцов}