Кравчинский Сергей Михайлович - Биография

Кравчинский Сергей Михайлович

Кравчинский Сергей Михайлович — русский политический деятель и писатель (1852—1895). В 1871 г. сделался членом революционного кружка "чайковцев"; в 1874 г., когда его товарищи были арестованы, он тоже разыскивался, но благополучно жил на нелегальном положении; в 1875—76 гг. участвовал в герцеговинском восстании. 4 авг. 1878 г. он был одним из убийц шефа жандармов Мезенцова; его перу принадлежит брошюра "Смерть за смерть.

Убийство шефа жандармов Мезенцова", вышедшая тотчас после убийства в типографии "Земли и Воли", в СПб. После этого он перебрался за границу; жил сперва в Швейцарии, потом в Лондоне, занимаясь литературным трудом; писал по-русски, итальянски, французски и английски.

Был одним из основателей журнала "Община" (1878—1879, Женева).

В 1891 г. был одним из основателей "Фонда вольной русской прессы" (в Лондоне), издававшего запрещенные в России сочинения без различия направлений, между прочим и соч. самого К., писавшего за границей под псевд. Степняка.

Из многочисленных сочинений К. особенное значение имеет книга "Подпольная Россия", написанная в 1882 г. по-итальянски, потом переведенная самим автором на русский яз. (последнее издание и вместе с тем 1-е, вышедшее в России, СПб., 1905) — художественно написанные очерки из жизни русских революционеров.

Книга обратила на себя всеобщее внимание в России и за границей, и была многократно переводима на разные языки и издаваема.

Имеют значение, кроме того: "Russia under the Tsars" (Л., 1885); "The russian Peasantry" (Л., 1888); роман "The career of a nihilist" (Л., 1889). В дек. 1895 г. К. случайно попал под поезд жел. дороги в Лондоне и был раздавлен.

Материалы для его биографии, библиографию его соч. и его некрологов см. в книге Бурцева: "За сто лет" (Л., 1896). В. В—в. {Брокгауз}