Алипанов Егор Ипатьевич - Биография

Алипанов Егор Ипатьевич

— поэт-прасол, род. в 1800 г. в Жиздринском уезде Калужской губ., ум. в шестидесятых годах. Отец его, крепостной крестьянин секунд-майора И. А. Мальцева, служил мастеровым при Людиновском горном заводе, где и родился самоучка-поэт. Выучившись читать и писать у отставного сержанта, Алипанов до 1824 г. постоянно находился при заводе в качестве то плотника, то столяра, а в 1524 г. отправлен был на барках с заводскими изделиями в С.-Петербург, где ему представился случай ближе ознакомиться с сочинениями разных авторов, из которых многие Алипанов любил заучивать наизусть.

Сведя знакомство с некоторыми из литераторов, он представил им на рассмотрение первый свой опыт и, получив одобрение, напечатал вскоре несколько своих произведений в "Отечественных Записках" и "Новой детской литературе", издававшейся Б. М. Федоровым, более всего принявшим участие в начинающем поэте. Хотя в первом опыте Алипанова больших погрешностей против стихосложения и не оказалось, но зато нашлось много орфографических ошибок, вследствие чего ему пришлось приняться за изучение, в свободное время, грамматики.

Наряду с изучением грамматики, Алипанов занимался сочинением басен, которые и помещал: в "С.-Петербургских Ведомостях" и в "Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду". Это доставило ему случай познакомиться со многими любителями словесности и литераторами.

В 1831 г. "Басни Егора Алипанова", рассмотренные комитетом Российской академии, были одобрены и изданы на счет академии, причем автору подарено 600 экземпляров и, сверх того, академия удостоила его награды — серебряной медали с надписью: "за похвальные в российской словесности упражнения". Тогдашний президент академии наук, A. С. Шишков, обратил внимание на способности баснописца и исходатайствовал Алипанову вольноотпускную.

Приписавшись к петербургскому обществу мещан, Алипанов служил у графа H. С. Мордвинова, управляя двумя его дачами, где в свободное время написал народную сказку "О мельнике, колдуне и его батраке" и сельский водевиль, под заглавием: "Ханский чай". О народной сказке Алипанова Белинский дал весьма нелестный отзыв ("Сочинения" изд. 1891 г., VII, 319—321). Пьеса же его "Ханский чай", хотя и шла на Императорском Александринском театре, но всего один раз, и успеха не имела. Кроме басен, академия издала в пользу автора, 600 экземпляров народной сказки "О мельнике, колдуне и его батраке". Стихотворения и басни Алипанова, по одному экземпляру каждой книжки, были приняты Государем и Императрицею, автор же всемилостивейше награжден двумя золотыми часами.

Познакомившись в 1835 г. с поэтом Слепушкиным, Алипанов женился через два года на его дочери и завел собственную типографию.

Но предприятие не удалось, и Алипанов, потеряв все свои сбережения, остался без всяких средств.

По открытии работ на С.-Петербургской (ныне Николаевской) железной дороге, он поступил туда казенным десятником и, подучившись арифметике и основаниям геометрии, в течение восьми лет занимал место приказчика, а затем перешел приказчиком на червинский стеклянный завод Мальцева, расположенный в Новгородской губернии.

Дальнейших сведений о жизни Алипанова не имеется; можно предполагать, что он умер в 60-х или начале 70-х годов. Перечень сочинений его приведен в словарях Геннади и Венгерова. "Нов. Губ. Вед." 1856 г., № 33. — "Отеч. Зап." 1830 г., ч. 41, № 1, 105—110. — Словари: Венгерова, І, 422—428 и Геннади, І, стр. 19. — "Сочин. Белинского", 5-е изд. 1891 г., VII, 319—321. — "Моск. Телегр" 1831 г., ч. 37, 107—108. — "Литер. Газ." 1830 г., т. II, № 72, 294. {Половцов} Алипанов, Егор Ипатьевич (1806—1860) — поэт-крестьянин, р. на Людиновском горном заводе, Жиздринского уезда Калужской губ. Сын мастерового, крепостной И. А. Мальцова.

Самоучка.

Один из первых крестьянских поэтов, предшественник Кольцова.

Стихи его изданы в 1830 в СПб. Алипанов, Егор Ипатьевич [1800—1860] — поэт-крепостной, сын заводского мастерового.

Один из первых у нас рабочих поэтов, давший начатки "чисто производственной поэзии". В оценке творчества А. критики разошлись.

По мнению напр. Венгерова, исходившего от Белинского, поэзия А. — это "невозможный литературный сор". Небольшое дарование поэта самоучки было вконец испорчено такими высокими его покровителями, как президент Имп. росс. акад. наук. адм. А. С. Шишков (поборник "старого слога") и др., которые побуждали А. писать в духе французского классицизма басни, высокопарные патриотические оды и т. п. произведения, за что А. получал даже медали от Академии и подарки от "высочайших особ". По мнению же Л. П. Гpоссмана, солидаризирующегося с современником А. Борисом Федоровым, А. — первый представитель поэзии труда, который по обновленной тематике (фабрика) и даже по формальному мастерству заслуживает самого серьезного изучения; наконец И. H. Poзанов в своей книжке "Лит-ые репутации" пытается примирить эти два противоположных мнения.

Деревенские мотивы А. выражает в виде пастушеских идиллий и эклог, столь характерных для XVIII в. Библиография: Е. И. А., "Новый мир", М., 1925; Гроссман Л. П., Крепостные поэты, М., 1926; Розанов И. Н., Лит-ые репутации, М., 1928; Венгеров, Критико-биографический словарь, СПб., 1871. {Лит. энц.}