Шумлянский Александр Михайлович - Биография

Шумлянский Александр Михайлович

— н. c., акушер, почетный член медицинской коллегии; сын значкового товарища Полтавского полка, родился в с. Малых Будищах в 1748 г. По окончании Киевской академии поступил переводчиком в Московский Государственный архив. После поступления брата в С.-Петербургский генеральный госпиталь Ш., взяв отставку, поехал в Петербург и в 1773 г. был принят в С.-Петербургский адмиралтейский госпиталь учеником-волонтером, а затем (в 1776 г.) оставлен лекарем при том же госпитале.

В следующем году Ш. был послан в Страсбург на стипендию Голицыной, с обязательством изучить акушерство, и в 1783 г. за диссертацию "De Structura renum" (2-е изд. M. 1788 г.) удостоен был степени доктора медицины и хирургии.

Эта замечательная работа, прославившая автора в Европе, цитировалась в половине XIX в. с уважением и выдержала несколько изданий.

Прослушав курс акушерства в Марбурге и сдав экзамен в медицинской коллегии, Ш. получил право практики в России и назначен был профессором в С.-Петербургский медико-хирургический Калинкинский институт.

В 1785 г. Ш. послан был с H. M. Тереховским за границу для осмотра высших врачебных школ. По возвращении из-за границы он был определен на кафедру терапии в Московское врачебное училище, а в 1793 г. профессором в Московскую акушерскую школу. Умер Ш. в 1795 г. в Москве.

Кроме вышеприведенной диссертации, Ш. написал: "Mnjenie odnogho istinnoljubza о poprawlennii najpoleznjejshej dlja ljudej nauki" (СПб. 1787 г.) и перевел с немецкого языка: "Утешительные рассуждения против немощной и болезненной жизни" (соч. Галлерта.

М. 1773 г.) и "О здравии ученых людей" (соч. Тиссота, СПб. 1787 г.) Я. Чистович. "История первых медицинских школ в России", приложения, стр. CCСХLII. — Л. Ф. Змеев. "Русские врачи-писатели", вып. I, стр. 169. Турчинская. {Половцов} Шумлянский, Александр Михайлович (1748—1795) — акушер.

По окончании курса в Киевской академии поступил переводчиком в Московский государственный архив, а оттуда поступил в СПб. адмиралтейский госпиталь волонтером.

Окончив здесь курс, Ш. был послан (1777) в Страсбург — для изучения акушерства, где в 1783 г. за диссертацию "De structura renum" (2-е изд., М., 1788) удостоен степени доктора медицины и хирургии.

В 1784 г. получил право практики в России и назначен профессором в СПб. медико-хирургический институт (Калинкинский).

В 1785—86 гг. послан с М. М. Тереховским за границу для осмотра высших врачебных школ. По возвращении Ш. был определен профессором по кафедре патологии и терапии в Московском врачебном училище, а в 1793 г. переведен тем же в Московскую акушерскую школу. Кроме диссертации, Ш. принадлежат: "Mnjenie odnogho istinnoljubza о poprawlenii naipoleznjejschej dlja ljudej nauki" (СПб., 1787); "Утешительные рассуждения против немощной и болезненной жизни" (соч. Галлерта, М., 1773, 2-е изд. 1786) и "О здравии ученых людей" (соч. Тиссота, СПб., 1787). Ср. Чистович, "История первых медицинских школ в России" (СПб., 1883). {Брокгауз} Шумлянский, Александр Михайлович (1748—1795) — рус. врач. В 1773—76 учился в госпитальной школе при Петербург. адмиралтейском госпитале, затем был направлен в Страсбург. ун-т для усовершенствования в акушерстве.

В 1782 защитил в Страсбурге дисс. "О строении почек". В этой работе Ш. описал примененный им оригинальный метод инъекции мочевых канальцев и кровеносных сосудов и впервые описал особенности гистологич. строения почки: капсулу и извитой каналец, сосудистый клубочек (клубочек Ш.). В 1785—86 был послан за границу для изучения постановки мед. образования; участвовал в разработке проекта преобразования в России госпитальных школ в медико-хирургич. училища.

Позже преподавал акушерство, патологию и терапию в ряде учебных мед. заведений в Москве.

Соч.: Schumlansky A., De structura renum. Tractatus physiologico-anatomicus, 2 ed., 1788; О строении почек. Физиолого-анатомический трактат, [пер. с латинск., 2 изд.], в кн.: Соболь С. Л., История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке, М.—Л., 1949 (стр. 519—58); Мнение одного истиннолюбца о поправлении наиполезнейшей для людей науки, СПб, 1787. Лит.: Соболь С. Л., Основоположник отечественной гистологии А. М. Шумлянский, в кн.: Научное наследство.

Отв. ред. X. С. Коштоянц, т. 2, М.—Л., 1951; Привес М. Г. и Тикотин М. А., Значение А. М. Шумлянского в развитии морфологии, в кн.: Тезисы докладов IX научной конференции I Ленинградского мед. ин-та, Л., 1955.