d637ee0c
Шумейко Владимир Филиппович - Биография

Шумейко Владимир Филиппович

Шумейко Владимир Филиппович Председатель Общероссийского общественного движения "Реформы — новый курс", председатель Совета директоров Межркгиональной аукционно-биржевой корпорации "Русь" с января 1998 г.; родился 10 февраля 1945 г. в г. Ростове-на-Дону; окончил Краснодарский политехнический институт, кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор; работал во ВНИИ электроизмерительных приборов, был генеральным директором ПО "Краснодарский завод измерительных приборов"; в 1990 г. был избран народным депутатом РФ, членом Верховного Совета РФ, являлся заместителем председателя Комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности и председателем Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета по культурному и природному наследию народов РСФСР; в 1991 г. занял пост председателя Комиссии по законодательному обеспечению Указов Президента РСФСР; с 1991 г. — заместитель Председателя Верховного Совета СССР; с 1992 г. — первый заместитель Председателя Правительства РСФСР; в 1993 г. стал одним из создателей предвыборного блока "Выбор России"; в 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ; 1994—1996 — председатель Совета Федерации; был председателем Совета межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, членом Совета безопасности РФ; в ноябре 1995 г. провозгласил создание политического движения "Российские реформы — новый курс"; президент Конфедерации предпринимателей России, председатель совета Лиги мира, председатель правления Ассоциации городов юга России; автор книги "Российские реформы и федерализм"; читает лекции в Академии пограничной службыстаршина Московского Английского клуба; женат, имеет двух дочерей; увлекается рыбной ловлей, резьбой по дереву.

Проявил себя как решительный сторонник радикальных реформ, как в политике, так и в экономике.

Это осложнило выдвижение его на пост председателя Совета Федерации.

Несмотря на поддержку со стороны исполнительной власти, откровенный сторонник Гайдара не мог не встретить сопротивления представителей региональной номенклатуры составлявшей большинство в верхней палате российского парламента, которое удалось преодолеть не сразу и не без труда. Будучи спикером Совета Федерации, резко высказывался в адрес Государственной Думы, упрекая ее в реакционности и консерватизме.

Заявлял, что считает выборы губернаторов очень важными в свете дальнейшего развития федерализма в России.

При этом подчеркивал, что, по его мнению, претенденты должны прежде всего разбираться в экономике, поскольку политики на посту губернатора людей уже не интересуют.

Региональные выборы, отмечал В. Шумейко, выжнее президентских, поскольку именно главы администраций будут определять экономическую политику и федерализм России.

В посвященной российской политической элите книге В. Бондарева "Кто есть кто и почему" приведено следующее определение В. Шумейко: "По-видимому, его можно считать одним из самых характерных российских политиков, "чистым" типом россиянина, ввязавшегося в борьбу за власть при полном отсутствии какого-либо собственного мировоззрения.

В его персоне кристаллизованы черты многих — без всяких примесей и отклонений от некоего "политического стандарта" современной России.

Он не коммунист, не либерал, не социалист, не националист, не христианский демократ, не радикал, не консерватор.

Правда, в последнее время представляется как "государственник", но ведь государство государству рознь. Шумейко — прежде всего политик по профессии, игрок в политический тотализатор, причем игрок неординарный". В 1999 г. выдвигался кандидатом в депутаты Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа.

Однако в июле того же года был лишен регистрации в качестве кандидата Эвенкийским окружным судом.