Шаховской Сергей Владимирович - Биография

Шаховской Сергей Владимирович

Шаховской Сергей Владимирович (родился в 1852 году — умер 12 октября 1894 года в Ревеле) — эстляндский губернатор.

Некролог Смерть унесла в могилу одного из видных русских по убеждениям и действиям администраторов, эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского.

Он скончался в Ревеле, вчера, 12-го октября.

Имя покойного, несмотря на его молодость (ему недавно минуло 42 года), пользовалось популярностью и было тесно связано с эпохой обрусения Остзейского края. Правда, вопрос о введении русского языка в "делопроизводство" Прибалтийских губерний был не новый при назначении князя Шаховского эстляндским губернатором, но до него принятые по этому вопросу решения не проводились в исполнение.

Он один из первых высоко поднял знамя русской народности, горячо и настойчиво требуя от остзейцев неуклонного исполнения административных распоряжений о введении в общее употребление государственного языка, русской полиции, русского суда и школы. Немцы не жаловали покойного, — зато он занял почетное место среди деятелей, хорошо понимавших истинные интересы русской политики.

Князь Шаховской впервые заслужил известность своей деятельностью во время последней русско-турецкой войны и Ахал-Текинской экспедиции.

По окончании курса в Московском университете со степенью кандидата математических наук, С. В. начал службу в министерстве иностранных дел. Будучи в 1875 году секретарем консульства в Рагузе, он оказал важное содействие санитарному персоналу Общества попечения о раненных и больных во время следования этого врачебного отряда в Цетинье.

Затем, когда разгорелась борьба славян с Турцией, принял энергичное участие в комитете для пособия славянам при Славянском благотворительном обществе и в Центральном болгарском благотворительном обществе.

Во время русско-турецкой войны он был командирован в распоряжение заведовавшего гражданскими делами при августейшем главнокомандующем, князе Черкасском, и исполнял ответственные поручения по управлению Болгарией, по ее административному устройству и упорядочению экономического положения.

На театре военных действий он устроил склад "Красного Креста" и два питательных пункта в Систове, сопровождал транспорты с грузами "Красного Креста" в опасные места и неоднократно оказывал помощь раненым под градом пуль на поле битвы. Общество попечения о раненых и больных воинах отметило деятельность князя и после прекращения войны избрало его своим главноуполномоченным при оккупационной армии в Болгарии и Восточной Румелии.

В 1880 году началась Ахал-Текинская экспедиция.

В ней покойный был главным участником, находясь в качестве главноуполномоченного "Красного Креста" при отряде генерала Скобелева.

Вместе с отрядом он находился в рекогносцировках, отражениях ночных нападений текинцев, в атаках и занятиях укреплений; и всюду руководил с полным самоотвержением, подачей немедленной помощи раненым.

Генерал Скобелев, ценя энергию покойного, назначил его главным распорядителем по эвакуации в Закаспийском крае. По окончании войны В. С. определился на службу в министерство внутренних дел, удачно выполнил поручение по выявлению причин антиеврейских беспорядков в Нежине и вскоре был назначен сперва черниговским, затем эстляндским губернатором.

Такова в немногих словах плодотворная и разнообразная деятельность покойного, завершившаяся блестящим успехом в обрусении Остзейского края. Кончина кн. Шаховского оставляет грустное впечатление потери деятеля, полного сил и энергии, на которого возлагались большие надежды. ("Новое Время", 1894, № 6691). Библиография Его: Очерк деятельности "Красного Креста" при оккупационных русских войсках в княжестве Болгарском и Восточной Румелии.

СПб., 1880, 178 с. О нем: "Ревельские Известия", 1894, № 232. "Новое Время", 1894, № 6691, 6692. "Русское Обозрение", 1894, кн. 12, с. 994—995. "Ревельские Известия", 1895, № 1. "Церковные Ведомости", 1895, № 42, прибл. с. 1463—1464. "Московские Ведомости", 1895, № 199, 281; 1894, № 282. "Венок на могилу". Статьи, посвященные памяти бывшего эстляндского губернатора князя С. В. Шаховского, с портретом и 10 фотокопиями.

Издание газеты "Ревельские Известия", под редакцией Г. Янчевецкого.

Ревель, 1896. "Русское Обозрение", 1896, кн. 4, с. 852—859. "Исторический Вестник", 1896, кн. 3, с. 960—985, с портретом. "Русский Труд", 1899, № 29. Книга: "Из архива князя С. В. Шаховского.

Материалы для истории недавнего прошлого Прибалтийской окраины" (1885). Т. I, СПб., 1909, с. XI + 324 + V; Т. II, СПб., 1909, 311 с.; Т. III (1885—1894), СПб., 1910, с. LIX + 334 + XII.