Анштетт Иоганн Протасий фон - Биография

Анштетт Иоганн Протасий фон

(Anstett Johann-Protasus) — русский дипломат; род. в 1766, сын страсбургского адвоката.

По окончании образования в 1789 г. отправился в Россию.

А. сопровождал принца Нассауского и его армию в Швецию и получил во время кампании офицерский чин. По окончании войны получил место в канцелярии Коллегии иностранных дел и был послан в Вену при русском посольстве, где оставался до 1811 г. В 1812 назначен директором дипломатической канцелярии при армии Кутузова и заключил с прусским генерал-лейтенантом фон Лоттумом конвенцию в г. Калише.

После смерти Кутузова А. со многими другими дипломатами состоял в свите императора Александра I, содействовал вместе с Нессельроде заключению Рейхенбахского договора 16-го июня 1813 г. и присутствовал в качестве уполномоченного от России на конгрессе в Праге. Затем А. сопровождал своего монарха через Франкфурт в Париж. Позднее, на Венском конгрессе 1814—15 г., А. принимал участие только в трудах некоторых комиссий.

Во время последнего похода против Наполеона с 1815 г. А. вместе с Канкриным занимался заключением дополнительной к Калишской конвенции, затем следовал за армией в Париж и принимал участие в заключенной там 20 ноября 1815 под председательством Веллингтона конвенции относительно оккупационной армии. С 1818 года был чрезвычайным послом и уполномоченным России при Германском союзе; † 14 мая 1835 г. во Франкфурте-на-Майне. {Брокгауз}