Альбицкий Петр Михайлович - Биография

Альбицкий Петр Михайлович

— генерал-майор, военный писатель-артиллерист, род. в 1836 г., ум. 19-го марта 1888 г. Окончив со степенью кандидата курс на физико-математическом факультете Московского университета, в 1857 г. поступил на службу фейерверкером в конно-артиллерийскую № 18 батарею, где в следующем году произведен в чин прапорщика.

С этим чином Альбицкий навсегда оставил строй, поступив сначала в Михайловскую артиллерийскую академию, а по окончании ее в 1860 г., причислясь к составу преподавателей училища и академии по кафедре баллистики и математики.

В 1865 г. получил известность его труд: "Составление наивероятнейших таблиц стрельбы из данных, полученных при стрельбе с разных дистанций" ("Артил. Журн." 1865 г.), за который автор был награжден михайловскою премией.

В 1868 г. Альбицкий был утвержден в звании адъюнкт-профессора артиллерийской академии по предмету баллистики и тогда же командирован для усовершенствования в познаниях заграницу.

Здесь он слушал лекции в Париже; в знаменитой Сорбонне и в College de France, и берлинском университете и в других высших учебных заведениях.

В 1869 и 1874 гг. отмечены присуждением Альбицкому двух новых михайловских премий за его сочинения: "О горении призматического пороха", "О горении заряда, составленного из сферических пороховых зерен, в неизменном пространстве" ("Артиллерийский.

Журнал" 1867 и 1869 гг.) и за литографированный куре внутренней баллистики, одна глава которого — "Современное положение вопроса о движении снарядов в канале орудий" — напечатана в "Артиллерийском Журнале" за 1875 г. Произведенный в 1874 г. в полковники, Альбицкий в том же году был вторично командирован заграницу, где, ознакомившись с устройством артиллерийских школ в Пруссии, Австрии и Баварии, составил обширный отчет по этому вопросу, извлечение из которого: "О прусской соединенной артиллерийско-инженерной школе" помещено в "Артиллерийском Журнале" за 1878 г. По возвращении в Россию, 26-го мая 1878 г. состоялось назначение Альбицкого инспектором классов 1-го военного Павловского училища, с оставлением адъюнкт-профессором артиллерийской академии.

В этих должностях, произведенный в 1884 г. в генерал-майоры, Альбицкий оставался до своей кончины.

Отличительною чертою его, как ученого, была замечательная способность к быстрым и точным математическим вычислениям.

Кроме указанных работ, им напечатан в "Артил. Журнале" ряд статей: "Взгляд на стрельбу из нарезных орудий при настоящем их состоянии.

Предложение новой системы снарядов и орудий графа С. Роберта" (1862 г. "Paul de Saint-Robert. Memoires scientifiques. Reunis et mis en ordre. Tome I. Balistique" (1873 г.), "Разбор курса внешней баллистики генерал-лейтенанта H. В. Маиевского" (1874 г.), "О прицеливании при стрельбе по закрытым предметам в том случае, когда бывает недостаточно делений, сделанных на прицеле" (1878 г.) и "Об одном вопросе, относящемся к теории скрепления орудий" (1879 г.). Кроме того, Альбицкий состоял сотрудником "Энциклопедии военных и морских наук". "Артиллерийский Журнал", 1888 г., № 5. — "Русский Инвалид", 1888 г., № 63. — "Новое Время", 1888 г., № 4332. — "Новости", 1888 г., № 81. Д. С—в. {Половцов} Альбицкий, Петр Михайлович — генерал-майор, адъюнкт-профессор Михайловской Артиллерийской Академии, военный писатель и педагог, род. в 1836 г. Происходя из под. дворян Костромской губернии, А. первоначальное образование получил в Костромской классной гимназии, а высшее — в Императорском Московском университете по математическому факультету.

В числе нескольких молодых кандидатов А. был предназначен к оставлению при универс. для приготовления к профессор. званию, но судьба распорядилась с ним иначе. После Крымской войны правит. приняты были, как известно, меры для привлечения в военную службу лиц с высшим образованием.

Между прочим, по мысли гр. Я. И. Ростовцева в СПб и Москве учреждены были особые военные классы для кончивших университет студентов, желающих поступить в военную службу.

В числе последних оказался и А. Пройдя курс воен. классов, он поступил на службу в кон. артиллерию.

Но в строю А. оставался недолго.

Наука влекла его к себе неудержимо и, окончив в 1860 г. курс Михайловской артиллерийской академии, он остался при ней для занятий по курсу баллистики и для руководства практическими занятиями офицеров по этому предмету.

Время это совпало с существенными преобразованиями нашей артиллерии, вызванными введением нарезных орудий.

А. принимал самое деятельное участие в научной разработке вопросов, связанных с этим новым крупным фактором воен. дела, и в разное время напечатал следующие работы: 1) Составление наивероятнейших таблиц с различных дистанций (в "Артиллерийском журнале" за 1865 г., № 5); 2) Составление таблиц стрельбы для всех наших орудий; 3) Мемуар о горении призматического пороха и о горении заряда, составленного из сферических пороховых зерен, в неизменном пространстве (в "Артиллерийском журнале" за 1867 г., № 7 и 12); 4) Курс внутренней баллистики.

Все эти труды А. удостоены были конференцией Михайловской артиллерийской академии Михайловских премий.

В то же время А. были напечатаны в "Артиллерийском журнале" статьи: Взгляд на стрельбу из нарезных орудий при настоящем их состоянии (1862 г., № 2); О курсе внешней баллистики г.-л. Н. В. Майевского (1874 г., № 5); О прусской соединенной артиллер.-инженерной школе (1878 г., № 1); О прицеливании при стрельбе по закрытым предметам (1878 г., № 4); Об одном вопросе, относящемся к теории скрепления орудий (1879 г., № 8) и др. Кроме того, А. состоял сотрудником "Энциклопедии военных и морских наук" под редакцией генерала Г. А. Леера. В 1868 г. А. был утвержден в звании адъюн.-проф. Артиллер.

Акад. по предмету баллистики и тогда же был командирован за границу для усовершенствования в познаниях.

Здесь он слушал лекции в Парижской Сорбонне, в College de France, в Берлинском универс. и в других высших учебн. заведениях Западной Европы.

В 1874 г. он был вторично командирован за границу, на этот раз для ознакомления с устройством артиллер. школ в Пруссии, Австрии и Баварии. — Оставаясь ад.-профессором баллистики и преподавателем математики в Артиллер. и в Воен.-Топограф. училищах, А. в 1878 г. был назначен инспектором клас. 1 воен. Павловского училища.

Занятие им этой должности совпало с тем временем, когда опыт русско-турецкой войны выяснил необходимость придать учебному курсу военных училищ такую постановку, которая соответствовала бы усложнившимся требованиям военного дела. Отлично понимая учебное дело и его многосложные требования, а равно зная по опыту, что успех обучения лежит, главным образом, в деятельности преподавателей, А. обращал преимущественно свою заботу на внимательный подбор преподавателей и в этом отношении обладал редкою способностью оценивать и угадывать способности людей к преподавательской деятельности.

А. скончался 19 марта 1888 г. ("Артиллерийский журнал" 1888 г., № 5; "Педаг. Сборн." 1888 г., № 10; "Русск. Инв" 1888 г., № 63; "Нов. Время" 1888 г., № 4332; "Новости" 1888 г., № 81; "Русский биограф, словарь", т. II, СПб., 1900 г., стр. 71). {Воен. энц.} Альбицкий, Петр Михайлович (1836—1888) — русский ученый, артиллерист, преподаватель артиллерии, баллистики и математики (с 1868 — адъюнкт-проф.) в Михайловской артиллерийской академии.

За науч. работы, опубликованные в "Артиллерийском журнале", трижды получал "Большую Михайловскую премию", выдававшуюся за лучшие науч. работы.