Аюка - Биография

Аюка

— хан астраханских калмыков, род. в 1642 г. принял власть после смерти деда своего, Шукур-Дайчина, в 1672 г., ум. 19-го февраля 1724 года. Аюка занимает видное место в истории калмыцкого народа и принадлежит к числу энергичных и деятельных правителей.

Он окончательно объединил под своим главенством калмыков, обессилив мелких отдельных владетелей интригами и войнами.

Своего двоюродного дядю Дугара он захватил в плен вместе с его сыном Цереном и, оклеветав перед русским правительством, отправил в Москву, где Церен принял крещение и получил титул князя Дугарова.

По отношению к России, под властью которой находились тогда калмыки, он вел двуличную политику и держал себя вообще независимо.

Воюя с соседними народцами и подчиняя их своей власти, как независимый правитель, он не упускал случая безнаказанно пограбить и русские селения.

Аюка считался на службе у русского правительства, обязывался договорами "ходить войною на недругов великого государя" и "дурна никакого и задоров не чинить" (1673 г.); по договору 24-го января 1683 г. он обязался "быть в вечном подданстве и послушании, с людьми великих государей быть в мире и согласии". За свою службу России он получал жалованье из денег, муки, пороха, свинца, железа, стали, серы, селитры, вина и проч. После удачного его похода против горцев в 1710 г. жалованье ему было увеличено на 1000 руб. и 30 пуд. пороха, а в 1719 г. прибавлено еще муки 2000 четвертей.

По требованию русской верховной власти, Аюка в 1672 г. ходил с 10000 войска под Азов и Крым, взял в плен брата азовского паши и разбил крымцев под Перекопом.

В июне 1674 года ему велено было идти под Азов на крымские юрты, но на этот раз он послал своего брата Большого Замсу, который, однако, с Дона повернул назад. После 1684 года он уже из своих видов направил свои походы за Урал и на Кавказ.

Он воевал сначала с киркиз-кайсаками, потом покорил туркменов, живших на Мангышлаке, по берегам Каспийского моря и обязал их платить себе дань, начал неприятельские действия против хивинцев и каракалпаков; над последними он одержал победу; успешно воевал с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами.

Над горцами, собравшимися в значительном числе против него, он одержал решительную победу в 35 верстах выше устья р. Калауса.

К этому времени слава о нем далеко распространилась по Востоку.

Около 1690 г. далай-лама прислал ему ханский титул и печать, которые были приняты им помимо санкции русской власти.

Когда, в 1697 г., Петр Великий отправлялся за границу, он послал к Аюке кн. Бориса Голицына с наказом охранять русские границы при этом особым договором русские обязались дать ему пушки и ежегодно выдавать по 20 пуд. пороху и по 10 пуд. свинцу, если он пожелает воевать бухар, каракалпаков или хасаков.

В 1706 г. Аюка вызвался помогать фельдмаршалу Шереметеву в усмирении астраханского бунта, но при этом не упустил случая ограбить астраханские слободы.

В 1707 г. он отправил 3000 калмыков на помощь русским в войне со шведами; этот отряд, однако, не оказал никакой помощи, и, дойдя до Москвы, самовольно возвратился.

В 1709 г. калмыки помогали князю Хованскому усмирять бунтовавших тогда донских казаков (Булавинский бунт), за что Хованский отдал в полную их собственность имущество, жен и детей бунтовщиков.

В 1715 г. кубанский султан Бакта-Гирей напал на калмыков, разграбил несколько их улусов и даже захватил кибитку самого Аюки. Последний бежал под защиту русских полков, сосредоточенных в Астрахани для похода на Хиву под начальством Бековича-Черкасского.

Хотя русские выступили против татар, но решительных действий не предпринимали.

Это сильно озлобило Аюку против русских; чтобы отомстить им, он дал знать хивинцам и бухарцам об угрожавшей им опасности и таким образом явился виновником гибели русского отряда в 1717 г. В том же году он отмстил и татарам.

Бакта-Гирей, не без тайного подстрекательства с его стороны, напал на города Саратовской и Пензенской губернии.

На требование русской властью помощи он сначала ответил отказом, но потом, очевидно из собственной выгоды, послал на Кубань своего сына Чакдор-Джаба, который и полонил более 30000 дымов татарских.

Когда между Россией и Персией завязалась война, Аюка отправил в 1722 г. против лезгин до 40000 калмыков, но так как в это время начались неприязненные действия против России крымцев и кубанского хана Бакта-Гирея, то Аюке поручено было охранять южные русские поселения.

В следующем 1723 г. Петр Великий, двинувший войска на Украйну, приказал и Аюке "действовать". Московские смуты в конце XVII века и затем войны Петра Великого служили очень выгодным условием для своевольства Аюки, не чувствовавшего над собой русской власти.

Еще в 1671 г. калмыки избили стрелецкий полк, посланный к ним для усмирения двух поссорившихся братьев Аюки. В 1681—1683 гг., когда башкиры начали против русских военные действия, Аюка вместе с другими калмыцкими владетелями соединился с башкирами, грабил Казанскую и Уфимскую губернии и поселения по пути в Астрахань.

Возвращаясь с Дона после усмирения Булавинского бунта, калмыки по пути пограбили и русские селения.

Русские, захваченные калмыками во время набегов, держались в плену, продавались в Турцию, Персию, в Крым и на Кавказ.

С Турцией Аюка был в дружественных отношениях и с Константинополем сносился беспрепятственно.

Джалла, старшая жена Чакдар-Джаба, сына Аюки, отправляясь в Тибет, послала в Константинополь одного хивинца уведомить об этом и справиться, не надо ли чего купить.

После смерти Аюки турецкий султан в 1731 г. прислал к его сыну Церен-Дондуку посольство из 11 человек и просил жить в мире. Аюка сносился с Персией и с Китаем, от которого в 1714 г. принимал посольство.

Петр Великий видел своеволие калмыков и то положение независимого правителя, какое занял Аюка. Но, ведя войны на севере и юге, занятый реформами, он нуждался в безопасности восточных и кавказских границ Империи и потому относился покровительственно к этому хану. Во время Дербентского похода в 1722 г. Петр Великий заехал в калмыцкие степи и преемником Аюки (тогда ему было уже около 80 лет) наметил племянника его, Дорчжи Назарова. "Калмыки" Новолетова, стр. 8—16. — Журн. Мин. Нар. Просв., ч. CCXLIV, ст. 2, статья А. Позднеева. {Половцов} Аюка сын Пунчука тайши, хан калмыцкий, принял русс. подданство 1673; р. 1646, † 1724 г. {Половцов}