Рекке Иван Федорович - Биография

Рекке Иван Федорович

(Iohann-Friedrich von Recke, или von Reck) — известный историк, один из составителей "Словаря писателей Балтийских губерний"; род. в Митаве 1 августа н. с. 1764 г. и был сыном состоятельного митавского купца, впоследствии бургомистра того же города.

О первоначальном домашнем воспитании Р. известно немногое.

Элементарное образование он получил сначала в Главном Городском Митавском Училище (Mitau''ische grosse Stadtschule), которым в его время заведовали сперва Кютнер, а затем Кант, брат Кенигсбергского философа; впоследствии же, когда в Митаве была основана гимназия, молодой Р. перешел в нее и кончил в ней курс в 1781 году. В этот период времени громадное влияние на Р. имели два человека, оба люди высоко образованные и гуманные — шурин его, Рэзон (Friedrich-Wilhelm von-Raison), тогда советник Канцелярии герцога Курляндского, а впоследствии тайный советник, и Гинц (Jakob-Friedrich Hinz), торговец книгами.

Последний много помогал молодому Р. в его учебных занятиях, особенно в изучении древних языков.

Следы влияния этих двух людей можно проследить до самого конца жизни Р.; влияние их было тем более велико, что Р. уже 7-ми лет потерял отца. По окончании курса Гимназии, Р. через Берлин и Лейпциг поехал в Геттинген, где и поступил в Университет, с целью посвятить себя исключительно изучению юриспруденции, но, следуя природным наклонностям, почти все время отдавал исследованиям по истории, древностям, статистике и теории искусств, работая под руководством проф. Putter''а, Martens''а, Spittler''а, Meiners''а, Beckmann''а и особенно Heyne, Schlozer''а и Blumenbach''а; последние трое чувствовали к нему искреннюю привязанность, которую сохранили до самой смерти.

Каникулы Р. проводил в путешествиях по Германии, знакомясь с выдающимися историческими и художественными памятниками.

По окончании университетского курса, Р. поехал на несколько месяцев в Париж, с целью закончить свое образование и изучить собранные там произведения древнего и нового искусства.

Он жил попеременно то в Париже, то в Версале и работал, пользуясь указаниями d''Ausse de Villoison''а, Larcher''а и известного Barthelemy. В 1785 г. Р. вернулся на родину, в Митаву, где сначала занимался исключительно историей своего отечества.

В 1787 г. возвратился из путешествия по Германии и Италии герцог Курляндский Петр и назначил Р. помощником заведующего герцогским архивом.

С этого момента начинается деятельность Р., как чиновника, общественного деятеля и ученого.

Вскоре занимавший место архивариуса U. Hartmann умер,—и Р. был назначен на эту должность, которая оставляла ему много времени для его научных занятий. 22 декабря 1778 года в герцогском дворце произошел пожар и, хотя архив в общем пострадал не сильно, но несколько ценных рукописей все-таки было потеряно.

Р., спасая манускрипты, которые выбрасывали из окна горящего здания, простоял несколько часов на морозе, отморозил обе ноги и четыре месяца был опасно болен. В должности архивариуса Р. пробыл 7 лет; в 1795 году Курляндия была присоединена к России, а 28 января 1796 г. Р. был назначен секретарем Курляндского Губернского Правления.

Ввиду его успехов по службе, он был произведен в том же 1796 году в титулярные советники, а три года спустя—в коллежские асессоры.

К этому времени здоровье Р. пошатнулось, и он стать искать себе другое, менее ответственное и трудное место. Счастье улыбнулось ему,—и указом 7 марта 1801 г. он был назначен советником Курляндской Казенной Палаты; в этой должности он и оставался до самой своей отставки; служа в Казенной Палате, Р., вместе с тем, принимал участие в разных комиссиях: в 1809 г.— в комиссии по исследованию и облегчению тягостного положения курляндских крестьян, а в 1810 г.—в комиссии по продаже коронных земель.

В 1812 г., когда французы заняли Митаву, Р. счел своим долгом продолжать исполнять свои служебные обязанности, полагая, что этим он может принести серьезную пользу городу, находившемуся в тяжелом положении; этот поступок был ему поставлен в вину русским правительством, но Р. удалось оправдаться, и Император Александр І сохранил за ним его прежнее место. С 1816 г. по 1818 г. Р. серьезно работал над вопросом об освобождении курляндских крестьян от крепостной зависимости: с одной стороны, принимая участие в редактировании "Положения о курляндских крестьянах" (Kurlandische Bauerverordnung), с другой, как член образованной с этою целью комиссии, председателем которой был генерал-губернатор маркиз Паулуччи.

В бытность свою на государственной службе Р. был награжден: в 1806 г. чином надворного советника, в 1816 г. чином коллежского советника, 13 августа 1817 г. чином статского советника и в 1824 г., за 35-летнюю беспорочную службу, орденом св. Владимира 4-й ст. С сентября 1824 г. по февраль 1825 г. Р. временно исполнял должность Курляндского вице-губернатора; в это время, по вине мелкого чиновника, в Казенной Палате обнаружились непорядки, и Р. в январе 1826 г. принужден был выйти в отставку.

Только много лет спустя была доказана невиновность Р., и ему, по ходатайству генерал-губернатора барона фон дер Палена, была назначена пенсия.

Если бросить взгляд на литературную и научную деятельность Р. за этот период времени, то окажется, что он с особенным интересом занимался историей своего отечества, но вместе с тем работал над историей искусства как общеевропейского, так, в частности, и своего родного.

Еще будучи помощником архивариуса, он написал сочинение по хронологии Герцогства Курляндского, которое уничтожил, когда в 1789 году появилась в свет работа Gebhardi. В 1793 году он выпустил исследование под заглавием: "Thoraas Hiarns. Esth-, Liv- und Lettlandische Geschichte"; к сожалению, появилась только первая часть этой хроники, — вторая затерялась бесследно в рукописи, когда ее пересылали за границу.

В 1802 г. Р. была издана книга: "Ein historisches Gedicht aus dem siebzehnten Jahrhundert", а в 1805—1808 г. мы видим его редактором и издателем сначала "Wochentliche Unterhaltungen fur Liebhaber deutscher Lekture in Russland", а затем "Neue Wochentliche Unterhaltungen, grossentheils uber Gegenstande der Literatur und Kunst". Оба эти журнала сослужили в свое время большую службу, как сборники серьезных исследований по научным, историческим и литературным вопросам и как хорошие критические обозрения.

И теперь они еще сохранили свой интерес, давая ясное представление о характере научных споров той эпохи. В 1812 году Р. в первый раз печатно выступил с проектом "Биографического словаря писателей и ученых Остзейских провинций", — предприятия, к которому он был достаточно хорошо подготовлен.

Время было неудачно выбрано, — мысль Р. прошла незамеченной ввиду открывшихся военных действий.

В 1814 г. Р. снова поднял в печати тот же вопрос и встретил сочувствие со стороны некоторых литераторов и ученых, но большинство осталось равнодушно, и проект остался без исполнения.

В 1824 г. Р. в третий раз попробовал осуществить свою идею и на этот раз это ему удалось: плодом его совместной с вышеупомянутым К. Э. Напиерским работы явился "Allgemeines Schriftsteller und Gelehrten Lexicon der Provinzen Livland, Esthland und Kurland", Mitau. 1827. Кроме научных работ, Р., с самого своего возвращения из Парижа, с редкой настойчивостью занимался собиранием рукописей, документов и древних книг. В 1807 г. он продал свою коллекцию Дерптской Университетской Библиотеке и тотчас же снова приступила к собиранию.

В 1816 г. Р. вместе с некоторыми другими лицами основал "Курляндское Общество Литературы и Искусств" ("Die Kurlandische Gesellschaft fur Litteratur und Kunst"). Это Общество было его любимым детищем: все или почти все свободное от служебных занятий время он отдавал ему, редактируя издание "Ежегодника" Общества ("Jahresverhandluugen der Kurl. Gesellschaft fur Litteratur und Kunst"), агитируя в пользу учреждения при нем провинциального Музея, принимая участие в заседаниях и т. д. 6 февраля 1818 г. Р. сделал формальнее предложение основать Музей,—и 3 октября состоялось торжественное открытие его, причем Р. был назначен первым его директором.

Он усиленно работал над приведением Музея в образцовый порядок и над обогащением его коллекции.

В этом ему много помогал его друг Лихтенштейн (J. N. Н. Lichtenstein). Р. завещал Музею все свое богатое собрание медалей, картин, гравюр и статуй.

Выходившие в начале 1840-х годов "Sendungen der Kurl. Geseilschaft fur Litteratur und Kunst" редактировались при участии того же Р. Выйдя в отставку, Р. вступил в третий период своей плодотворной жизни. Он отдался исключительно науке, главным образом—исследованиям по истории своей родины.

Еще раньше, в 1822 г., избранный почетным членом "С.-Петербургского Вольного Общества любителей российской словесности", Р. на старости лет пережил два счастливых момента, показавших, что своими работами он заслужил уважение в научном мире: в 1837 г. праздновался юбилей Геттингенского Университета;

Р., доктор философии этого Университета (с 1834 г., когда он был в Геттингене и был удостоен этого звания honoris causa) и бывший студент его, не мог не отправиться на это торжество, тем более, что он был избран депутатом от "Курляндского Общества Литературы и Искусств"; как известный историк и старейший из учеников "Georgia Augusta", Р. был встречен шумными и долгими овациями.

В другой раз праздновался 80-летний юбилей самого Р. (в 1846 г.),—и кроме множества приветствий и поздравлений, он получил от города, в знак признательности и уважения, звание почетного гражданина г. Митавы.

С 29 декабря 1829 г. Р. состоял членом-корреспондентом Имп. Академии Наук, с которой поддерживал постоянные научные связи. Умер Р. в той же Митаве, где и родился, 13 сентября 1846 года. Вот список трудов Р. и изданий, вышедших под его редакцией ил при его участии: "Thomas Hiarns. Esth-, Liv-und Littlandische Geschichte. Nach der Originalhandschrift herausgegeben". Erster Band, Mitau (Berlin). 1794; также под названием: "Sammlung Esth-, Liv- und Kurlandischer Geschichtsschreiber", Erster B.; "Ein historisches Gedicht aus dem siebzehnten Jahrhundert" von Christian Bornmann, kaiserl. gekronten Poeten und Rektorn der mitauischen Grossen Stadtschule. Neue mit Ammerkungen versehene Ausgabe", Mitau. 1802; "Wochentliche Unterhaltungen fur Liebhaber deutscher Lekture in Russland", 1805—1807, erster-sechster Band. Herausgegeben von Ioh.-Fried. Recke, Mitau. 1805—1807; "Neue Wochentliche Unterhaltungen, grossentheils uber Gegenstande der Litteratur und Kunst", 1808. Erster-zweiter B., Herausg. etc. Mitau, 1808; "J. F. von Recke und K. E. Napiersky. Allgemeines Schriftsteller und Gelehrten Lexicon der Provinzen Livland, Esthland und Kurland", Mitau. 1827; "Johann Georg Weygand" (Biographie)—в "Kutners Mit. Monatsschrift" 1784, Oktober; "Theodor Reinking" (Biographie), ibid., November; в сокр.—в "Albers Nord. Almanach" 1806; "Noch Etwas zur Bestimmung der Zeit, wenn Plettenberg wirklicher Ordensmeister geworden ist"—в "N. Nord. Mise.", XIII und XIV; "Ueber den vermeintlichen Bauer in dem Begrabnissgewolbe der ehemaligen Herzoge von Kurland auf dem Schlossezu Mitau"—в "Kaffka''s Nord. Archiv" 1803, Juni; "Nekrolog des Professor I. M. G. Beseke"—"Nord. Archiv" 1803, Juni; "Beitrag zur Geschichte der Kriegsbegebenheiten in Kurland im Jahre 1625" — ibid. 1804, Februar; "Mitauer Johanniszeit", ibid., Juli 1804; "Nekrolog der D-r Johann Heinrich Blumenthal", ibid., Decemb. 1804; "Aktenstucke betreffend die Einfuhrung des schwedischen Kirchengebets in Kurland im Jahr 1702", ibid. 1805, Marz; "Das Schloss Bauske"—в "Albers Nord. Almanach fur 1806"; "Das Schloss Doblen in Kurland", ibid. fur 1807; "Ein Ehemann und seine Frau" (nach dem franzosischen) — в "Ruthenia" von Schroder und Albers 1810, Avril; "Zeitschriften und Zeitungen in Mitau" в "St.-Petersb. Zeitschr." 1822, № 18. Все биографии в исторической части первой и второй частей "Jahres Verhandlungen der Kurl. Gesellschaft fur Litteratur und Kunst" (1819—1822); "Schauspiel in Mitau in fruherer Zeit" — "Inland" 1844, № 19; посмертное сочинение: "Herzoglich-kurlandische Munzen" — в "Zeitschrift fur Munz-, Siegel- und Wappenkunde", 6-ten Jahrg., 1-stes Heft, Berlin. 1846, и др.; неизданная рукопись: "Presbyteriologie, oder Predigergeschichte Kurlands". Автобиография его в "Allgemeines Schriftsteller Lexikon der Provinzen Liv-, Esth- und Kurland", III, стр. 485—491; "Allgemeine Deutsche Biographie", т. XXVII, стр. 504—505, статья А. Бухгольца; K. E. Napiersky, "Darstellung des Lebens und Wirkens von D-r Job. Fried. von-Recke" в "Sendungen der Kurl. Gesellschaft fur Litteratur und Kunst" 1847, III, 129—143; "Stimmen uber Volksbindung namentlich durch die literarische Gesellschaft" в "Jahres-Verhandlungen der Kurland. Gesellschaft fur Litter, und Kunst", I, стр. 45—61; K. E. Napiersky, "Fortges. Abband", 44; "Meusels g. T.", Bd. 19, стр. 262; "Inland" 1844, № 30, стр. 472—476 и № 4, стр. 534—586; "Mitau''ische Zeitung" 1846, № 80; Прибавление к "Mit. Zeit." 1825, № 14; "Ostsee-Provinzen Blatt" 1825, №№ 17, 18, 20; "Osts.-Prov. Blatt" 1824, стр. 69—110; "Mitau''ische Intelligenz Blatt" 1814, № 25; "Месяцеслов" на 1825 г., І, стр. 611; "Библ. Листы" Кеппена 182, І, стр. 249 и II, стр. 546 и 610; "Энциклопедический Словарь" Старчевского, СПб. 1855, т. IX, ч. II, стр. 31.; "Энц. Слов." Брокгауза, СПб. 1900; Б. Л. Модзалевский.

Список членов Имп. Академии Наук 1725—1907, СПб. 1908, стр. 185. Б. С. {Половцов}