Ребров Алексей Федорович - Биография

Ребров Алексей Федорович

— известный шелковод и винодел, Кавказский областной предводитель дворянства, писатель; родился в Москве 21-го февраля 1776 года, умер в Пятигорске 23-го октября 1862 г. Обучался у дьячка; в середине 1780-х годов отец его, служивший в Сенате и не имевший возможности содержать семейство, перешел на службу в Астрахань, где в 1786 году десятилетний Ребров был определен на службу в Земский Суд. Его трудолюбие и необыкновенные способности были замечены начальством, и в 1795 году он был произведен в первый чин и переведен на Кавказ — секретарем канцелярии Кавказского генерал-губернатора графа Гудовича.

В должности секретаря он оставался при главных начальниках Кавказского края: графе Моркове, Киселеве, кн. Уракове и Кнорринге.

Так как Кнорринг худо владел русским языком, то А. Ф. Реброву пришлось всюду сопутствовать своему начальнику;

Р. понравился брату грузинского царя, который и подарил ему со своей руки перстень с камнем, весьма редким на Востоке.

За особые труды по присоединению Грузии к Российской Империи Ребров был произведен, в 1801 г., в чин коллежского асессора и ему пожаловано было 200 душ крестьян, а в 1803 году он находился при усмирении мятежных кабардинцев; выйдя затем в отставку, Р. в 1812 году избран был Кавказским областным предводителем дворянства; независимо от этих обязанностей, ему, как знатоку края, приходилось исполнять поручения главных начальников Кавказского края; так, в 1819 и 1820 годах на него было возложено описание всех земель Кавказской области с определением границ казенных, казачьих и частных земель и начертание предварительных правил для размежевания их (за этот труд ему был пожалован орден Владимира 3-й степени); в 1821 году ему было поручено составить правила об отношениях Кабардинских владельцев к своим подвластным; в 1822 году он вновь поступил на службу, чиновником особых поручений к главному начальнику Кавказа А. П. Ермолову.

По этой должности он составил Положение об управлении Кавказскою Областью, правила о наделении казачьего линейного войска землями, правила устройства Кавказских минеральных вод хозяйственным образом, Положение об управлении магометанскими инородцами и калмыками, кочующими в Ставропольской губернии; ему было поручено также обозреть и назначить места для новых станиц от Пятигорска до Прочного Окопа, для поселения линейных казаков, и водворить их на избранных местах.

В 1827 году Ребров вышел в отставку с чином статского советника и посвятил себя всецело сельскому хозяйству.

Он был женат на дочери генерала от кавалерии И. Д. Савельева и получил в приданое за женою богатое село "Володимировка", находящееся на Кавказе; здесь Ребров занимался шелководством и виноделием.

Солончаки, топкие и недоступные к возделыванию земли, он превратил, посредством канав, в шелковичные плантации и виноградные сады. Все это ему стоило немалых трудов и огромных издержек.

Шелковичных червей он выписывал из Китая, Аравии, Франции и других стран. Им изобретен снаряд для размотки и сращения шелка; за шелководство им получено 5 золотых больших медалей; его шелк славился, как один из лучших в Европе, о чем Ребров был уведомлен французским Королевским обществом шелководства, а в 1851 году получил диплом с признанием экспертами Лондонской выставки шелка Реброва превосходным по качеству и белизне.

В 1831 году в "Земледельческом Журнале" Ребров поместил статьи "О шелководстве в России" и "О новоизобретенном на Кавказе шелкомотальном снаряде" и затем почти ежегодно в этом журнале печатал свои годовые отчеты и статьи по шелководству.

В своем имении он устроил бесплатную школу для крестьянских мальчиков, в которой по зимам учили грамоте и начаткам закона Божия и арифметики, а летом — шелководству.

Кроме того, он Московскому Императорскому Обществу сельского хозяйства в 1833 году внес единовременно сумму денег и затем ежегодно вносил деньги для устройства шелководства в Москве.

С этою же целию он ежегодно присылал с Кавказа в Общество тутовые кусты и семена для бесплатной раздачи желающим заняться шелководством.

Он разводил до 40 различных видов винограда и между прочим Ширазский (овальный, не имеющий зернышек).

Для выделки столового вина им был приглашен из Бургундии винодел Анго, а для выделки пенистого вина, по образцу шампанского, он выписал француза Тилье, одного из главных виноделов заведения вдовы Клико. Вина Реброва славились не только в России, но и за границей.

Ребров состоял действительным членом многих обществ: так, с 1831 г. — Императорского Московского Общества сельского хозяйства, с 1834 Импер. Московского Общества испытателей природы, с 1850 г. Кавказского Общества сельского хозяйства, с 1853 г. Императорского Вольно-Экономического общества, Импер. Русского Географического Общества и других. "Журн. Импер. Моск. Общества Сельского Хозяйства" 1665 г., № 11 (441—457 стр.); "Журн. для Сельск.

Хозяев" 1863 г., № 1; "Ставропол.

Губернские Ведомости" 1863 г., № 1; С. Маслов, "Историч.

Обозрение действий и трудов Импер. Москов.

Общества Сельского Хозяйства со времени его основания до 1846 г." (М., 1850 г.); Перепелкин, "Историч. записки об учреждении Импер. Москов.

Общества Сельского Хозяйства", М., 1895 г.; Ситовский, "Обзор 20-летия деятельности Кавказского Общества Сельского Хозяйства", Тифлис. 1875 г. {Половцов} Ребров, Алексей Федорович шелковод, писатель; р. 1776 г., † 1862 г. {Половцов}