Анненский Николай Федорович - Биография

Анненский Николай Федорович

Анненский Николай Федорович — статистик и публицист (род. в 1843 г.). Учился в Сибирском кадетском корпусе; позднее сдал экзамены при Петерб. университете на кандидата прав и при Киевском унив. на кандидата историко-филологич. наук. С 1867 г. по 1873 г. служил в государ. контроле при Татаринове, с 1873 г. по 1880 г. — в статист. отд. мин. пут. сообщ.; в 1876 и 1877 гг. участвовал на статист. съездах в Пеште и Риме. В 1880 г. был выслан в Тару (Тобольской губ.). С 1883 по 1887 г. руководил статистическими работами казанского губ. земства; с 1887 по 1895 г. заведовал статист. отделением нижегород. губ. земства.

В Казанской губ. в 1883 г. была устроена А. экспедиция для исследования местностей, особенно пострадавших от неурожаев; затем произведено было оценочное исследование 4 уездов.

В Нижегородской губ. А. удалось довести постановку статист. работ до высокого уровня и исполнить местное исследование всех уездов губернии, причем для оценочных целей в значительной степени использована была подворная перепись: А. в наиболее полной мере удалось соединить так называемые московский и черниговский типы земской статистики.

В оценочных работах особенно выдавались детальный учет землевладения и тщательное определение урожайности, в связи с почвами и удобрением.

Успеху вторичного почвенного исследования помогла дружная совместная работа А. и выдающегося почвоведа Н. М. Сибирцева.

Нижегородское бюро было при А. настоящею школою земской статистики.

В Нижнем же по поручению Л. И. Грасса А. (совместно с Н. М. Кисляковым) разработал громадный урожайный материал, собранный Грассом для книги "Страхование посевов" (1892). Для нижегородской интеллигенции А., вместе с В. Г. Короленко, служил объединяющим просветительным центром.

В 1895 г. А. переехал в Петербург; с 1896 по 1900 г. заведовал статистич. отделом петерб. городской управы.

В 1901 г. должен был выехать из Петербурга в Финляндию; в 1902 г. возвратился, но в 1904 г. опять принужден был покинуть Петербург и жил в Ревеле до осени 1904 г. А. печатал статьи в журналах "Дело" ("Новые течения в экономической науке" и др.) и "Отечеств.

Записки" ("Экскурсии дельцов в область научных интересов" и др., разборы росписей, много заметок о новых книгах), в газете "Волжский Вестник", в сборниках "Влияние урожаев" (1897) и "Нужды деревни" (1904) и в других изданиях.

С 1894 г. А. помещает статьи в "Русском Богатстве" и является деятельным членом редакции этого журнала.

Обладая живою, отзывчивою натурою и выдающимся красноречием, А. оказывал и оказывает большое влияние на многочисленные круги лиц, обращающихся к его содействию по статистике и литературе.

Очень много работал для литературного фонда, в качестве члена комитета и казначея, а также для Вольн.-Эконом.

Общества, в качестве председательствующего в 3-м его отделении.

А. Ф—тов. {Брокгауз} Анненский, Николай Федорович (1843—1912) — народник-публицист, статистик.

Принимал широкое участие в общественной жизни 1880-х и 1900-х гг. В 1869 был арестован в связи с делом П. Ткачева (см.), на сестре которого он был женат; в 1879, при повальных обысках после покушения Соловьева, арестован вторично; оба раза освобожден за доказанной непричастностью к делу. В 1880 "за политическую неблагонадежность" выслан — в административном порядке — в Тару (Тобольской губ.). По возвращении из ссылки руководил статистическими работами Казанского (1883—87) и Нижегородского (1887—95) губ. земств.

С 1896 по 1900 заведует статистическим отделом Петербургского городского управления.

Статистические работы А. создали целую школу. Примыкая к народническому крылу радикальной интеллигенции, А. деятельно участвовал как в народнической журналистике того времени, так и в работе общественных организаций: был одним из редакторов (позднее — председателем редакционной коллегии) журнала "Русское Богатство", работал в Вольном экономическом об-ве, Литературном фонде и пр. В 1903—05 был одним из руководителей Союза Освобождения. 8 января 1905 А. участвовал в делегации, посланной собранием петербургских литераторов к министру внутренних дел, за что, после "кровавого воскресения", был арестован и три недели содержался в Трубецком бастионе.

Как представитель группы "Русского Богатства", А. принимал участие в съезде партии с.-р. 1905, но ввиду расхождения с тактикой партии, представлявшейся ему слишком "левой", в партию не вошел, а принял участие в организации "нар одно-социалистической партии" (1906). Последние годы жизни, в связи с болезнью, А. совершенно отошел от политической работы.