d637ee0c
Спицын Александр Петрович - Биография

Спицын Александр Петрович

— адмирал, севастопольский герой, бывший керчь-еникальский градоначальник, poдился 24 марта 1810 г. Воспитывался и морском кадетском корпусе, куда поступил 21 августа 1824 г., а 8 мая 1826 г. был произведен в гардемарины и до 1829 г. на корабле "Александр Невский" и фрегате "Крейсер" плавал в Балтийском и Немецком морях. Произведенный 30 марта 1829 г. в мичмана с назначением в Черноморский флот, С. тотчас же попал на театр военных действий и на корабле "Пармен", а затем на "Пантелеймоне" участвовал во взятии Инады в Мидии; в следующем году, находясь на бриге "Орфей", участвовал в занятии местечка Гагры. Два года спустя со С. произошел случай, едва не испортивший всей его карьеры: во время крупной ссоры с аудитором Михайловым он позволил себе оскорбить последнего действием, за что и был отдан под суд. Однако благодаря его заслугам в предыдущие службы и особенно в войну с Турцией, император Николай I заменил наложенное на него судом наказание двухмесячным арестом с ограничением некоторых прав по службе.

В течение следующих десяти лет С. плавал в Черном море последовательно на транспорте "Александр", фрегатах "Бургас", "Эривань" и "Варна", транспорте "Кит", корабле "Султан-Махмуд", фрегатах "Месемврия", "Агатополь" и бриге "Паламед", причем все это время история с аудитором Михайловым мешала дальнейшему его служебному движению.

Только 16 февраля 1844 г. последовало Высочайшее повеление не считать штрафа препятствием к получению наград, и 23 марта 1847 г. С. был произведен прямо в капитан-лейтенанты, а в следующем году получил в командование пароходо-фрегат "Бессарабию". Далее С. командовал корветом "Пилад" и фрегатом "Кагул", причем в 1841 г. был награжден орденом св. Георгия 4-ой степени.

С началом войны с Турцией в 1853 г. фрегат "Кагул" был назначен состоять в крейсерской эскадре П. С. Нахимова, который и бросился на поиски турецкого флота. Отыскав неприятеля в Синопской бухте, Нахимов атаковал его и совершенно уничтожил.

В этом сражении С., командир "Кагула", особенно отличился своим хладнокровием и распорядительностью, за что и был произведен в капитаны 2-го ранга. Вслед за тем он был назначен командиром корабля "Гавриил", которым командовал до потопления его у входа в Севастопольскую бухту, после чего был переведен на линию береговой обороны в гарнизон Севастополя и назначен 13 сентября 1854 г. командиром 4-го бастиона — одного из самых важных пунктов в оборонительной линии Севастополя. 5 октября союзники начали ожесточенный штурм 4-го бастиона, однако, С. не только отбил все их атаки, но еще сбил неприятельские батареи и взорвал пороховой погреб.

За это дело он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и произведен (6 декабря) в капитаны 1-го ранга. Контуженный 12 октября осколком бомбы в руку, С. бастиона все же не оставил, не оставил его и после серьезной контузии 27 июля 1885 г. в правое ухо. Только тяжелая рана в голову с обнажением черепа во время последнего штурма Севастополя вынудила его покинуть свой бастион всего за несколько часов до занятия его неприятелем.

За отличие в этом деле С. был награжден орденом св. Владимира 3-ей степени с мечами, а вообще за отличие во время обороны Севастополя — орденом св. Анны 2-ой степени с мечами и импер. короною.

Оправившись от раны, С. тотчас же был командирован в Николаев, где принял деятельное участие в работах по приведению города в оборонительное положение, за что ему изъявлена была монаршая признательность.

В следующем, 1856 г., С. руководил перевозкою морем десанта на Кавказ, а затем 23 марта 1857 г. назначен керчь-еникальским градоначальником.

В этой должности он прослужил почти 20 лет, причем 18 января 1858 г. был произведен в контр-адмиралы, три года спустя получил орден св. Станислава 1-й степени, еще через два года — орден св. Анны 1-ой степени с мечами, 28 октября 1866 г. произведен в вице-адмиралы, в 1869 г. награжден орденом св. Владимира 2-ой степени, а в 1871 г. орденом Белого орла. Кроме того, в течение своей службы в Керчи С. неоднократно получал еще денежные награды и аренды, а также (с 1866 г.) носил звание почетного гражданина г. Керчи. Отчисленный 11 августа 1875 г. от должности керчь-еникальского градоначальника, с зачислением по флоту, С. в следующем году был награжден орденом св. Александра Невского и 21 мая 1878 г. произведен в адмиралы.

В течение своей дальнейшей службы он уже не занимал никаких определенных должностей, но зато постоянно заседал в нескольких комиссиях.

Последнею наградою С. были алмазные знаки ордена св. Александра Невского, пожалованные ему 6 мая 1884 г. Поселившись после отчисления от должности керчь-еникальского градоначальника в г. Севастополе, С. прожил там до самой своей смерти.

Он скончался 30 июня 1888 г., на 79 году от рождения.

Тело его погребено в Севастополе же, в Адмиральском соборе. "Общий Морской Список", т. XI. СПб. , 1900 г., стр. 584—587. — "Кронштадтский Вестник", 1888 г., № 80, стр. 2. — "Русский Инвалид", 1888 г., № 150. — "Русский Календарь" на 1889 г., некролог. — "Всеобщий Календарь" на 1889 г., некролог — "Новости и Биржевая Газета" 1888 г., № 181, стр. 2. — "Крымский Вестник", 1888 г., № 107 и 112. Е. Ястребцев. {Половцов} Спицын, Александр Петрович керчь-еникольский градоначальник, герой Синопа, защитник Севастополя, отбивал штурм 27 августа 1855 г.; род. 24 марта 1810 г., † 18?? г. (?) Прибавление: Спицын, Александр Петрович, адмирал; † 30 июня 1888 г. {Половцов}