Соколов Владимир Тимофеевич - Биография

Соколов Владимир Тимофеевич

— композитор; умер 3 мая 1890 г. Образование получил в Медико-Хирургической Академии, по окончании курса которой недолго занимался медициной и скоро вполне отдался своему любимому искусству — музыке.

Особенно известен С. своими романсами, которых написал огромное число. Романсы эти были в большом распространении в 1850-х и 1860-х годах, и некоторые из них выдержали до четырех изданий.

Особенною популярностью пользовался в свое время романс "Море и сердце". На некоторых романсах Соколова отразилось влияние Даргомыжского, который долгое время руководил его музыкальными занятиями.

Кроме романсов, Соколову принадлежит: ряд дуэтов, квартетов, трио, хоров; аранжировка на два, три и четыре голоса ряда романсов и песен других композиторов; переклад на одни мужские или женские голоса некоторых смешанных хоров из "Жизни за Царя" и "Руслана и Людмилы", а также духовных сочинений Галуппи, Березовского, Бортнянского; ряд переложений для одного голоса популярных фортепианных пьес; переложение многих песен без слов Мендельсона на два, три и четыре голоса.

С. написал также несколько музыкально-педагогических статей, помещенных в журналах.

В 1872 г. С. приглашен был в качестве помощника инспектора в Петербургскую Консерваторию, позже был преподавателем пения в Полтавском кадетском корпусе.

А. И. Рубец, Биографический лексикон русских композиторов, и музыкальных деятелей, СПб. , 1886. — П. Д. Перепелицын, История музыки в России с древнейших времен до наших дней, СПб. , 1888 г. — Некролог в "Русск. Календаре" Суворина на 1891 г. — Энциклопедическ. словарь Брокгауз-Ефрон. В. Г. {Половцов} Соколов, Владимир Тимофеевич — композитор, медик по образованию, автор многочисленных романсов, имевших большое распространение в 50-х и 60-х годах. Многие из них выдержали до четырех изданий.

По характеру и мелодичности романсы С. могут быть отнесены к разряду романсов Гурилева, Варламова и пр.; в некоторых из них видно направление Даргомыжского, советами которого С. долго пользовался.

Кроме романсов С. писал дуэты, квартеты, трио, хоры. Многие романсы и песни других композиторов С. аранжировал на два, три и четыре голоса.

Некоторые смешанные хоры из "Жизни за Царя" и "Руслана", а также духовные сочинения Давыдова, Галуппи, Березовского, Бортнянского С. перекладывал на одни мужские или на одни женские голоса.

С. принадлежит почин переложения популярных фортепианных пьес (напр. "Fruhlingslied" Мендельсона) для одного голоса с аккомпанементом.

Многие песни без слов Мендельсона переложены им на два, три, четыре голоса.

В 1872 г. С. был помощником инспектора в Петербургской консерватории, позднее — преподавателем пения в Полтавском корпусе.

Н. С. {Брокгауз} Соколов, Владимир Тимофеевич — самоучка-композитор; род. на Охтенском пороховом заводе близ СПб.; учился в СПб. медико-хирургической академии; по пению ученик Казелла, пользовался также советами Даргомыжского. 1872 был помощником инспектора СПб. консерватории, позднее долгое время был преподавателем пения в Полтаве.

Издано 110 его романсов и еще более хоров (в том числе и переложения чужих композиций для двух и более голосов).

Романсы С., с одной стороны, примыкают к Алябьеву и Варламову, с другой — к ранним романсам Даргомыжского; в свое время некоторые из них пользовались большой популярностью. (В.). {Риман}