Щедрины художники - Биография

Щедрины художники

— фамилия нескольких художников. 1) Семен Федорович Щ. (1745—1804), живописец-пейзажист, сын солдата л.-гв. Преображенского полка, был принят в воспитанники Императорской академии художеств в 1760 г., окончил в ней курс в 1767 г. с малой золотой медалью, полученной за "Вид поля с протекающей по нему рекой", был оставлен при академии пенсионером и вскоре затем отправлен на казенный счет за границу для своего усовершенствования.

По возвращении своем в С.-Петербург занял в академии должность преподавателя пейзажной живописи и определен живописцем при кабинете имп. Екатерины П. Признан академиком в 1779 г. и советником академии в 1785 г. В 1787 г. получил должность инспектора художественных классов академии, а в 1798 г. назначен ее адъюнкт-ректором.

В 1799 г. его управлению был вверен учрежденный тогда при академии особый гравировальный пейзажный класс. В царствование имп. Павла I Щ. пользовался благорасположением этого государя и вследствие того большим влиянием в академии.

Сверх нескольких итальянских пейзажей, написал много видов царскосельского, павловского и гатчинского дворцовых парков как масляными красками, так и гуашью; изобразил также маневры, бывшие в Ораниенбауме при Александре I. Из его картин, вообще отзывающихся в сильной степени влиянием Казановы, можно указать на целый ряд видов загородных дворцовых садов в Александровском царскосельском дворце, на "Пейзаж со стадом и пастухом" в музее Академии художеств и на "Пейзаж с животными", в московской Третьяковской галерее. 2) Феодосий Федорович Щ. (около 1751—1825), брат предыдущего, скульптор, двенадцати лет от роду был принят в воспитанники академии, в 1764 г., при прохождении ее курса был награжден за свои успехи в композиции и лепке медалями.

Приобретя в 1772 г. большую золотую медаль за вылепленный по заданной программе барельеф "Изяслав Мстиславич, которого собственные его воины намереваются убить", был отправлен за границу в качестве пенсионера академии.

Проведя около года в Риме, вылепил там статую "Аполлона, вынимающего стрелу из колчана", а затем переехал в Париж, где работал под руководством Аллегрена и занимался производством "академической фигуры" и статуи фавна Мария. По возвращении своем в С.-Петербург Щ. получил в 1794 г. звание академика и в следующем году за превосходную мраморную статую Венеры был возведен в звание профессора и стал заседать в академическом совете.

В последние пять лет своей жизни он состоял адъюнкт-ректором скульптуры.

Из его работ, сверх вышеупомянутой статуи Венеры, приобретенной в 1797 г. имп. Павлом I за 7000 руб. и находящейся доныне в гатчинском дворце, можно указать на несколько статуй из числа украшающих собой Самсоновскую террасу в петергофском саду и исполненные вместе с другими русскими художниками скульптурные украшения биржи, Адмиралтейства и Казанского собора в С.-Петербурге. 3) Сильвестр Федосеевич Щ. (1791—1830), сын предыдущего, живописец-пейзажист, поступил в воспитанники Академии художеств в 1800 г., был в ней учеником сперва своего дяди, Семена Федоровича Щ., а потом, после его смерти, М. М. Иванова, в 1808 г. получил за свои успехи в рисовании с натуры малую серебр. медаль и в 1809 г. за живопись — мал. зол. медаль.

Окончил академический курс в 1812 г. со званием художника XIV кл. и с большой зол. медалью, полученной за картину, написанную по программе "Приморский город, или селение вдали, а на первом плане стадо рогатого скота" ("Вид на Петербург с Петровского острова", наход. в музее Академии.

Приобретя вместе с последней наградой право на поездку в чужие края на счет казны, по политическим обстоятельствам не был отправлен туда до 1818 г. С этого года вся его деятельность протекла в Италии.

Живя попеременно в Риме и Неаполе и в их окрестностях, он страстно полюбил тамошнюю природу и трудился очень много, все более и более обращаясь от общей тогдашним русским пейзажистам манерности к прямой, верной и прочувствованной передаче действительности и изучая в особенности эффекты моря и воздуха при солнечном и лунном освещении.

Своими картинами, полными поэтического настроения, с отлично нарисованными фигурами, он приобрел большую известность не только у своих соотечественников, но и у иностранцев.

Умер и похоронен в Сорренто.

Из многочисленных произведений этого художника особенного внимания заслуживают: "Вид Амальфи" (на императорской даче "Александрия", близ Петергофа), "Вид Колизея в Риме", "Вид в Тиволи, близ Рима" (в СПб. Музее имп. Александра III, где находятся еще шесть картин и этюдов Щ.), "Терраса на берегу Неаполитанского залива" и "Вид на мост и на Замок св. Ангела из Трастевере, в Риме" (в Моск. публичн. музее, в котором имеются три другие произведения Щ.) и "Лунная ночь в Неаполе", "Малая гавань в Сорренто", "Большая гавань в Сорренто" и "Водопад в Тиволи" (в московской Третьяковской галере, владеющей всего 13-ю картинами Щ.). 4) Аполлон Федосеевич Щ., брат предыдущего, архитектор, воспитывался в Академии художеств с 1809 г., во время прохождения в ней курса был награжден от нее тремя серебр. медалями и выпущен из нее в 1818 г. со званием художника XIV кл. и малой золотой медалью, полученной за составленный по программе "Проект ярмарки с принадлежащими к ней постройками". Вскоре после того поступил на службу при академии помощником архитектора ее зданий, а через несколько лет занял в ней должность преподавателя теории строительного искусства.

Исполнял эту должность до самой своей смерти, последовавшей в 1848 г., будучи за усердие, выказанное в занятиях с учениками и за основательное знакомство с преподаваемым предметом награжден титулом профессора в 1833 г. и званием академика в 1837 г. {Брокгауз}