d637ee0c
Яковлев Петр Иванович - Биография

Яковлев Петр Иванович

— генерал-майор, один из верных и преданных слуг Петра Великого.

Принимая участие в военных забавах молодого царя-преобразователя, Я. в 1694 г. присутствовал при кожуховских маневрах и затем был назначен во вновь сформированную Петром гвардию.

Начавшаяся в 1700 г. Великая Северная война дала ему первую возможность отличиться.

В 1706 г. в чине поручика Я. был послан к войскам, действовавшим против Карла XII в Польше; часть нашей армии в это время находилась в Гродне, осажденной шведами; пробраться туда было крайне трудно, но Я., переодевшись польским мужиком, благополучно проник в осажденный город и передал главнокомандующему повеления Петра, а потом, после удачного сражения под Калишем, так же исправно доставил государю письмо от Меншикова.

В 1708 г. Я. был уже майором, а в 1709 г. — полковником.

Война с шведами в это время осложнилась изменою запорожских казаков.

После тщетных попыток уладить дело без крутых мер, Петр, раздраженный постоянным неповиновением казачества, послал Меншикову грозный указ: взять и разорить Сечь. Во главе полков, посланных с этой целью в Запорожье, поставлен был Я. В первых числах мая 1709 г. войска сели на суда в Киеве и спустились вниз по Днепру.

У Переволочны они встретили несколько тысяч запорожцев, и Я. послал к ним с требованием, чтобы "вины свои великому государю принести"; но казаки отказались повиноваться и, соединившись с переволочинскими жителями, вышли на бой. Я. принужден был добывать крепость штурмом.

После отчаянного сопротивления и больших потерь с той и другой стороны Переволочна была взята и сожжена, и Я. отправился дальше.

У обоих Кодаков он встретил такое же сопротивление, а 11 мая подошел к самой Сечи. Здесь опять начались сперва переговоры и увещания покориться воле государя; запорожцы как будто даже обнаруживали склонность к тому, но это оказалось только хитростью: они хотели затянуть время, так как кошевой Сорочинский поехал в Крым за ордою. Узнав об этом, Я. решил и Сечь добывать оружием. 14 мая солдаты сели в лодки — так как с сухого пути приступа не было — и подплыли к крепости, но тут встретили сильный отпор и должны были отступить, потеряв до 300 человек убитыми; много офицеров было переранено; пленники, взятые казаками, были "срамно и тирански" умерщвлены.

Но в тот же день показалось вдали какое-то войско; запорожцы подумали, что это идет к ним на помощь Крымская орда, и вышли было на вылазку, но жестоко обманулись: пришли на помощь к Я. драгуны от генерала кн. Волконского с полковником Галаганом.

Увидав свою ошибку, запорожцы пришли в замешательство; осаждающие устремились на них, ворвались в Сечь и овладели ею. В схватке большинство казаков было перебито;

Сечь была разорена и выжжена.

Получив известие об этом, Петр был рад разорению "проклятого места" и, распорядившись оставить в Каменном Затоне несколько сот пехоты и конницы, велел деташементу Я. вернуться к армии. В ближайшие за тем годы бригадир Я. с пехотными полками находился в Польше при тамошнем резиденте кн. Долгоруком, а в 1711 г. послан был с драгунскими полками в Померанию против шведского корпуса, расположившегося там. Общими усилиями союзников (русских, датчан и саксонцев) шведы были вытеснены из Померании, и тогда Я. получил приказ: отпустив часть войска к границам Валахии, с остальным идти в Данию. В том же году по просьбе короля датского Петр приказал произвести Я. в генерал-майоры, "если усмотрена будет впредь служба его". Таковая не заставила себя долго ждать. В январе 1712 г. Я. находился уже в корпусе генерала Аларта, состоявшем в повелении и на содержании короля польского, а в следующем году вернулся опять к датскому двору. Последние сведения касательно служебной деятельности Я. относятся к 1716 г., когда он с тремя драгунскими полками послан был в Пруссию.

Согласно одному пункту инструкции, данной в 1712 г. Девиеру, отправлявшемуся в Польшу, надо думать, что заграничная служба Я. была не только военной, но отчасти и дипломатической; так, по крайней мере, можно понимать приказание государя писать ему "цыфирью" в том случае, "ежели что по отъезде его (из Дании) будет противное чиниться", и, "прочее все осмотря", лично явиться к нему для доклада.

И. И. Голиков, "Деяния Петра Великого", M., 1838 г., т. I, стр. 231; т. II, стр. 173, 271; т. III, стр. 286; т. IV, стр. 59, 63, 64, 200, 201, 238, 363, 499, 516, 543; т. V, стр. 195, 296, 335, 531, 536, 538; т. VI, стр. 118, 120; т. ХI, стр. 506; т. XIV, стр. 208, 441, 526; т. XV, стр. 10, 149, 150, 173, 174, 197, 215. — C. M. Соловьев, "История России", кн. 3, стр. 1545, 1546. А. Г. {Половцов} Яковлев, Петр Иванович д. с. с., орл. гражд. губ., 1802—6 г., в сл. с 1773 г. {Половцов}