d637ee0c
Строганов Даниил Иванович - Биография

Строганов Даниил Иванович

— именитый человек, делавший большие денежные взносы в государственную казну при царе Алексее Михайловиче, единственный сын Ивана Максимовича С. Еще при жизни отца и дяди Максима Максимовича, которые не совсем умелым ведением хозяйства значительно расстроили его и впали в долги, он около 1639 г. взял управление в свои руки и стал фактическим распорядителем всей этой части вотчин.

Это видно и из сохранившихся официальных документов того времени.

Так, напр., произведенная в 1641 г. чиновником Чемезовым перепись строгановских земель и имуществ записывает их за ним, а не его родителем и дядей, которые в это время еще были живы. То же повторилось и при переписи Прокопья Елизарова в 1647 г. После отца и дяди оставшись полным владетелем вотчин, всего в общей сложности одной трети всех состоявших во владении рода земель, С. своим энергичным управлением не только привел это достояние в цветущий вид, но и расширил его путем покупки разных населенных мест, в том числе села Воскресенского, что на Кишарти, приобретенного у Андрея и Бориса Елисеевых.

По переписи Чемезова (1641 г.) он владел 3 городками, 50 деревнями, 8 починками, 420 дворами и 1500 душами мужского пола; в 1647 г. (перепись Елизарова) городков было 5, деревень 60, починков 19, дворов 535 и мужских взрослых душ около 2 тысяч; наконец, в 1678 г., несколько лет спустя после его смерти, в оставленных им вотчинах состояло уже 6 городков, 73 деревни, 83 починка, свыше тысячи дворов и свыше 5 тысяч мужских душ (не считая инородцев); кроме того, много дворов и лавок в Москве, Устюге и Сольвычегодске.

Эти значительные средства С. дозволяли ему откликаться щедрыми денежными взносами, а также и ратной помощью на всякую просьбу царя Алексея Михайловича.

Из позднейшей грамоты 1673 г. на имя Григория Дмитриевича Строганова видно, что Д. И. вместе с двумя другими современными ему представителями рода другой линии, Дмитрием Андреевичем и Федором Петровичем, между 1650—1673 гг. внес разновременно в государственную казну более 418 тысяч рублей; отделить данную именно им сумму не представляется возможным, но она не составляла менее одной трети общего взноса; кроме того ему, несомненно, принадлежит известная, хотя также не поддающаяся определению часть в общей сумме ссуд, сделанных Строгановыми до 1650 г. и составляющих 423706 руб. Что же касается оказываемой им государству ратной помощи, то об этом свидетельствует грамота Алексея Михайловича от 12 марта 1661 г., в которой царь благодарит его за присылку в Москву на службу "даточных людей" (рекрутов) с запасами.

При дворе С. пользовался большим почетом; его извещали о всех важных событиях придворной жизни. Проживая обыкновенно в одном из родовых городков в пермских владениях, он часто наезжал в Москву и во время обедов у царя или патриарха сидел за одним столом с боярами.

Умер С. около 1668 г., не оставив мужского потомства; вместе с его смертью угасла мужская линия, происходившая от старшего сына Аники Строганова — Якова Аникиевича, призвавшего Ермака.

Все вотчины достались его жене Агафье Тимофеевне, урожденной Елизаровой, и двум дочерям — Стефаниде (впоследствии замужем за кн. Петром Семеновичем Урусовым) и Анне. Агафья Тимофеевна ненадолго пережила мужа, и по ее кончине во владение имуществами вступила младшая дочь, Анна; в 1681 г. она вышла замуж за боярина Сергея Ивановича Милославского, а все имущества передала именитому человеку Григорию Дмитриевичу, который со своей стороны обеспечил ее солидным приданным и уплатил некоторые долги ее покойного отца. В некоторых актах упоминается еще имя Даниила Дмитриевича С., но такого лица, как кажется, совсем не существовало, и по всем признакам речь идет именно о Данииле Ивановиче С. "Дополн. к Актам Историч.", т. VI, стр., 262, 263—265; т. IX, стр. 70; т. X, стр. 406. — . "Акты Археограф.

Экспед.", т. І, стр. 378, 411 т. IV, стр. 186. — "История о родословии, богатстве и отечественн. заслугах знам. фамил. гг. Строгановых", "Пермск.

Губ. Вед.", 1880 г. № 105; 1&81 г., № 1. — Ф. А. Волегов, "Историч. свед. о гг. Строган." ibid., 1876 г., № 102. С. M. Соловьев, "История России" кн. II, стр. 634. — См. также литературу при описании рода Строгановых. {Половцов}