d637ee0c
Васильчиков князь Илларион Илларионович - Биография

Васильчиков князь Илларион Илларионович

— русский государственный деятель; ум. в 1863 г. Будучи в 1855—62 гг. киевским, подольским и волынским военным генерал-губернатором, В. неоднократно делал представления правительству о необходимости смягчить правовые условия еврейской жизни. Когда в 1856 г. ему стало известно, что Еврейскому комитету высочайше предоставлено принять либеральные меры к слиянию евреев с прочим населением, он поспешил обратиться к министру внутр. дел с просьбой подробнее ознакомить его с намерениями правительства, отмечая при этом, что евреи не чуждаются, как прежде, физического труда, имеют класс образованных людей и что надлежащие правительственные мероприятия приведут к еще большему успеху, о чем он уже высказал некоторые соображения во всеподданнейшем отчете.

В 1858 г. В. решительно выступил против меры "разбора" евреев на "полезных" и "бесполезных", предлагая совершенно отказаться от нее. Несколько позже В. возбудил вопрос о разрешении еврейским ремесленникам водворяться вне черты оседлости, что в условиях того времени являлось мерой радикальной; вместе с тем он заявил, что изгнание евреев из Киева стеснило местную торговлю, не принеся городу никакой пользы.

В 1861 г. В. представил правительству подробную записку, заявив, что "ограничение прав одной какой-нибудь народности везде неминуемо обращается во вред целого государства" и что ограничение прав еврейского населения в Юго-Западном крае тем менее желательно, что этим пользуются польские революционные круги; напомнив далее, что евреи симпатизировали русскому правительству в царствование Екатерины II и Александра I, и свидетельствуя, что край может много выиграть от улучшения быта евреев, В. настаивал на необходимости (продолжая дело образования) смягчить некоторые ограничения; он предлагал расширить участие евреев в городском самоуправлении, давать им звание почетных граждан на общем основании, предоставить право жительства вне черты оседлости ремесленникам и окончившим казенные учебные заведения, даровать некоторые права окончившим казенные еврейские училища, дозволить поступать на государственную службу (по крайней мере, по ученой и учебной части) лицам с высшим образованием, облегчить запрещение приобретать земельную собственность и др. (В., между прочим, отметил, что евреям-солдатам, лишенным возможности получать офицерские чины и вынужденным после службы возвращаться в черту оседлости, служба особенно тяжела ввиду их физической слабости и неприязни прочих солдат).

Лишь немногое из того, что предложил В., было осуществлено.

Благодаря Васильчикову ограничения в отношении жительства евреев в Киеве были значительно смягчены. — Ср.: "Русские люди о евреях", 23, 27; Царевский, "К истории евреев в Киеве"; Рукописные материалы.

Ю. Г. {Евр. энц.}