d637ee0c
Шульце Иоганн Николай Вильгельм - Биография

Шульце Иоганн Николай Вильгельм

— главный пастор церкви св. Петра в Риге, писатель.

Родился в Ростоке 24 июня 1710 г. и на 14-м году поступил в местный университет.

Пробыв здесь четыре года, Ш. посетил еще некоторые другие университеты, в Гамбурге получил степень кандидата и занялся педагогической деятельностью.

В 1730 г., пользуясь покровительством графа Ранцова, он защитил магистерскую диссертацию в Киле и остался затем в доме графа в качестве проповедника и воспитателя его сына. С ним Ш. Отправился сперва в Копенгаген, потом в Англию, куда Ранцов назначен был посланником, а по возвращении в Германию в 1733 г. устроился домашним учителем в одном из городов Силезии.

Здесь он с большим успехом время от времени произносил проповеди, но за одну из них, направленную против католицизма, подвергся преследованию, был позван к ответу в Бреславль, не поехал туда и бежал (в 1734 г.) через Берлин и Данциг, в Лифляндию.

В Риге генерал-суперинтендант Бруйнинг предложил ему место адъюнкта при церкви Иисуса.

Ш. принял предложение, и вся дальнейшая его 20-летняя деятельность протекла в Лифляндии.

Сперва он был пастором в Бикерне, в 1736 г. назначен был диаконусом замковой церкви в Риге, в следующем году — инспектором школы там же, в 1744 — пастором и членом местной консистории, а с 1746 г. состоял главным пастором церкви св. Петра. Как проповедник, Ш., по отзыву современников, отличался выдающимся ораторским талантом; образчиком его красноречия служат шесть сохранившихся в рукописях речей на латинском языке, произнесенных им в бытность инспектором замковой школы в Риге. Кроме того, известны две его диссертации, напечатанные в Ростоке: "De polygamia" (1725) и "De usu musices in ecclesia christiana" (1727 г.). Ш. скончался в Риге 25 апреля 1755 г. Recke und Napiersky, "Allgemeines Schriftsteller- und Gelehrten-Lexikon", т. IV, стр. 153—154. — Gadebusch. "Livlandische Bibliothek", т. III, стр. 123—126. — Bergmann, "Geschichte der Rig. Stadtk.", стр. 51. А. Г. {Половцов}